貴州餘慶:小龍蝦里的“扶貧經”
2019年09月16日09:46

原標題:貴州餘慶:小龍蝦里的“扶貧經”

  新華社貴陽9月16日電(記者李驚亞)早上8點鍾不到,貴州省遵義市餘慶縣子營街道上里社區“烏楊田園”的水產門市前便人聲鼎沸,工作人員忙著給小龍蝦過秤、分揀、裝筐,皮卡車一輛接著一輛,將小龍蝦運往餘慶縣城及遵義、甕安、石阡等周邊縣市的超市及飯店。

  “按25元一斤的價格,我們平均每天要賣1200斤到1500斤小龍蝦。”餘慶縣興民水產養殖有限責任公司部門經理王冰冰說,這裏山清水秀,非常適合水產養殖,產出的小龍蝦品相好,投放市場後供不應求。

  作為餘慶縣易地扶貧搬遷安置點的配套建設項目,2018年7月,餘慶縣引入興民公司,在這裏打造了“烏楊田園”產業園,項目總投資7000萬元,建設水生蔬菜基地1100餘畝,打造集荷花種植、魚蝦泥鰍等養殖、休閑旅遊於一體的農旅綜合體,實現生態觀光、生態養殖、循環養殖。

  王冰冰說,產業園採取“蝦荷共養”模式,即在小龍蝦生長過程中,荷田不用化肥、農藥,實現了“一地兩用、一水兩養、蝦荷雙贏”。

  朵朵荷花香氣四溢,麻辣小龍蝦令人垂涎欲滴,“烏楊田園”成為附近市民觀荷、賞荷“網紅地”,也帶火了餘慶縣的“避暑經濟”。今年7月底,餘慶縣首屆“音樂文化周·龍蝦美食節”在“烏楊田園”登場,賞荷、品嚐小龍蝦,觀看古箏、太極、瑜伽、T台秀、漢服秀表演,三天時間里吸引了數萬名遊客流連忘返。

  “蝦荷共養”不僅把當地得天獨厚的自然優勢轉化為產業優勢,走出一條極具特色的綠色高效發展道路,還為附近搬遷群眾脫貧致富找到了一把“金鑰匙”。

  40歲的楊恩權是建檔立卡貧困戶,只有小學文化,長期在家務農,年收入只有幾千元。從鬆煙鎮新台村搬遷到縣城的安置點後,經人介紹在“烏楊田園”養小龍蝦,每天任務是放水、喂苗、防病殺菌,年收入3萬多元。

  “工作不算累,收入也可以,比以前務農好。”楊恩權說,“住在城市里,以後娃娃讀書方便。”

  63歲的小腮鎮搬遷戶馬昌明告訴記者,像他這個年紀,去外面打工很難找到工作,待在家裡又閑不下來。現在他每天來這裏撈浮萍、除水草,工作自由又有收入。

  當地幹部告訴記者,產業園的用工量比較大,有些品種一年四季都需要人管護,這樣能夠讓搬遷戶在城市落腳,有事做。目前,產業園一年可容納1000多人務工,用工高峰期一天就需要400多人。

  “蓮子可以入藥,荷葉可以做茶,藕帶可以做菜,整體可以觀賞。荷花渾身都是寶,市場前景非常好,我們準備進一步擴大規模。”王冰冰說,目前,公司準備在“烏楊田園”打造垂釣館、魚蝦館,統一進行綠化、亮化,使其真正成為“四季有花看,四季有魚蝦吃”的鄉村旅遊目的地。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽