特寫|這才是“打個鑽石”!39歲的斯科拉讓人淚目
2019年09月16日08:03

原標題:特寫|這才是“打個鑽石”!39歲的斯科拉讓人淚目

2019男籃世界盃半決賽上,斯科拉與吉諾比利緊緊擁抱慶祝勝利。本文圖片 IC photo

終場哨響,斯科拉有些沮喪,這場男籃世界盃決賽,他被西班牙人壓得喘不過氣來。

但當FIBA宣佈本屆大賽最佳陣容時,全場球迷把最熱烈的掌聲和歡呼都送給了他——斯科拉和阿根廷的表現,才是真正的“打個鑽石”戰術。

本屆世界盃,斯科拉剃掉了鬍鬚,剪掉紮了兩年的丸子頭,讓他看起來和隊友更像同齡人。只是兩鬢夾雜的銀絲,刻痕一般的抬頭紋,出賣了他已經39歲又4個月的事實。

“我老了,實在太老了。”接受採訪的斯科拉說,他知道年齡一直是避不開的話題。在阿根廷“黃金一代”慢慢褪去光澤時,這顆“鑽石”依然閃耀。

斯科拉拚勁了全力。

1天破兩紀錄,“鑽石”自稱28歲

對斯卡拉來說,在球場上得分是一件十分簡單的事情。

小組賽前對陣尼日利亞的夜晚,他連著兩次打破曆史。斯科拉空切、手遞手、突破、低手上籃、滑出場外,起身回追。他用最精簡的一套得分流程,在首節還剩1分20秒時,拿下自己的第7分。全場比賽他得到23分10籃板的數據。

自此,他在FIBA世界盃(含此前世錦賽)的曆史總得分達到了611分,超越了澳州名宿安德魯·蓋茲上升到曆史得分榜第2位。不過,他很難再進一步了,因為排名第一的巴西傳奇球員奧斯卡·施密特得到了906分。

“幾週後,也許幾年後我們會回頭看看,我可能會去想,天啊!我剛剛超過了這個傢伙。”對陣尼日利亞比賽後,斯科拉麵對採訪這樣說道。

不過似乎很少有人注意到,在同一天的比賽中,他的總籃板數達到234個,超越前隊友奧博托,獨享世界盃籃板王榮譽。而對陣西班牙的比賽結束之後,斯科拉這兩項數據變為了708分和262個籃板。

“很多年來你一直是一名出色的球員。這對我來說是悲傷的一天,對你來說是美好的一天。” 蓋茲略微不服地開了個小小的玩笑,“順便說一下,你打了五屆世界盃,而我只打了四次。”

連續5次出征世界盃,斯科拉也追平了籃球世界盃的一項紀錄。本屆世界盃上,和他一樣5次出征的,還有安哥拉老將明加斯,巴西三老巴博薩、加西亞和瓦萊喬。此前,創下5次出征紀錄的是兩位波多黎各名將聖地亞哥和米因西。

“你說我幾歲來著?是28歲嗎?其實我只有28歲。”

在贏下委內瑞拉的比賽後,斯科拉麵對記者開起了玩笑。

但事實,他的表現確實不像一個即將步入不惑之年的球員。他場均出戰29分鍾,得到19.3分、8.1籃板、1.7助攻,投籃命中率47%,三分命中率46%。無論是得分還是籃板,都穩居隊伍榜首。

斯科拉突破塞爾維亞內線。

職業素養李秋平點讚,世界盃不是絕唱

對於39歲的斯科拉,這屆世界盃可能並不是他的FIBA絕唱。

在接受國際籃聯採訪時,他透露自己有可能參加2023年的世界盃。“為什麼不?這將取決於我未來幾年的感受。”而在獲得直通奧運會的入場券後,他也極有可能帶領阿根廷前往東京。

“我總是感受到一種強烈的熱情和對國際比賽的熱愛,和我的隊友一起穿著藍色和白色的球衣。”斯科拉多次表達了對為國出戰的熱愛。

而他如此高齡依然能保持高水平的競技狀態,更多的源於自律和克己。

此前兩個賽季的CBA之旅,也讓更多的人瞭解到這位姚明前隊友。“斯科拉的職業素養非常高,他的工作態度和人品都很好。”談到斯科拉,李秋平毫不吝惜讚美之詞。

上賽季斯科拉加盟上海,並不熟悉他的訓練師,安排了100公斤的杠鈴硬拉,他自己則從旁邊拿起了兩塊25公斤的鐵片加在了杠鈴上。

“你決定要這麼做一組嗎?”連訓練師都有些遲疑,“那我覺得你明天肯定要休息了,不然負荷實在太大。”斯科拉聽完並沒有選擇放棄,微笑了一下,咬牙完成了一組6個的硬拉。

當初李秋平選擇外援時,斯科拉耗費近40個小時從南美來到上海後,他隔天就進行了體檢,從上午一直檢查到了下午1點,而在當天下午3點的訓練課上,斯科拉準時出現在訓練館里。

“我本來只是希望他和球員認識一下,但他說要稍微活動一下,投投籃,然後做一下拉伸,最後訓練了一個多小時。”從李秋平透露了一個細節。

斯科拉在比賽中。

阿根廷妖人輩出,為何盛產高齡球員

說起斯科拉的國家隊生涯,一定也繞不開吉諾比利、諾西奧尼、德爾菲諾等人。你會發現,阿根廷“黃金一代”持續的時間,似乎比人想像的要久許多。

他們從2004年擊敗美國開始被世界記住,但事實上2002年男籃世錦賽小組賽阿根廷對陣“夢五隊”,這群年輕人就以7分優勢擊敗美國隊,這場比賽打破了夢之隊在國際賽場58連勝的紀錄。

斯科拉如今39歲仍然保持高效,吉諾比利打到41歲才退役,而諾西奧尼和普里吉奧尼在阿根廷一級聯賽打到38歲。橫向對比,80年的姚明和81年的基里連科,已經各自當上了國家的籃協主席。為何阿根廷人能夠盛產“高齡球員”?

FIBA.basketball在對阿根廷前隊醫迭戈格里普的專訪中給出了答案。迭戈格里普自1998年開始擔任阿根廷隊隊醫,持續20年時間。他透露:“營養和睡眠模式的變化是阿根廷黃金一代的核心”

“我們沒有像塞爾維亞、西班牙、立陶宛這些國家,有優秀的人才儲備。我們有局限性,因此我們圍繞如何保持一批球員的穩定性下功夫。我們的計劃做的非常好的一點是,能讓同一批球員打上12年。”

阿根廷人飲食習慣是大量麵食和部分肉類。教練和隊醫則認為這對於球員來說並不好,同時還必須改變球員的睡眠習慣,以便他們更好的休息和康複。

“我們過去常常每天練習兩次,但吉諾比利告訴我們,他在馬刺一天只訓練一次。我們意識到必須適應這一情況。”迭戈格里普表示,“同時還要讓球員攝入更多的蛋白質,更少的碳水化合物和大量的蔬菜。”

回憶到這一變化的開始,迭戈格里普認為:“當球員參加過NBA和歐洲頂級聯賽後,他們帶回了很多關於球隊如何運作的知識。”

斯科拉也認同了這一點:“這個細節可以幫助所有運動員。對於我而言,我漫長的職業生涯很幸運,因為我受傷很少。我認為這是幾個因素的總和。”

斯科拉在訓練中。

“這支阿根廷讓我想起了黃金一代”

“兩年前我就說過,這支球隊讓我想起來我們1999-2000時的黃金一代。很多人認為我瘋了,然而今天證明了我並沒有失去理智。我們現在和2002年世錦賽一樣晉級了決賽。”斯科拉賽後說。

或許是斯科拉這屆世界盃太過閃耀,一人獨霸隊內得分+籃板的榜首位置,讓人有一種“一人一隊”的感覺。但隨著阿根廷進入決賽,人們發現阿根廷的團隊籃球,遠不是靠斯科拉一個人撐起的。

從數據上可以看出,除了斯科拉一枝獨秀之外,球隊還有2人得分上雙,除此之外還有2人場均得分在9分以上。

擊敗塞爾維亞的那場比賽,坎帕佐得到18分12助攻6籃板,把塞爾維亞長人打得毫無辦法,也讓世界記住了這個傳球妖冶的1.79米小後衛。這個被稱為吉諾比利接班人的阿根人,如今已經28歲,當斯科拉等人離開後,他將接過阿根廷籃球的大旗。

“我們是不同時代的球員,我從黃金一代吉諾比利、諾奇奧尼、普里吉奧尼那裡學到很多,人們喜歡拿來進行比較,我們沒有可比性。我們發揮了自己的特點,他們給我們提供的寶貴的經驗,我們試著做好自己。”坎帕佐表示。

除此之外,對陣委內瑞拉的比賽中,戴克拿到25分4籃板,投籃12中9;對陣尼日利亞的比賽中,加利諾得到17分7籃板的數據;而韓國的比賽中,拉普羅維托站了出來,得到17分2籃板1助攻的表現。每場比賽,阿根廷都有人能夠挺身而出。

這支隊伍平均年齡27歲,如果去掉老邁的斯科拉,他們的平均年齡將下降2歲,正值當打之年。而斯科拉在這支隊伍里,更多扮演著傳承的作用。他用自己行動告訴年輕人,老“黃金一代”的風骨。

阿根廷主教練埃爾南德斯對斯科拉滿是溢美之詞:

“他是我們的老師。他今年39歲,但他每天早上起床,並且努力變得更好,比其他人更努力。他以身作則,而不只是一句空話。所有團隊都需要像他這樣的領袖,我們愛他。”

“我感覺一樣。他是我們的領袖,我們喜歡他的領導,我們從他那裡學到了很多關於比賽的事情,我們每場比賽和每次練習中都跟隨他。”

坎帕佐也表達著自己的崇敬。

或許,“潘帕斯之舞”不會出現在下一個賽季的CBA。但我們依然有理由期待,他在世界舞台繼續夢幻腳步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽