美國國會反壟斷調查Google臉書等企業:有無扼殺競爭
2019年09月16日12:05

  原標題:美國國會反壟斷調查亞馬遜、蘋果、Google、臉書:有無扼殺競爭

  北京時間9月16日,據彭博社報導,一份文件顯示,美國眾議院一個負責調查大型科技公司是否有潛在違反反壟斷法行為的小組,正在向亞馬遜、蘋果、Google和Facebook(臉書)的客戶尋求有關數字市場競爭狀況的信息,並瞭解現有的執法是否充分。

  這是由美國眾議院反壟斷小組委員會主席David Cicilline領導的兩黨國會調查的最新進展。

  這份長達8頁的調查沒有提到任何公司名稱,主要是為了尋求與相關公司佔據主導地位的行業信息,例如應用商店、搜索引擎、數字廣告、社交媒體、短信服務、電子商務以及雲計算。

  該調查要求受訪者確定提供各種數字服務的前五大供應商,以及從2016年1月起向這些供應商支付的費用。該調查還詢問任何違反反壟斷規定或損害競爭的商業行為。如果受訪者要求的話,該委員會將為其身份採取保密措施。

  據彭博社報導,該調查看起來似乎面向那些向大型科技公司支付包括雲計算、數字廣告、幫助在線銷售移動應用及產品服務費的企業,似乎並不關注從亞馬遜或蘋果購買產品的普通零售消費者。

  該調查還展示了監管機構是如何依賴大型科技公司的客戶和競爭對手,來幫助他們更好地瞭解數字市場以及主要企業是如何扼殺競爭的。美國聯邦貿易委員會一直在悄悄地採訪在亞馬遜上銷售商品的在線商家,以便更好地瞭解這項業務。

  調查問卷顯示,上述提到的眾議院小組試圖評估大型科技公司公司在各個市場的控製情況,這是調查反壟斷行為的第一步。如果該調查小組認為競爭不足,乃至於大型科技公司的客戶沒有可行的替代方案,那麼就有理由進一步審查大型科技公司的業務以及併購行為。

  報導稱,上述問卷還表明,調查小組正在審查反壟斷法如何應用於數字市場,以及是否需要對執法方式和法律進行更新。

  公司回應方面,Google發言人拒絕發表評論;蘋果公司方面則沒有立即回覆評論需求;亞馬遜和Facebook方面都拒絕發表評論,但提供了公司高管此前發表的觀點——都對政府審查表示歡迎,並將在其所在的市場中保持健康的競爭。

  美國眾議院委員會的代表尚未立即置評。

  此前,眾議院反壟斷小組委員會向Google母公司Alphabet、亞馬遜、Facebook和蘋果發送的信件被公開披露。信件顯示,該調查小組希望瞭解與收購、商業行為、高管通信、之前的調查和訴訟有關的信息。這些信件是在今年7月的聽證會之後發出的。

  該調查小組對科技公司的關注最為明顯,該小組主席David Cicilline始終對大型科技公司有批評聲音。他在上週於華盛頓舉行的反壟斷會議上發表講話稱,對大型科技公司可能存在的不公平競爭方式提出擔憂的公司數量“令人驚訝”。有些企業甚至表示,如果小公司的擔憂被暴露,科技巨頭將會採取經濟上的報復措施。但他沒有提供更多細節。

  該調查小組希望瞭解亞馬遜、Google和Facebook等大型科技公司對美國經濟的廣泛控製能力,此次最新調查是其中的一部分。此外,美國聯邦貿易委員會正在調查亞馬遜和Facebook,同時美國司法部正在調查Google。另外還有50名州檢察長已宣佈對Google進行反壟斷調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽