約翰遜再赴歐盟磋商 誓言成為脫歐“綠巨人”
2019年09月16日02:43

  原標題:約翰遜再赴歐盟磋商,誓言成為脫歐“綠巨人”

  [環球時報駐英國特約記者 孫微 環球時報特約記者 劉皓然]“像綠巨人浩克那樣打破鐐銬!”在赴布魯塞爾開啟新一輪“脫歐”談判前,英國首相約翰遜再度語出驚人:他不僅誓言將帶領英國“準時”脫離歐盟,還極富戲劇性地表示將使出“綠巨人”(動漫中的超級英雄)那樣的“洪荒之力”。不過,他的“盲目樂觀”受到了英國政界的廣泛質疑,連卸任後一直保持低調的前首相卡梅倫日前也公開發聲,斥責這位前下屬種種不負責任的行徑,並暗示英國應該進行二次“脫歐公投”。

  “愈是瘋狂,就愈發強壯”

  英國《星期日郵報》15日報導,約翰遜計劃於16日飛赴歐盟總部,同歐委會主席容克等歐盟要員展開磋商。在剛剛過去的週末,約翰遜對此次談判表示“非常自信”,認為英國定能在10月17日的歐盟峰會上達成新脫歐協議。他對媒體撂下“狠話”,聲稱即便談判失敗,他也將“無視”英國議會下院此前的投票決議,拒絕進一步延緩脫歐期限。為強調自己的決心,約翰遜甚至搬出漫威動畫中的超級英雄說:“當綠巨人被鐐銬所束縛時,他會徹底爆發……無論對他的束縛有多緊實,他總能逃出生天——英國也一樣。我們會在10月31日正式脫離歐盟,我們會實現這一目標。”他還說:“綠巨人愈是瘋狂,就愈發強壯。”

  本月初,英國下議院投票通過決議,反對約翰遜率領英國“硬脫歐”以及進一步延緩脫歐期限。約翰遜對《星期日郵報》表示,政府將尋求方法繞過議會的這項決議。據報導,首相的幕僚團隊此前已經擬定了一份秘密計劃,該計劃能幫助政府在不觸犯國家法律的前提下,規避議會決議的約束。這項計劃的具體內容目前只有4人知情,包括首相本人和他的3名高級顧問。不過,多數受訪的法律專家對這一說法表示強烈懷疑。

  美國《紐約每日新聞》稱,對於脫歐議程的另一項關鍵議題——北愛爾蘭的邊境開放問題,約翰遜14日也表示樂觀,稱之前政府已就此事“同各方進行了良好溝通,取得了重大進展”。但愛爾蘭總理瓦拉德卡的表態剛好相反,他13日表示,英國就北愛邊境問題與歐盟存在“非常、非常巨大的分歧”。

  卡梅倫痛批“脫歐派”

  “他們的表現實在太糟糕!”英國《金融時報》14日報導稱,在“脫歐公投”後被迫離職的前首相卡梅倫近日高調接受了英國《泰晤士報》的專訪,對包括約翰遜在內的多位“脫歐派”人士進行痛批,認為他們的行徑是在“危害政府”。

  在卡梅倫看來,約翰遜只是考慮到自己的政治前途才突然轉變立場,其實約翰遜此前並不讚成英國脫歐。卡梅倫明確表示,自己對約翰遜開除21名同黨派議員、讓議會強行休會的舉措均不支持,同時也不看好約翰遜所倡導的“無協議脫歐”方案。他還點名現任蘭卡斯特公爵領地事務大臣邁克爾·戈夫(負責英國無協議脫歐事宜),批評此人“太假”,認為他的轉變同樣“令人費解”。

  英國《都市報》稱,卡梅倫自2016年辭去政府和黨內職務後一直遠離政界,專注於演講和寫作事業。據報導,他的演講“出場費”每小時高達12萬英鎊(約合人民幣106萬元)。《泰晤士報》的專訪是他卸任後首次大篇幅談論“脫歐公投”話題,而此次拋頭露面是在為自己的新書造勢。據瞭解,卡梅倫的回憶錄《記錄在案》(For the Record)即將於19日面市,全書共750多頁,詳細記載了他的政治生涯,而英國“脫歐”問題在書中占有相當比重。卡梅倫表示,自公投之後自己時常“夜不能寐”,對英國未來的命運深感擔憂,以當前脫歐談判的僵局,不排除英國進行“二次公投”的可能。

  擔心給人“乞討讓步”印象

  儘管約翰遜政府近期遭遇了一系列動盪,但保守黨的支持率卻不降反升,從35%增至37%;而反對黨工黨的支持率卻仍然維持在25%。約翰遜個人的支持率也一路攀升,達到37%,遠高於工黨領袖郝爾賓的17%。

  歐盟消息人士稱,約翰遜不計劃在布魯塞爾舉行會議,因為他擔心會給別人一種乞討讓步的印象。歐委會發言人表示,容克16日將與約翰遜共進“工作午餐”。這一會面的地點是通過“共同協商”選擇的。談判結束後容克會直接前往斯特拉斯堡,歐洲議會17日將在斯特拉斯堡舉行全體會議。

  據英國《獨立報》報導,唐寧街發言人表示,這次訪問是在萬聖節最後期限之前繼續努力爭取達成脫歐協議的一部分,約翰遜表示無論是否能達成協議,他都會帶領英國準時脫歐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽