研究:每天用社交媒體超3小時的青少年更易抑鬱
2019年09月16日16:55

原標題:研究:每天用社交媒體超3小時的青少年更易抑鬱

  中新網9月16日電 據外媒報導,9月11日,一項發表在《美國醫學會精神病學》雜誌上的研究表明,每天瀏覽社交媒體平台超3小時的青少年,更容易出現抑鬱、焦慮、攻擊性和反社會行為等心理健康問題。

資料圖:社交媒體”臉書“(Facebook)頁面。

  這項研究在2013年至2016年時間內調查了超過6500名美國青少年,被調查者年齡集中在12至15歲之間,統計的數據包括他們每天使用社交媒體的時間和心理健康狀況。

  參與調查的青少年需要選擇自己每天使用社交媒體的時長。其中,只有不到17%的青少年表示他們沒有使用社交媒體;約32%的人表示,他們每天花在社交媒體上的時間不足30分鍾;31%的人每天約花30分鍾到3小時;12%的人每天花3到6個小時;8%的人說他們每天使用社交媒體超過6個小時。

  研究人員表示,隨著使用社交媒體時間的增加,這些青少年同時存在內化和外化的心理健康問題的可能性大大增加。其中,外化的心理問題包括欺淩、發泄和難以集中注意力;內化的心理問題包括焦慮、抑鬱等。

  美國約翰·霍普金斯大學的研究人員里厄姆說:“這種關聯非常明確。”

  研究顯示,每天使用社交媒體超過6小時的人擁有心理問題的風險會增加78%,3至6小時會增加60%的風險,30分鍾至3小時則會增加37%的風險,小於30分鍾的風險則小於23%。

  研究人員得出結論稱,每天在社交媒體上花費超過3小時的青少年,患精神類疾病的風險將大幅增加。

  里厄姆說,其他研究也發現了類似的影響,但沒有人確定為什麼社交媒體會對青少年的思維產生如此巨大的影響。

  她認為,社交媒體可能會造成一種錯覺,讓人們認為其他人都更快樂、更富有,從而傷害青少年的自尊。“在社交媒體上花費大量時間的青少年可能看到人們都過得很開心,過得很好,而他們遇到的任何問題似乎都更糟,”里厄姆說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽