約翰遜稱與歐盟談判進展巨大:英國是“綠巨人”
2019年09月16日13:03

  原標題:約翰遜稱與歐盟談判獲“巨大進展”:英國是越挫越勇的“綠巨人”

  參考消息網9月16日報導 外媒稱,英國首相約翰遜9月14日接受採訪時說,他與歐盟達成脫歐協議的談判取得了“巨大進展”,還將英國比喻成漫畫角色綠巨人“無敵浩克”。

  據法新社倫敦9月14日報導,約翰遜對《星期日郵報》記者表示:“從現在到10月17日期間將有很多工作要做。”歐盟領導人將於10月17日參加英國脫歐期限前的最後一次歐盟峰會。

  他說:“我將出席這次峰會並達成協議,我很有信心。如果我們未能達成協議,英國就將在10月31日脫離歐盟。”

  報導稱,他將於9月16日在盧森堡與歐盟委員會主席讓-克洛德·容克和歐盟英國脫歐事務首席談判代表米歇爾·巴尼耶舉行會談。

  約翰遜做了一個不尋常的比喻,將英國比作漫畫角色綠巨人浩克。他說:“浩克越是憤怒,就越是強大,無論被束縛得多緊,他總能逃脫——英國的情況就是如此。”

  約翰遜7月就職時承諾,不論有無協議都將在10月底脫歐,但他面臨著來自議會下院的反對。

  上週,反叛保守黨議員加入對立議員的陣營,以快速通過一條法律——規定約翰遜若未能及時達成協議,就必須把脫歐期限推遲至明年1月。

  約翰遜想對其前任特雷莎·梅達成的、遭議會否決的條款進行重談,但歐盟領導人堅稱該協議已經是他們能給出的最佳條件了。

  這裏的關鍵點在於保持英國與愛爾蘭邊界開放的所謂保障條款,該條款可能會讓英國在脫歐後長時間受製於歐盟貿易規則。

  約翰遜說:“我得到這份工作時,人人都說脫歐協議絕對不可能有任何修改。”

  他說:“他們現在已經不這麼說了,而且,如你所知,我們正圍繞如何處理北愛爾蘭邊界問題一事進行非常、非常良好的對話。我們正在取得巨大進展。”

  另據路透社9月14日報導,英國首相約翰遜9月14日晚接受採訪時將英國比作狂暴的漫畫人物綠巨人“無敵浩克”,還在採訪中強調自己將帶領英國在10月31日脫離歐盟的決心。

  據英國《星期日郵報》報導,約翰遜說他將找到方法規避近期議會命令其推遲脫歐的表決。

  英國議會已經多次否決約翰遜的前任梅與歐盟談成的脫歐協議,本月還否決了無協議脫歐的提案,這激怒了許多3年多前投票支持脫歐的英國民眾。

  約翰遜說,他希望談成一份不包含“邊界保障條款”的新協議。邊界保障條款可能會迫使英國在脫歐後受製於歐盟規則,以此避免愛爾蘭與北愛爾蘭邊界出現檢查點。

  報導稱,到目前為止,歐盟一直堅持邊界保障條款,而英國沒有提出任何詳細的替換方案。

  儘管如此,約翰遜在9月16日會見歐盟委員會主席容克前說他“很有信心”。

  約翰遜把英國脫歐談判的現狀比作“綠巨人”布魯斯·班納遭受的挫折。這位虛構的科學家會在被激怒時變身“無敵浩克”,並且常常會留下一連串破壞。

  他說:“班納可能會被鐐銬縛住手腳,但他被激怒時會爆發並從中脫離。”

  14日早些時候,前保守黨大臣薩姆·吉馬說,他將加入支持歐盟的自民黨,以抗議約翰遜的脫歐政策和政治風格。

  約翰遜希望提前大選以恢復議會中的有效多數席位,14日進行的民意調查描繪出約翰遜領導下的保守黨命運的矛盾圖景。

  據奧皮紐姆諮詢公司為英國《觀察家報》進行的民調顯示,過去一週,保守黨的支持率從35%上升至37%,而傑里米·郝爾賓的工黨的支持率保持在25%,自民黨的支持率從17%跌至16%。奈傑爾·法拉奇的英國脫歐黨的支持率仍為13%。

  不過,康雷斯市場調查公司為英國《星期日快報》進行的另一項民調顯示,保守黨支持率從30%跌至28%,僅略微領先於工黨的27%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽