海灣連環涉油事件之謎:油輪遭破壞、扣押後沙特煉油廠再遇襲
2019年09月16日20:39

原標題:海灣連環涉油事件之謎:油輪遭破壞、扣押後沙特煉油廠再遇襲

沙特煉油廠遭襲引發國際油價飆升,風波遠未平息。

美國9月16日公佈了遭襲煉油廠的衛星照片。美國官員指稱胡塞武裝在過去從未對距離如此遙遠的目標發起過無人機襲擊,不認為“他們擁有的無人機具備遠程打擊能力”,進而直接將矛頭對準伊朗。伊朗外交部對此予以堅決否認。

當地時間9月14日夜間,沙特東北部兩處石油生產設施遭到無人機襲擊,也門胡塞武裝在事後宣佈對此次襲擊事件負責,但美國並不買賬。

上海外國語大學中東研究所研究員鈕鬆告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),從美國將製裁延伸至石油領域並取消多國的伊朗石油進口豁免權以來,美伊之間圍繞石油出口問題展開了明爭暗鬥。

“之前的油輪破壞事件、油輪扣押事件以及沙特煉油廠襲擊事件為美伊持續惡化的關係推波助瀾,這在事實上削弱了美國對伊朗石油製裁的能力,客觀上有利於包括伊朗在內的產油國拉高國際油價,從而增加收入。”鈕鬆分析認為,但兩方“仍在最大限度避免美伊乃至沙伊之間直接的軍事衝突”。

世界最大煉油廠遭襲,美沙採取措施穩定市場

據英國廣播公司(BBC)16日報導,沙特阿拉伯東部省的布蓋格與胡賴斯地區遭到無人機空襲,沙特阿美石油公司的一座煉油廠與一塊油田在襲擊中遭到破壞,發生爆炸並引發大火。

而據英國《衛報》15日消息,視頻畫面顯示,14日夜裡,位於布蓋格的煉油廠遭無人機襲擊後,不僅燃起衝天大火,濃煙瀰漫,而且還不斷傳出爆炸聲,現場亮如白晝。而至15日清晨,大火仍未被撲滅,煉油設施起火後散發的黑煙如厚厚烏雲一樣遮天蔽日。由於煉油設施失火發出的黑煙體積太大,以至於連美國在太空中的衛星也能拍到黑煙柱。

而據卡塔爾半島電視台16日報導,視頻畫面顯示,位於胡賴斯的油田遭襲後現場有形似蘑菇雲的黑煙柱升起,15日天亮後也未消散。

此次遭襲的布蓋格煉油廠是世界最大的石油生產設施。據路透社16日消息,沙特阿美石油公司表示,襲擊造成的破壞使得沙特當天的石油產量減少了570萬桶,相當於沙特每日石油產量的一半。

據美國有線電視新聞網(CNN)與英國廣播公司此前報導,歐佩克於2019年8月公佈的最新數據顯示,沙特是世界最大的石油出口國,其每日的石油總產量約為980萬桶,其中約700萬桶用於出口。

而據《衛報》消息,因襲擊而未能生產出的570萬桶原油已占到了每日全球石油供應的5%。據英國廣播公司報導,襲擊發生後,國際油價於14日快速上漲,達到了四個月來的最高點。倫敦布倫特原油訂價上漲19%,達每桶71.95美元,而西得克薩斯州中間基原油訂價則上漲15%,達每桶63.34美元。

而據路透社報導,消息人士於15日透露稱,沙特在短期內無法恢復其石油產能。“恢復過程在數天內無法完成,而可能需要數週。”消息人士如是說道。

“此次沙特煉油廠受襲事件,會對全球能源供應格局在一定時期內產生較大影響,(客觀上而言)這對於伊朗等產油國而言確實是對己有利的消息。”上海外國語大學中東研究所研究員鈕鬆告訴澎湃新聞。

據英國廣播公司報導,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼指出,沙特會通過釋放儲油設施中的石油,來彌補因無人機空襲而下降的石油產量。此外,據《衛報》消息,美國總統特朗普也表示已授權在必要的時候動用美國的戰略石油儲備,“確保市場供應充足”。

美方披露襲擊細節:矛頭直指伊朗所為

事後,也門胡塞武裝在其控製的馬西拉電視台上宣稱對此次無人機襲擊事件負責。胡塞武裝發言人葉海亞·薩里(Yahya SarEe)指出,胡塞武裝出動了10架無人機執行,此次空襲行動,這是針對沙特領導的多國聯軍過去五年間封鎖併入侵也門的回應。

“我們(胡塞武裝)會在未來繼續對沙特發動襲擊,沙特政權將會承受與之前相比更廣泛且更痛苦的軍事打擊。”葉海亞·薩里說道。

此外,據美國有線電視新聞網報導,也門胡塞武裝表示,此次無人機空襲行動是“通過精確的情報行動、預先監控以及沙特內部人員的合作”才得以成功的。

對此,鈕鬆強調稱,當前也門戰事膠著,伊朗支持的胡塞武裝有襲擊沙特煉油廠的動機與實力,其對沙特目標發起襲擊的軍事行動中有著深刻的“伊朗印記”。

據英國廣播公司報導,沙特官方宣稱,兩起無人機空襲引發的石油生產設施大火已得到控製,並未造成人員傷亡。但除此之外,沙特方面未給出更多有關無人機空襲的進一步細節。

而據俄羅斯衛星通訊社16日消息,美國於16日公佈了遭襲煉油廠的衛星照片。照片攝於15日,其中顯示,包括儲油罐與穩定塔在內的煉油設施有19處遭到空襲,其中5座穩定塔已被炸燬,路透社對此分析稱,鑒於重建穩定塔需要花上數個月的時間,因而沙特的石油產能恐受到長期影響。

此外,據俄羅斯衛星通訊社報導,美方官員強調,由於煉油設施遭襲處大都位於西北方向,而非也門所在的南方,因而兩起無人機空襲恐非也門胡塞武裝所為,反而應是伊朗發動的無人機襲擊。

據悉,遭襲的布蓋格煉油廠與胡賴斯油田到也門-沙特邊境的直線距離超過1000公里,相當於上海到北京的直線距離。

“胡塞武裝在過去從未對距離如此遙遠的目標發起過無人機襲擊,我們不認為他們擁有的無人機具備遠程打擊能力。同時,胡塞武裝此前也從未發起過如此精確且需要多方協調的無人機空襲行動。”一位不具名的美國高級官員在接受路透社採訪時說道。

據路透社消息,也門胡塞武裝於今年5月與6月間,曾對沙特境內發起多次無人機與導彈襲擊,不過其目標大都位於距離也門-沙特邊境較近的沙特南部諸省。

不具名的美方高級官員強調,美國會在之後公佈更多證據,證明胡塞武裝與此次無人機襲擊事件無關。“毫無疑問,伊朗應對此次襲擊事件負責,因為沒有其他國家了。”該美方官員說道。

據路透社報導,部分伊拉克媒體曾宣稱,對沙特石油生產設施發起攻擊的無人機是從伊拉克起飛的,不過伊拉克政府於15日對此予以否認,並誓言將懲罰任何利用伊拉克攻擊外國的個人或組織。

此外,與伊拉克接壤的科威特表示,曾有人目擊一架無人機飛越其領空,科威特正在調查此事,並將和沙特以及其他國家展開協調行動。

當被問及此次無人機襲擊的可能位置時,另一名匿名美方官員拒絕透露詳細地點。此外,該匿名官員指出,沙特方面發現此次襲擊中疑似有使用巡航導彈的跡象,美國正在和沙特就此事展開合作。

“伊朗方面出動了至少17架空中攻擊系統,但並非所有空中攻擊系統都成功命中目標,沙特方面已在其既定目標北邊尋獲了部分錯過目標的空中攻擊系統。”另一匿名美方官員說道。

據半島電視台消息,美國國務卿蓬佩奧也表示,沒有證據表明無人機空襲是由胡塞武裝發動的。“現在,伊朗對世界能源供給發起了前所未有的攻擊。”蓬佩奧宣稱。

鈕鬆分析稱,從美國將製裁延及石油領域並取消多國進口伊朗石油的豁免以來,美伊之間就圍繞石油出口問題展開了明爭暗鬥。

“之前的油輪破壞事件、油輪扣押事件以及沙特煉油廠襲擊事件為美伊持續惡化的關係推波助瀾,這在事實上削弱了美國對伊朗石油製裁的能力,客觀上有利於包括伊朗在內的產油國拉高國際油價,從而增加收入。”鈕鬆向澎湃新聞記者表示。“不管此次襲擊是由伊朗,還是與之同屬一個陣營的胡塞武裝發動的,都展現了伊朗在石油問題上與美國長期博弈的決心。”

海灣局勢恐更趨緊張,美伊仍最大限度避戰

面對美國的指控,據《衛報》報導,伊朗外交部發言人穆薩維強調,美國的指控是“胡說八道”。伊朗外交部長紮里夫則於15日指出,美國把“所有的鍋都甩給伊朗”,卻不在也門——這個中東地區最貧窮的國家阻止戰爭。

而據半島電視台報導,伊朗伊斯蘭革命衛隊準將阿米爾·阿里·哈吉紮德15日警告稱,伊朗一直以來都為“全面戰爭”做好了準備。哈吉紮德表示,伊朗武裝部隊的導彈可攻擊2000千米範圍內的所有美軍基地與艦船。

“鑒於當前緊張而敏感的局勢,我們所處的海灣地區就像個火藥桶。”哈吉紮德說道,“儘管我們伊朗和美國都不想要戰爭,但當雙方的軍隊靠得太近時,一個小誤會就可能引發衝突。”

“在當前高度緊繃的海灣地區形勢下,美國與沙特所在的陣營儘管與伊朗針鋒相對,但仍在最大限度避免美伊乃至沙伊之間直接的軍事衝突。”鈕鬆告訴澎湃新聞,“即便是數月前霍爾木茲海域的沙特油輪破壞事件,也並沒有切實證據是伊朗所為。”

而據路透社消息,一位不具名的伊朗高級官員指出,此次無人機襲擊事件使得海灣地區局勢進一步緊張,從而或使伊朗內部強硬派勢力坐大,不利於伊朗總統魯哈尼與西方展開對話合作。

“和美國一樣,伊朗國內也有渴望軍事衝突的鷹派。”該伊朗官員說道,“假使有更多類似無人機襲擊的攻擊行動,那麼軍事衝突將不可避免地爆發,而這樣的軍事衝突不僅將傷害伊朗自己,也將波及波斯灣沿岸的所有國家。”

與此同時,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼向特朗普表示,沙特已準備好應對如無人機空襲之類的“恐怖分子入侵”了。沙特外交部則指出,特朗普已回應稱,美國將支持沙特維護國家安全。

“今年5月以來,海灣地區圍繞石油的鬥爭日益白熱化,不論是霍爾木茲海域的油輪破壞事件,還是煉油廠襲擊事件,沙特都是其中的重要打擊目標。”鈕鬆分析稱,“這些連環涉油事件必然會導致海灣局勢持續緊張,美伊關係也會持續惡化,這對於美國下一步如何有效整合盟友,以應對伊朗的強勢反製也將成為重大的挑戰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽