袁隆平、單霽翔等學者獲地方延聘為政府顧問
2019年09月16日11:03

原標題:袁隆平、單霽翔等學者獲地方延聘為政府顧問

來自新華社客戶端的消息:9月4日,陝西省政府國際高級經濟顧問會議第十屆會議在西安召開。省長劉國中,省委常委、常務副省長梁桂,副省長趙剛出席,會議由副省長徐大彤主持。

劉國中為伊利集團董事長兼總裁潘剛、美光科技有限公司全球運營執行副總裁巴蒂亞、比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福等19位新聘、換聘顧問頒發聘書。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,除了陝西省政府,不少地方的市政府近期也聘請專家、學者為顧問,以備諮詢。

西安市政府官網8月19日公佈了一份《西安市人民政府關於聘請姚期智等五位專家為市政府科技顧問的通知》透露:為進一步推動創新驅動發展,充分發揮專家在我市經濟社會發展中的科技引領和帶動作用,形成具有西安特色的創新驅動發展體系,經研究,決定聘請5位學者任市政府科技顧問。

這5位學者分別是:清華大學交叉信息研究院院長、中國科學院院士、美國國家科學院、美國人文科學院外籍院士姚期智教授,中國科學院院士、中國人民解放軍空軍工程大學李應紅教授,西安工程大學校長高嶺,美國科學院院士、美國工程院院士、美國藝術科學院院士、歐洲科學院院士、歐洲人文和自然科學院院士、美國萊斯大學講席教授兼甘迺迪信息技術研究所所長、西安深信科創信息技術有限公司首席科學家摩西·瓦迪(MosheYaakov Vardi)先生,澳州科學院院士、無線通訊專家、雪梨大學教授布蘭卡·武切蒂奇(Branka Vucetic)女士。

在今年7、8月份,獲聘為地方市政府顧問的學者還有不少。

袁隆平、單霽翔

例如,據吉林日報全媒體消息:8月9日(農曆七月初九)是中國工程院院士、世界水稻專家、“雜交水稻之父”袁隆平90歲生日。舒蘭市市長金華帶領副市長等人赴湖南長沙為其賀壽,聘請袁隆平院士擔任舒蘭市人民政府首席顧問並為其頒發聘書。

福建武夷山市就在今年8月19日通過發佈官網發佈了《武夷山市人民政府關於聘請單霽翔同誌為市政府顧問的決定》:為加快推進綠色發展高質量發展落實趕超,充分借助專業人才作用,提高市委市政府科學決策水平,經研究,決定聘請單霽翔同誌為市政府顧問。

武夷山市政府方面表示:“聘請市政府顧問,是我市進一步發揮海內外人才優勢,全面提升經濟、文化發展水平的重要舉措。各級各部門要結合工作實際,積極主動與聘請的顧問加強溝通聯繫,虛心請教,全力以赴推進武夷山綠色發展高質量發展。”

“泰安發佈”微信公眾號今年8月22日消息:為充分發揮人工智能在新一輪科技革命和產業變革中的技術優勢及“頭雁”效應,加快新舊動能轉換,塑造經濟高質量發展新優勢,8月21日上午,泰安市邀請香港中文大學電子工程學系主任、電機及電子工程學會院士孟慶虎等,出席“泰安市人工智能產業發展特邀顧問”“中科泰山智慧醫養健康產業研究院名譽院長”聘任儀式,並考察洽談。市委副書記、市長張濤出席聘任儀式。

聘任儀式上,泰安市為孟慶虎院士頒發“泰安市人工智能產業發展特邀顧問”“中科泰山智慧醫養健康產業研究院名譽院長”聘書,雙方就開展進一步合作進行深入交流。

據“麗江日報”微信公眾號消息:8月27日,麗江市高質量跨越式發展專題諮詢座談會暨聘書頒發儀式在麗江官房大酒店滇西明珠舉行。祁述裕、肖金成、白庚勝、劉光富、鄭維川、何祖坤、車誌敏、計毅彪、楊福泉、黃雲平、孫學華、劉鋒華、王江13位專家學者被聘為麗江市委市政府顧問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽