沙特關停一半石油生產 油價將漲至每桶100美元?
2019年09月16日02:43

  原標題:油田被襲,沙特關停一半石油生產 油價將漲至每桶100美元?

  [環球時報綜合報導]全球最大石油輸出國沙特的兩處石油設施9月14日遭到無人機襲擊。沙特宣稱這次襲擊使該國石油產量減少一半,這意味著將影響近570萬桶原油日產量,約占世界每日石油產量的5%,因此襲擊立即震動了整個世界。對這次襲擊,也門胡塞武裝當天承認是該組織所為。但美國和沙特仍指責伊朗應該為這次“對世界能源市場前所未有的襲擊”負責。伊朗外交部15日斷然否認美國和沙特的指責,稱“這些指責更像是某情報機構和秘密組織破壞一個國家的聲譽並為未來行動建立框架的一個陰謀”。國際媒體擔憂,美沙與伊朗之間的這一輪新危機由於影響更廣泛,可能出現“更加致命的危險”。

  15日,沙特能源部發表聲明稱,事件發生後,沙特關停了該國一半的石油生產。沙特阿美公司也稱,這將影響每日近570萬桶原油的產量,約占到全球原油日產量的5%。

  “每桶100美元:沙特被襲將大幅提升油價。”俄羅斯《報紙報》15日稱,無人機對沙特石油設施的襲擊將導致油價不可避免地大幅上漲。俄羅斯BCS高級分析師蘇韋羅夫表示,週末石油交易所關閉,如果襲擊造成的影響週一仍未消除的話,油價將會迅速上漲。

  美國哥倫比亞大學全球能源政策中心負責人、奧巴馬政府國家安全委員會前成員伯爾多夫認為,“被襲工廠是世界石油供應的最關鍵性設施。這次襲擊會使石油價格猛漲”。不過,也有分析認為,國際油價的走勢還要看特朗普政府對伊朗採取的措施。特朗普此前多次表示不希望油價上漲,因為這可能使美國經濟增長受到壓力。

  美國能源部15日稱,如有必要,將從其戰略石油儲備中釋放一部分石油。國際能源署發表聲明稱,它正密切注意全球石油供應情況,聲明認為,目前石油供應和存貨都很充裕。

  伊朗外交部發言人15日稱,蓬佩奧有關伊朗參與襲擊沙特石油設施的說法是個謊言,“這種指控毫無意義,難以理解,毫無根據”。這是為“未來對伊朗採取行動尋找藉口”。發言人稱,美國一直在對伊朗進行“極限施壓”,“很顯然這一政策失敗了,因此美國轉向製造最大的謊言。”

  “今日俄羅斯”電視台15日引述俄羅斯人道政治國際研究所專家勃魯捷爾的話稱,在目前形勢下,特朗普必須向美國政治精英說明,美國究竟要對伊朗採取什麼樣的行動,這些行動會有什麼結果。專家稱,對伊朗採取打擊行動一直是剛離任的博爾頓所鼓動的。但即使博爾頓被解職,也不必指望美伊關係會發生重大變化。美國對伊朗的施壓政策不會改變。

  約旦《憲章報》稱,這次沙特石油設施受襲的背後,是地區形勢的波譎雲詭,尤其與美伊之間的博弈息息相關。伊朗在不斷受到極限施壓的情況下,動用其地區資源與美國抗衡是十分自然的事情。下一步,美國可能會加大對伊朗的施壓力度,海灣局勢將更加複雜緊張,充滿不測。

  15日,伊朗塔斯尼姆通訊社報導稱,伊朗伊斯蘭革命衛隊航天部隊司令哈吉紮德當天發表強硬講話稱:“大家應該都知道,在伊朗周圍2000公里範圍內的所有美國基地及航空母艦都在我們導彈的射程之內。”哈吉紮德說:“伊朗做好了‘全面戰爭’的準備……如果美國做出(過度)反應,我們就會打擊這些目標。”

  [環球時報駐美國、埃及特約特派記者 溫燕 黃培昭 陳一 柳直]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽