沙特原油工廠被襲誰該負責?美國又把鍋甩給伊朗
2019年09月16日02:43

  原標題:沙特世界最大原油工廠被襲,誰該負責?美國又把鍋甩給了伊朗

  [環球時報綜合報導]全球最大石油輸出國沙特的兩處石油設施9月14日遭到無人機襲擊。沙特宣稱這次襲擊使該國石油產量減少一半,這意味著將影響近570萬桶原油日產量,約占世界每日石油產量的5%,因此襲擊立即震動了整個世界。對這次襲擊,也門胡塞武裝當天承認是該組織所為。但美國和沙特仍指責伊朗應該為這次“對世界能源市場前所未有的襲擊”負責。伊朗外交部15日斷然否認美國和沙特的指責,稱“這些指責更像是某情報機構和秘密組織破壞一個國家的聲譽並為未來行動建立框架的一個陰謀”。國際媒體擔憂,美沙與伊朗之間的這一輪新危機由於影響更廣泛,可能出現“更加致命的危險”。

  沙特內政部14日發表聲明稱,當天淩晨,有數架無人機襲擊了沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處石油設施並引發巨大爆炸和大火。聲明稱,這次襲擊的目標分別是位於沙特東北部的布蓋格工廠以及胡賴斯油田。阿美石油公司的工業安全團隊已經控製住火情,沙特有關部門正對襲擊事件進行調查。

  布蓋格位於沙特首都利雅得東北330公里。布蓋格石油加工廠是世界上最大的原油淨化工廠,被稱為沙特“能源系統的航空母艦”。胡賴斯油田則位於該省西南方190公里,是沙特第二大油田,胡賴斯油田每天的產量約占全球1%。

  法新社稱,由於沙特政府進行了安全管製,記者不能靠近被襲擊地,因此尚不清楚具體的情況。“美國之音”15日也稱,無法獨立證實沙特政府的這些指控。

  對於沙特兩處石油基地發生的襲擊,也門胡塞武裝14日宣稱是該組織所為。該組織發言人稱,該組織當天出動了10架無人機越過邊界襲擊了沙特阿美公司的兩處石油設施。路透社稱,2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那。沙特認定伊朗是胡塞武裝背後的支持者。2015年3月,沙特聯合海灣國家針對胡塞武裝發起軍事打擊。胡塞武裝也不時對沙特境內目標發動襲擊。

  《紐約時報》稱,這次襲擊表明“大衛殺死巨人歌利亞”的戰術是多麼有用,廉價的無人機為中東的動盪增加了一層新的不穩定因素。報導稱,目前這次襲擊的一些關鍵問題還沒有答案:無人機從哪裡起飛?被襲擊目標距離也門有800多公里,胡塞武裝到底如何成功襲擊沙特內地的設施?沙特為何沒有防住這樣的襲擊?

  《華爾街日報》稱,沙特和美國官員懷疑,這次襲擊並非來自也門,而可能來自伊朗或伊朗支持的伊拉克武裝力量。今年5月,沙特輸油管道遭到無人機襲擊,就是從伊拉克發動的,蓬佩奧當時警告伊拉克政府必須控製住伊朗支持的那些伊拉克武裝。報導還稱,此次襲擊也可能是伊朗發射的巡航導彈或“巡航導彈+無人機”組合,而非僅使用了無人機。

  儘管胡塞武裝聲稱對襲擊負責,但是美國卻把責任完全歸咎到了伊朗身上。美國國務卿蓬佩奧在推特上發文稱:“沒有證據表明襲擊來自也門。”“德黑蘭是近來對沙特發動的近百起襲擊的幕後黑手……伊朗現在對世界能源供應發起了前所未有的攻擊。”蓬佩奧還呼籲“所有國家公開和毫不含糊地譴責伊朗的襲擊”,他說,“美國將與夥伴和盟友合作,確保能源市場保持充足供應,並追究伊朗的侵略責任”。

  在美國國內,對伊朗應採取何種措施引起了很大的爭論。美國鷹派參議員格雷厄姆在推特上發文稱,“如果伊朗繼續挑釁或進行鈾濃縮,對美國來說,是時候把攻擊伊朗煉油廠的選項放在桌面上了。”

  不過,美國參議院外交關係委員會成員、民主黨參議員墨菲轉發了蓬佩奧的推特後稱,蓬佩奧的推文“如此不負責任地(把事情)簡單化”,“這正是我們陷入愚蠢戰爭的原因”。他稱:“沙特和胡塞武裝處於戰爭狀態。沙特攻擊胡塞武裝,胡塞武裝予以回擊。伊朗支持胡塞武裝,一直以來都是個‘壞角色’,但這並不是‘胡塞=伊朗’那麼簡單。”

  襲擊事件發生後,美國總統特朗普與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼通了電話。美國廣播公司稱,沙特王儲告訴特朗普,利雅得“有決心與能力對抗和應對這種恐怖主義侵略”。特朗普則稱,美國將為沙特的自衛提供支持。但報導強調,特朗普在電話中沒有具體批評任何人,包括伊朗。

  [環球時報駐美國、埃及特約特派記者 溫燕 黃培昭 陳一 柳直]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽