晨讀丨美好的9月16日,從關注健康開始
2019年09月16日07:04

原標題:晨讀丨美好的9月16日,從關注健康開始

●常用香氛產品可能帶來健康問題

澳州墨爾本大學在《空氣質量、大氣與健康》發表調查研究稱,對來自美國、澳州、英國、瑞典等4國的各1100人調查顯示,1/3的成年人表示,香氛產品會給他們帶來健康問題;1/5的受訪者表示,他們的健康因為接觸使用香氛產品的人而受到影響;1/6的人表示,他們在使用空氣清新劑或停留在用香氛產品清潔過的房間時會出現健康問題,最常見的健康問題是呼吸系統問題。此外,有9%的受訪者表示,他們曾因在工作中使用香氛而生病、請假,甚至失業。

●孕期壓力大或導致孩子人格障礙

愛爾蘭一項研究首次顯示,孕期壓力過大可能大幅度增加孩子成年後患人格障礙的風險。

人格障礙屬於心理疾病,多在兒童或青少年時期出現,可分為偏執型人格障礙、反社會型人格障礙、強迫型人格障礙等多種。該研究還指出,即便是普通程度的壓力,如果時間過長,也可能對孩子的發育造成影響,甚至會在孩子出生之後繼續影響他們的成長。不過,研究人員說,這項研究沒有考慮影響兒童心理髮展的多項其他重要因素,如家庭經濟狀況、父母育兒方式。

●口腔中有害酶或增老年癡呆風險

挪威卑爾根大學臨床科學系研究實驗室的研究團隊,通過實驗發現了基於DNA的證據,證實牙齦卟啉單胞菌可從口腔轉移到大腦。老年人常見的口腔疾病牙齦炎多由牙齦卟啉單胞菌引起,其中的有害酶會破壞大腦中的神經細胞,引起老人記憶力喪失。

研究團隊對53名老年癡呆患者進行觀察檢測,在96%的患者體內發現這種有害酶。研究人員提醒老年朋友,牙齦卟啉單胞菌並不會單獨引起老癡,但這種細菌的存在會大大增加患病風險,而且還會導致疾病更快發展。

●定期鍛鍊還能養成良好飲食習慣

美國得克薩斯大學的一項新研究表明,定期鍛鍊身體能培養和建立良好的飲食習慣,讓人吃得更健康。

研究小組以2680名習慣久坐且無鍛鍊習慣的美國大學生為對象進行了試驗觀察。在專業健身教練指導下,這些參試者連續15周、每週進行3次30分鍾的有氧運動。數週後發現,他們在進餐時對脂肪較少的瘦肉、水果、蔬菜的選擇傾向明顯提高。研究人員強調,參試者在沒有接受任何“改變飲食習慣建議”的情況下,自然而然地發生了上述變化。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽