參選登記期限逼近 郭台銘有幾分勝算?
2019年09月16日17:22

  原標題:參選登記期限逼近!郭台銘有幾分勝算?

  來源:東南衛視 海峽新幹線

  都說“有錢任性”,鴻海創辦人郭台銘正實踐著這句話。明天(9月17日)就是登記參選2020台灣地區領導人的最後日期,“選還是不選?”郭台銘始終沒有開口確定,外界猜測郭台銘極有可能在今、明這兩天,衝到台“中選會”正式登記。

  根據台“中選會”選舉時程,未獲政黨提名的獨立參選人,須在9月17日申請截止日前,向台“中選會”申請為正副台灣地區領導人選舉被聯署人。

  但直到發稿時為止,郭台銘還是沒有正式宣佈。郭台銘幕僚蔡沁瑜今天稍早時候受訪表示,今天中午或下午都沒有安排記者會的計劃,請大家多一點耐心靜候。但她也說從今天早上跟郭台銘互動的情況看起來,基本上他都已經胸有定見,就等他本人來對外界說明。

  雖然看起來,郭台銘的參選已是箭在弦上,但或許是面對人生中最重大抉擇,郭台銘也並非完全一往無前,似乎還想把時間拖到最後一刻。

  但郭台銘究竟有多少勝算呢?

  台灣商業發展研究院商業政策所前所長杜震華舉自身例子表示,他曾以美國名校博士、台大教授的經曆一意孤行選民代,結果不僅慘敗,而且負債纍纍。堅持我執我念的結果是他從此完全退出台灣政壇,沉寂了17年——就像另一個韓國瑜。他用自己敗選後痛徹心扉的深刻反省勸郭台銘——

  在面臨人生的關卡時,若無法清明地思考,被眼前某些虛名假利的幻覺所矇蔽,被另有所圖的花言巧語所煽動,陷入“自我感覺良好”時,就可能墜入萬丈深淵,再回首可能早已屍骨無存。

  台企聯名譽會長王屏生在昨天國民黨的中秋節聯誼茶會上指出,他不否認郭台銘事業是做得很成功,但也不能因此迷信他能帶領台灣的經濟變好,拚經濟是要台商大家共同都拚,不能迷信一個人。

  “郭台銘”不等於拚經濟,拚經濟也不等於郭台銘。

  台媒指出,郭台銘已經退出國民黨,他參不參選似乎不再關國民黨的事,但郭台銘參選等於結束目前幾方混沌的局面,這將排除對韓國瑜的干擾,使他可以加速競選的腳步。

  同樣在昨天的中秋節聯誼茶會上,韓國瑜、馬英九以擁抱讓有心見縫插針的人至少暫時無話可說,展現“毋庸置疑的團結”。

  洪秀柱致詞時不失“小辣椒”本性,虧韓國瑜說話討厭但是聽來又很爽,直指韓國瑜是通過黨機製提名的唯一候選人,“誰破壞製度誰就是罪人。”

  說白了,“第三勢力”敢於跳出來角逐2020,就是因為他們自認能“藍綠通吃”。但事實呢?

  除了有“知識藍”、“經濟藍”的支持,郭台銘的確還有綠營的一部分年輕支持者。台媒分析其原因也不複雜:郭是一個敢衝敢拚的成功創業家,又累積了龐大的個人財富。對於剛畢業不久的年輕人而言,這種成功典範正是學習和嚮往的榜樣,舉世皆然。50歲以上的社會人士感覺就不太一樣,他們知道成功致富的創業家的霸氣背後,也可能有壓榨員工、翻臉無情以及仗勢欺人的陰暗面。

  但無論如何,由於郭會搶了綠營的年輕票,一旦選戰正式開始時,民進黨將別無選擇全力攻擊郭台銘的弱點,以保住自己的票源。

  不過,既然這部分年輕人可以轉向,韓國瑜當然也可全力爭取。

  韓國瑜9月8日三重造勢人數驚人,除了顯示“韓粉”沒有離開之外,也是顯示實力給“韓黑”、蔡英文和郭台銘看。在未來藍綠歸隊的情況下,“第三勢力”參選幾乎是沒希望的,為什麼郭台銘到現在還是執迷不悟呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽