普利特擬10.7億收購5公司,其中福建帝盛為在建項目
2019年09月16日17:48

原標題:普利特擬10.7億收購5公司,其中福建帝盛為在建項目

新京報訊(記者 閻俠)9月16日,普利特發佈公告稱,擬以10.7億元的價格收購啟東金美、福建帝盛、帝盛進出口、寧波帝凱、欣陽精細5家公司的100%股權。

普利特表示,本次收購一方面可以擴大上市公司業務規模並提高改善盈利能力,提升競爭力;另一方面,也可以發揮協同效應,實現產業整合。

9月16日下午,新京報記者自普利特董秘辦獲悉,在收購的5家公司中,福建帝盛“還是在建項目”,尚未正式投入運營。

擬10.7億收購5家公司,其中一公司尚在建

9月16日,普利特發佈公告稱,擬收購啟東金美、福建帝盛、帝盛進出口、寧波帝凱、欣陽精細5家公司100%股權。

根據標的公司的預估值,並經各方協商,本次標的資產交易價格暫定為10.7億元。

一次收購5家公司,普利特意欲何為?

根據公告可知,普利特本次主要是出於兩方面的考慮,其一是擴大上市公司業務規模並提高改善盈利能力,提升競爭力。

“通過本次交易,普利特將實現對啟東金美、福建帝盛、帝盛進出口、寧波帝凱及欣陽精細的100%控製。標的公司2017年、2018年未經審計的模擬合併後營業收入分別為47303.06萬元和36935.58萬元,未經審計的模擬合併後淨利潤分別為5040.17萬元和2422.07萬元。公司全資控製標的公司後,標的公司經營業績將全部計入歸屬於上市公司股東的淨利潤,從而提高歸屬於上市公司股東的淨利潤規模,增厚歸屬於上市公司股東的每股淨利潤,為上市公司全體股東創造更多價值。” 普利特表示。

其二是發揮協同效應,實現產業整合。

“普利特主要從事高分子新材料產品及其復合材料的研發、生產、銷售和服務。而標的公司主要業務為提供高分子材料抗老化化學助劑產品和服務,雙方屬於上下遊關係,業務相關度較高。通過本次併購及併購之後的整合,雙方將能夠實現各自優勢資源的共享與互補,能夠在控製成本的同時更好地為客戶提供全方位的產品及相關服務,拓展業務空間,實現協同發展。” 普利特解釋道。

新京報記者注意到,在《發行股份及支付現金購買資產並募集配套資金暨關聯交易預案摘要》中,啟東金美、帝盛進出口、寧波帝凱及欣陽精細4家公司在2018年的資產總額、歸屬母公司資產淨額和營業收入均已披露,而福建帝盛只披露了資產總額、歸屬母公司資產淨額,並沒有披露營業收入。

天眼查資料顯示,福建帝盛科技有限公司成立於2017年8月,註冊資本為5000萬元,潘行平為其第一大股東,持股比例為47.43%。

9月16日下午,記者自普利特董秘辦獲悉,福建帝盛還沒有正式投入運營:“福建帝盛還是在建項目,所以該公司的數據還沒有完全齊全。”至於為何沒有披露5家公司的淨利潤,普利特董秘辦回應記者道:“這隻是(交易)預案,等到草案的時候我們會詳細披露的。”

普利特上半年營收淨利同比雙降

官網顯示,普利特的前身是成立於1993年的同濟大學普利特化學研究所,公司成立於1999年10月,於2009年12月18日在深圳中小板上市,主要從事汽車用改性塑料產品的研發、生產、銷售和服務。

普利特上市後,在上海市金山區、浙江省嘉興市南湖區嘉興工業園區、重慶市銅梁縣工業園區分別投資建設了上海普利特化工新材料有限公司、浙江普利特新材料有限公司和重慶普利特新材料有限公司等三家全資子公司,這三家子公司已經全面建成並投入生產。

2018年年度報告顯示,普利特2019年的經營目標為:實現營業收入50億元,將通過內延業務發展增加公司業務規模、加強內部管理研發創新降本增效、外延產業整合實現業績更好的增長。

2019年上半年,普利特實現營業收入約16.52億元,比上年同期下滑6.65%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約為5979.44萬元,比上年同期下滑32.1%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤約為5341.19萬元,比上年同期下滑34.49%。

對於這樣一份成績單,普利特表示:“2019年上半年,受汽車行業大環境的影響,公司營業收入短時間內受到一定影響。”雖然2019年上半年的淨利同比有所下降,“但相比2018年下半年利潤情況有明顯改善。上半年公司綜合毛利率19.21%,與去年同期保持平穩,但相比2018年下半年增長5.01個百分點,公司整體利潤情況已有明顯改善。”

記者 閻俠 編輯 梁緣 校對 盧茜

記者郵箱:yanxia@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽