華春瑩:確保網絡安全,要防備的不是華為而是思科和蘋果
2019年09月16日16:41

原標題:華春瑩:確保網絡安全,要防備的不是華為而是思科和蘋果

據人民日報客戶端 9月16日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。

有記者問:一段時間以來,美方多名官員針對華為在世界各國進行遊說,9月12日,美國務院助卿幫辦斯特雷亞稱,他與美國聯邦通信委員會主席訪問沙特、阿聯酋和巴林期間,再次提及有關華為5G網絡安全風險問題,表示美國要確保網絡框架安全,就必須將華為排除在5G網絡之外。但我們同時注意到,南華早報援引彭博社的報導說,美國半導體行業協會11日致函美國商務部長羅斯,希望美國商務部立即採取行動批準向華為公司銷售產品,請問中方對此有何評論?

華春瑩答:我們都看到一段時間以來,美方不斷刺激、濫用國家力量,打壓特定的中國企業,而且滿世界煽風點火,對中國企業進行抹黑和攻擊。這種行為違反了基本的市場精神和國際規則,非常不光彩,也非常不道德。美方炮製和散播華為5G網絡安全威脅,但從來沒有拿出過任何證據。就在不久前,CNBC問到一個美國高官說,你有什麼證據可以證明華為構成了網絡安全?這名高官說反而惱羞成怒,說你問了一個錯誤問題。我相信對於這段故事可能大家也都知道。沒有任何一個國家、任何一個組織、任何一個公司或者任何一個個人拿出任何證據來證明華為對他們構成了威脅。

今年5月,我們看到德國每日鏡報有報導稱,經過多年審查,英國政府、德國聯邦信息安全辦公室和歐盟委員會等機構都沒有發現華為存在明顯後門,但美國的思科設備存在安全漏洞,自2013年起已經有10起後門事件;大家也可能記得早在2014年時,蘋果公司就在一份聲明中承認,可以通過蘋果手機系統後門提取手機用戶的短信通訊錄和照片等數據;去年年初,臉書公司也被曝出他們用戶賬號都有後門,對此他們的發言人也都承認;根據棱鏡門事件曝光的情況,在美國情報部門面前,美國人的通話通信文件和語音都沒有任何個人隱私可言;有35個國家,包括美國曾經一度最親密盟友的國家的領導人,他們也遭到了有的甚至長達10年的竊聽,而實施這些竊聽監控的,根據公開報導的情況,正是美國的思科和蘋果。這些都是大家可以從網上找到的公開事實。

如果不抱有任何偏見的話,我想是否可以得出這樣一個結論:如果想要確保網絡安全,應當防備的不是中國的華為,而恰恰是美國的思科和蘋果?華為負責人已經在各種場合多次就安全問題作出了公開澄清和承諾,那麼,美方是否也可以做出同樣的澄清和承諾呢?

我想指出,供應鏈安全的問題,在信息技術發展和迭代演進過程當中始終存在,並不是5G或某家公司獨有的新問題,我們堅決反對人為製造所謂的華為5G安全問題,堅決反對濫用國家安全的理由,限製中國企業開展正常的信息通信技術的發展與合作。我們主張各國應該在公平、公正、非歧視的前提下就真正的供應鏈安全問題進行深入探討,並提出可行的建議,共同保障信息技術產品和服務的安全。

編輯 趙婉婷

來源:人民日報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽