這張"父女合照"刷屏 她不哭不鬧角落里等爸爸(圖)
2019年09月16日07:31

  原標題:杭州這張“父女合照”刷屏 她不哭不鬧角落里等爸爸

  看著爸爸的背影,站累了就蹲下,蹲累了就站起來,她一直等了50分鍾

  這張“父女合照”昨天刷屏朋友圈會議室門口的小女生讓人心疼

  女孩的爸爸是消防員,媽媽是民警

  李斌 攝

  《烈火英雄》中,有一句台詞令大家印象深刻,“別人家過節,消防員過關!”日常生活中,這也正是消防員的真實寫照。

  昨天,一張小女生遠遠躲在消防員父親背後的照片,被很多消防員朋友圈刷屏,引發大家的共鳴。

  一位消防員在朋友圈轉發後留言:朋友圈最佳照片,沒有之一,透過照片,我們彷彿都能感受到小女生急切和委屈的心情,致這個節日堅守在崗位的各位。

  這個小女孩是誰?她在等的又是誰?

  站累了就蹲下

  蹲累了就站起來

  靜靜地看著還在開會的爸爸

  這張照片是杭州市消防救援支隊警務科科長李斌無意中拍下的。

  “昨天下午5點的樣子,總隊正在召集各個支隊開一個視頻調度會,是關於中秋小長假的消防安全情況的。會議持續了近一個小時。我用眼睛餘光注意到門口角落站著一個小女孩,一直站在那兒,站累了就蹲下,蹲累了就坐下,然後又站起來,一直沒離開過那個區域。她不吵不鬧,就靜靜地看著還在開會的爸爸。” 一等就等了50分鍾。

  那是同事錢飛的女兒,今年7週歲多一點。

  看到這一幕的李斌,很受觸動,他想起了自己的兒子。

  “消防員平時與家人聚少離多,像中秋節原本團圓的日子,只能默默堅守崗位。”

  李斌拿出手機,悄悄按了一張,“照片不是很理想,還有些模糊,但想給錢飛留下一個難忘的瞬間。”

  沒想到,李斌的這張隨手拍發到朋友圈後,引發了很多消防員的共鳴。

  看到這張照片

  消防員爸爸說有點心酸

  只能說感謝家人理解

  昨天上午9時,記者聯繫到錢飛時,他和隊友剛從淩晨的一起火災現場回來,正準備出發去基層消防大隊蹲點檢查。

  錢飛是杭州市消防救援支隊政治處的一名幹事,今年是他加入消防隊伍的第18個年頭;他的愛人則是濱江公安分局的一名民警,工作也非常忙。

  “昨天開完會後,陪女兒吃了頓食堂飯,後來就讓她坐上同事的順風車回家,我繼續回單位值班。”

  這張父女照意外走紅,錢飛心裡卻很愧疚。

  “平時都是奶奶帶的,這次中秋小長假,老人家要回趟老家嘉興,愛人也要值班,孩子沒人管,我只能把她帶到辦公室。後來我去開會,她也跟著到了會場門口。因為背對著女兒,我也不清楚她在幹嘛,會後同事把照片發給我,看了還是蠻心酸的。”

  錢飛說,對消防員來說,普通人過節,他們過關,“這麼多年來,感謝家人的理解吧。”

  這個中秋小長假

  消防受理火警超360起

  杭州消防最年輕的消防中隊——景區消防救援大隊保俶中隊,第一次迎來“小長假”的考驗。

  來自內蒙古赤峰的張宗傑是保俶消防中隊的指導員,他說,中秋節也會想家,想父母,“中秋節那天給父母打個電話,希望他們能夠理解,然後就安心投入到工作。”讓張宗傑暖心的是,不少遊客看到他們在執勤,會送上一句節日祝福,表示感謝。

  這個中秋小長假,有數千名像李斌、錢飛、張宗傑這樣的消防員,放棄與家人團聚的機會,堅守在自己的崗位上,守護著這城市的安寧。

  小長假的每一次緊急救援,都能見到消防員的身影。記者從浙江省消防救援總隊獲悉,9月13日零時至15日13時,浙江全省火災形勢平穩。

  全省消防救援隊伍共受理警情819起,其中受理火警360起,搶險救援254起,社會救助205起;出動車輛1391輛次,出動警力8283人次,搶救被困人員65人,營救疏散群眾37人,搶救財產價值987.6萬元。

  本報記者 藍震 通訊員 林雲航 楊博軒

  來源:錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽