外媒:美國拋出共同防禦條約助以色列總理連任
2019年09月16日12:56

  原標題:外媒:美國拋出共同防禦條約助以色列總理連任

  參考消息網9月16日報導 外媒稱,美國總統特朗普9月14日說,他已與以色列總理內塔尼亞胡就兩國達成一項共同防禦條約的可能性進行了交談。目前距離以色列大選僅有幾天時間,此舉可能有助於內塔尼亞胡競選連任。

  推進美以共同防禦條約磋商

  據路透社9月14日報導,特朗普發推文說:“我今天與內塔尼亞胡總理通了電話,就推進美國和以色列達成一項共同防禦條約的可能性進行了磋商,那將進一步鞏固我們兩國之間了不起的聯盟關係。”

  特朗普還說,他期待本月晚些時候在紐約舉行的聯合國大會間隙繼續進行相關磋商。

  內塔尼亞胡對特朗普表示感謝,他發推文說,以色列“在白宮從來沒有過更好的朋友”。他還表示期待在聯合國舉行會晤,以“推動美國和以色列達成一項具有曆史意義的防務條約”。

  報導稱,從時間選擇上看,特朗普發此推文距離以色列9月17日的大選僅有幾天時間,其此舉似乎旨在通過展示內塔尼亞胡與他的親密關係來支持以總理連任。

  民調預測大選將非常激烈。五個月前的那次大選無果而終,雖然內塔尼亞胡宣佈獲勝,但未能組建聯合政府。

  內塔尼亞胡領導的利庫德集團與國防軍前總參謀長本尼·甘茨領導的中間派的藍白黨目前在競選中並駕齊驅。

  內塔尼亞胡9月14日晚些時候接受以色列第十二電視頻道採訪時直接拿上述條約吸引選民。他說:“我會讓我們獲得一項防務協定,它將保障我們未來幾百年的安全。為此,我需要你們投票支持我。”

  報導稱,特朗普此前就支持內塔尼亞胡參選,他在今年早些時候那次大選的前夕認可了以色列對戈蘭高地提出的主權要求。

  拜特埃勒定居點折射美以首腦特殊關係

  據英國《獨立報》網站9月14日報導,在以色列占領的約旦河西岸地區的一處定居點,乍一看,我們很難想像這處沿山脊延伸的寧靜居民區有助於深入理解美國對以色列的政策,或者理解特朗普政府與內塔尼亞胡政府間看似親密無間的關係。然而,特朗普本人的故事、他最親密的中東問題顧問的故事,以及數十年來美國在以巴衝突中最激烈的政策轉向,都與拜特埃勒這處以色列定居點有著千絲萬縷的聯繫。

  報導稱,這裏可以俯瞰巴勒斯坦的行政機構所在地拉姆安拉,居住著大約7000名以色列人。一家美國籌款組織向這處定居點投入了數百萬美元。被特朗普任命為美國駐以色列大使的戴維·弗里德曼曾任這家組織的負責人。

  近日被解職的特朗普的國家安全事務助理博爾頓,曾在為拜特埃勒舉辦的籌款活動上發表主旨演講。

  報導指出,特朗普女婿庫什納的父母也曾拿出數以千計的美元,捐給那些支持拜特埃勒定居點建設的機構。

  2016年有消息稱,特朗普本人曾在2003年向拜特埃勒捐款1萬美元,以示對自己的破產訴訟律師弗里德曼的支持。

  報導認為,我們可以從特朗普親信與拜特埃勒定居點的獨特關係中看出,美國政府對以色列的巴勒斯坦領土政策的態度發生了巨大轉變。

  報導表示,內塔尼亞胡的支持者和反對者,以及華盛頓的一些人,都認為這種轉變激發了內塔尼亞胡的膽量,促使他有時在巴勒斯坦領土上採取前所未有的擴張舉措。

  1977年,拜特埃勒定居點在巴勒斯坦人的土地上創立,最初是作為軍事前哨來使用。

  以色列定居點建設問題專家德羅爾·埃克特斯認為,“就地理位置而言”,拜特埃勒“堪稱最具侵略性、最成問題的定居點之一”,因為拜特埃勒緊鄰巴勒斯坦主要行政中心拉姆安拉和比拉。

  他說:“這是以色列企圖利用定居點分解約旦河西岸的象徵。所以說,拜特埃勒的例子演示了特朗普政府是如何與當今以色列的政治領導人結盟的。”

  報導表示,除了拜特埃勒問題外,包括弗里德曼和庫什納在內的特朗普顧問們,顯然還成功改變了美國在以巴衝突中的立場,也因此改變了當地的實際形勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽