港媒分析:印度大規模軍事改革恐難奏效
2019年09月16日14:24

原標題:港媒分析:印度大規模軍事改革恐難奏效

參考消息網9月16日報導 香港亞洲時報網站9月12日發表了題為《印度的大規模軍事改革不太可能奏效》的報導,具體內容編譯如下:

印度終於在8月宣佈啟動拖延了20年的重大軍事改革,但效果仍為該國高級將領所懷疑。

在印度獨立日當天,即8月15日,印度總理莫迪發表了相當於國情谘文的講話。其中為數不多的有新聞價值的內容包括,他宣佈在印度軍隊中設立一個新的最高職位——國防參謀長。

莫迪說:“我們的軍隊是印度的驕傲。為了進一步加強各軍種間的協調,我想宣佈一項重大決策:印度將有一名國防參謀長。這將使軍隊更為高效”。

將近20年前,對國防參謀長的設想是充當政府的“單點軍事顧問角色”。其意圖是結束三軍在衝突期間的紛亂狀態,確保政府能夠使三軍以統一的方式發言。這一職位將類似於美國參謀長聯席會議主席或英國的國防參謀長。

印度國防部一位高級官員說:“在提出設立國防參謀長後,印度空軍成了這項建議的主要反對者。10餘年來,他們一直擔心,一旦任命國防參謀長,其獨立運行的能力就會被削弱”。

資料圖片:印度閱兵式上的T-72坦克及武直編隊。(印度國防部)

印度空軍面臨的問題在於,印度根深蒂固地傾向於把陸軍視為應對所有外部威脅的主要力量。印度空軍的一名高級軍官說:“幾十年來,印度陸軍一直在預算中占主導地位,印度的軍事計劃製訂者一直採取大陸軍式的作戰方式。但戰爭性質已經發生了顯著變化,現在空中優勢是決定性因素”。

他說:“印度陸軍在應對查謨和克什米爾以及印度東北部的武裝叛亂方面發揮主導作用,這也解釋了為什麼他們被視為主要力量”。

軍事戰略家還研究了曆史上印度曾面臨的威脅,以瞭解如何影響未來的衝突。對印度的大多數入侵都來自北方,一些入侵者越過興都庫什山脈襲擊印度河-恒河平原,或者作為征服者在那裡定居。

但印度海軍迅速指出,印度曆史上最強大的征服者來自海上。英國殖民主義者經由海路抵達這裏,並利用他們的戰艦維持印度殖民地達200多年。

這位國防部高級官員指出:“問題根源在於,在南亞我們沒有任何聯合作戰的概念。看看印度陸軍和空軍。印度陸軍東部司令部在加爾各答,而印空軍東部司令部在幾百公裡外的西隆,那裡連一座像樣的機場都沒有。他們甚至不坐在一起開會。他們將如何共同作戰?事實上,印度的三軍尚未學會如何共同作戰”。

印度的陸海空3大軍種的訓練和作戰是分開進行的。為應對不同的緊急狀況,它們各自製訂規劃。更糟糕的是,印度國防部成了官僚主義盛行的地方。印度軍方正失去在關鍵決策上的發言權。

【延伸閱讀】拖延5年終將服役 印軍“陣風”戰機或於2021年具備戰力

參考消息網8月27日報導 外媒報導稱,為印度量身打造的法製“陣風”戰鬥機將於2021年9月初步形成戰鬥力。

《印度教徒報》網站8月25日發表了題為《印度標準的“陣風”戰鬥機將於2021年9月可供使用》的報導,稱首批“陣風”戰鬥機將於今年9月在法國交付給印度空軍,並在2020年4月底飛抵印度。

一名印度軍方消息人士說:“第一批‘陣風’定於今年9月交付,從那時起到2020年4月,將有3批印度空軍飛行員與工程師、技術人員一同前往法國,在這些戰機上接受高級訓練。具備所有‘特定增強性能’的印度標準‘陣風’戰鬥機最遲將於2021年9月具備初始作戰能力”。

外媒稱,到目前為止,3名印度空軍飛行員和2名技術軍官已經根據合同條款,在法國空軍的“陣風”戰鬥機上接受了培訓。

報導指出,為印度生產的首架“陣風”戰鬥機於2018年10月30日在法國首飛,編號為RB008。這是一架由法國試飛員駕駛的、裝有各種測試儀器的戰機,它將對13項“特定增強性能”進行安裝、測試和認證。RB008將是最後一架交付給印度空軍的戰機,時間是在2022年4月,即兩國政府間協議簽署67個月後。

資料圖片:法軍“陣風”戰鬥機。(《印度教徒報》)

印度於2016年9月同法國簽署了一項78.7億歐元的政府間協議,向後者購買36架“陣風”多用途戰鬥機。

報導稱,根據協議,這些戰機將從合同簽署36個月後開始交付,並在67個月內完成交付。印度政府曾表示,這筆交易旨在確保該國空軍能迅速獲得這種戰鬥機,因為其正面臨戰機中隊作戰能力下降的問題。

一些“特定增強性能”在生產過程中會被納入到飛機上,其餘則在2021年的3個月時間內納入,這名消息人士還說,前者“既包括軟件升級,也包括硬件升級”。

印媒認為,這些“特定增強性能”是其他國家使用的“陣風”戰鬥機所不具備的,涉及雷達改進、頭盔顯示器、從高海拔機場起飛和執行作戰行動的能力、先進“紅外搜索和跟蹤傳感器”(IRST)、強大的電子干擾吊艙及航空電子設備。

(2019-08-27 13:35:50)

【延伸閱讀】印軍戰機向地面拋油箱 在農田中砸出大彈坑

參考消息網7月8日報導 俄媒稱,一架印度空軍戰機在訓練中向地面拋下一個油箱,在地面砸出一個巨型彈坑並引發火災。

據“今日俄羅斯”電視台網站7月2日報導,當地時間7月2日早8時40分,一架印度國產LCA“光輝”戰鬥機在訓練時,向訓練地域的農田拋下一個可容納約1200升燃料的油箱。油箱墜地後在農田中砸出一個巨型彈坑,還在現場引發火災。所幸並未導致人員傷亡,飛行員也在拋棄油箱後安全返回印度蘇盧爾空軍基地。

事故發生後,一名印度空軍軍官對媒體表示,“我們(指印度空軍)還不知道事故是如何發生的,也不清楚油箱當時是否存有燃料。調查正在進行中”。

俄媒評論稱,這已經是近一段時間來印軍戰機第3次向地面拋下油箱。大約一週前,一架印度軍機向印度哈里亞那邦的一處街區拋下油箱。5月,一架印海軍飛機也曾向地面拋下油箱,導致當地機場暫時關閉。(編譯/馬騏騑)

印度空軍戰鬥機撞鳥後緊急拋棄副油箱。(視頻截圖)

(2019-07-08 00:15:01)

【延伸閱讀】印軍加緊為國產潛艇採購100枚魚雷及新型巡航導彈

參考消息網7月17日報導 美國外交學者網站7月15日發表了題為《印度為“75I號工程”潛艇開發“布拉莫斯-NG”導彈》的報導,稱印度和俄羅斯合資的布拉莫斯航空航天公司正為印度海軍“75I號工程”柴電攻擊潛艇(SSK)開發下一代超音速巡航導彈,該彈被命名為“布拉莫斯-NG”型導彈。

報導稱,這款更為輕便、靈活的新型巡航導彈預計將在2年內首次試射,2024年投入使用。而潛射版“布拉莫斯-NG”的研發可能需要更長時間,目前尚未確定具體日期。

另據印度防務世界網站報導稱,“布拉莫斯-NG”將配備數字化燃料噴射系統,可使導彈速度從2.8馬赫提高到3.5馬赫。這款導彈的射程仍將保持在290公里左右,重量較之前的“布拉莫斯”減少50%,尺寸則比早期型縮短3米。

資料圖片:印度國產虎鯊級柴電潛艇下水現場圖。(圖片來源於網絡)

資料圖片:印軍閱兵式上展出的“布拉莫斯”巡航導彈。(圖片來源於網絡)

“布拉莫斯”導彈以印度的布拉馬普特拉河和俄羅斯的莫斯科河命名,是俄製P-800“縞瑪瑙”超音速巡航導彈的升級版。關於潛射版“布拉莫斯-NG”,除了可從潛艇的魚雷發射管發射並具備對陸攻擊/反艦能力外,目前還沒有更具體的消息披露。

報導稱,在“75I號工程”項目中,俄羅斯一直在向印度推銷一款基於俄羅斯“阿穆爾-1650”型潛艇改進的新型柴電潛艇,這種潛艇是677型拉達級的出口版本,俄方強調該潛艇可以發射“布拉莫斯-NG”。

又據印度《經濟時報》15日援引國防部消息人士的話說:“國防部於10天前發佈為印度海軍採購約100枚重型魚雷的招標信息。”

資料圖片:印度基洛級潛艇裝載重型魚雷。(圖片來源於網絡)

報導指出,因印度政府效率低下和牽扯外國供應商的腐敗醜聞,印度海軍首艘國產核動力彈道導彈潛艇“殲敵者”號和虎鯊級柴電潛艇首艇“虎鯊”號尚未裝備任何現代重型魚雷。魚雷是潛艇攻擊或防禦敵方潛艇和水面艦艇的主要武器系統。

根據最新發佈的招標信息,首批重型魚雷將直接從外國供應商處購買,其餘大部分將在2016年國防採購程序框架內,借助印度國防部的戰略夥伴關係模式採購。

(2019-07-17 15:05:14)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽