印度擬從俄羅斯引進製造伊爾-114支線客機
2019年09月16日14:24

原標題:印度擬從俄羅斯引進製造伊爾-114支線客機

參考消息網9月16日報導 俄羅斯衛星通訊社網站9月14日報導稱,印度主要的航空製造商——印度斯坦航空有限公司董事長兼總經理施里-R·馬達範稱,印度計劃在本土製造原產俄羅斯的伊爾-114支線客機,並將其提供給國內航空公司。

馬達範指出,伊爾-114是印度目前使用的渦輪螺旋槳支線客機的理想替代品。他補充稱:“伊爾-114配備的是美國普拉特和惠特尼公司的發動機,擁有現代化的內飾和西方機載設備……如果它在印度市場的反應良好,我們還是希望它能在印度生產。”

他總結道,該型飛機在印度的前景將在3至4年後最終明朗。

報導指出,伊爾-114-300客機專為本地航線運營而設計,是伊爾-114渦槳支線客機的升級版,機組人員由機長和副駕駛員組成。

資料圖片:伊爾-114支線客機。(俄羅斯伊留申設計局)

【延伸閱讀】F-16晚節不保?F-21戰機現印度塔塔標誌

2月20日,美國著名軍火巨頭——洛克希德-馬丁公司公佈最新“F-21”戰機宣傳視頻,欲參與爭奪印度空軍價值超過150億美元的戰機訂單,視頻中還高調出現了印度塔塔集團的標誌,本圖集就此展示。

“F-21”宣傳視頻中出現印度塔塔集團標誌,以及發射導彈動態圖。

視頻中高調出現在F-21垂尾上的印度國旗和塔塔集團標誌。

印度塔塔集團以汽車產業聞名於世,特別是收購了世界著名品牌捷豹和路虎。除各種民用車輛外,塔塔集團也涉及軍用領域,生產包括防雷反伏擊車、中型或重型軍卡等軍用車輛。

圖為印度塔塔集團生產的防雷反伏擊車,明顯借鑒了其他國家的成熟設計。

此次美國洛馬公司主打與塔塔集團聯合生產“F-21”戰機,主要是看重塔塔在印度國內的品牌影響力以及相對較強的加工能力(印度國內而言)。此前塔塔集團已經與另一家“軍火巨頭”,美國波音公司簽訂了合同,將在印度南部城市海德拉巴,建立印度國產“阿帕奇”武直工廠。圖為印度工人在海德拉巴工廠組裝“阿帕奇”機身。

再來看洛馬宣傳的全新戰機“F-21”,實際就是F-16 Block 70(第70批次)的“換皮型號”,外形上與F-16E /F“沙漠隼”區別不大,也加裝有保形油箱和脊背設備艙,為適應印度空軍的伊爾-78加油機,還另加裝了軟式加油探管(F-16原採用硬式加油方式,加油口位於機背)。

“F-21”主要改進在雷達航電以及座艙設備方面,座艙內用一台類似F-35的大型多功能顯示器,取代了過去傳統的三台多功能顯示器,顯示效果和功能更為強大。其他就整體作戰性能而言,“F-21”的作戰性能與四代機差距較大,也不具備隱身能力。

“F-21”的另一大亮點就是在主翼掛架附近加裝了AN/ALE-50主動雷達拖曳誘餌,該系統由美國雷神公司研發,可在“F-21”遭遇雷達製導空空導彈攻擊時,釋放比本機更強的雷達信號,誘使導彈攻擊自身,“F-21”則可藉機安全脫離,但目前該系統尚未經過實戰檢驗。圖為F-21戰機釋放拖曳誘餌動態圖。

鑒於印度軍機事故十分頻繁,即使從美國引進並國產F-21(F-16),戰力恐怕也難有較大提升,後續發展仍需拭目以待。圖為F-21發射空空導彈想像圖。

“F-21”宣傳視頻最後出現的特寫畫面,出現了F-21“專供印度,產於印度”的英文,以及美國洛馬公司和印度塔塔集團的標誌。

(2019-02-22 08:39:00)

【延伸閱讀】學習中國好榜樣!美刊列印度引進F-16生產線好處

參考消息網站11月10日報導 美國《外交》雙月刊網站11月1日發表題為《印度的戰略勝利》的文章,作者為克里斯蒂娜·費爾和丹·沙爾蒙,編譯如下:

7月份,洛克希德-馬丁公司宣佈將完全在印度生產其最先進型號的F-16戰鬥機,這是納倫德拉·莫迪“印度製造”計劃的一部分。洛克希德-馬丁公司很可能與塔塔高級系統公司共同生產這種飛機,塔塔與洛克希德-馬丁有著長期合作關係,生產C-130運輸機和S-92直升機。這一消息迅速遭到防務政策專家的嘲笑,他們認為F-16戰鬥機是一款印度的對手(巴基斯坦)正在使用的過時產品。然而,這項協議可能具有真正的革命性意義,它將把印度變成一個擁有真正全球市場戰鬥機的出口國。

F-16戰機在印度有許多“詆毀者”。有人說沒法信任美國,暗示華盛頓會在未來某個時候當印度依賴上這一系統後阻礙這種協作。畢竟,這曾經在1990年發生在巴基斯坦身上。還有人聲稱,這項協議的真正目的是“貪得無厭”——洛克希德-馬丁公司只是想利用巴基斯坦和印度最近加劇的緊張關係,向兩國出售同一個系統的不同版本。這帶來了另外一個問題:有人會以毫無意義的理由(印度不希望用同樣的武器系統與巴基斯坦交戰)拒絕這款飛機。這種擔憂暴露了對不同版本的飛機機身、航空電子設備、傳感器和彈藥的無知。

更險惡的是,印度有些人根本就無法理解華盛頓希望印度成為一個世界級大國,因為他們認為(毫無根據)美國希望保留“巴基斯坦在該地區作為印度製衡者的地位”。對於這些質疑者來說,這項協議肯定存在著一個負面的解釋,即使他們不知道這種解釋是什麼。或許,這項協議是為了把一個老舊多餘的平台拋給印度,而這可能阻止印度獲得第5代戰鬥機的努力。

更嚴肅的批評來自印度軍事航空界,他們認為印度需要一種雙引擎飛機,以贏得與對手的“空中纏鬥”,而F-16戰鬥機只有一個引擎。除了忽視F-16戰鬥機在空戰中76:1的贏輸比率,這種觀點過度強調一種越來越沒有意義的策略,而且印度的蘇-30和“陣風”戰鬥機已經表現出色。印度的多功能飛機必須可靠、尖端而且靈活,足以在有限戰爭和高威脅環境下發動多次攻擊,而F-16可以不費力氣地做到這一點。

“詆毀”F-16戰機的觀點都有不同程度的合理性,但是他們忽視了這項協議一個更大、更重要的一面——通過它,印度將成為一種高度致命的戰鬥機平台的出口者,而且這種戰鬥機擁有廣闊的全球市場。印度正考慮的飛機沒有能夠提供這樣大的機會。如果印度的牌打對了,它將可以否決損害印度利益的國家得到這種飛機,例如巴基斯坦。

儘管F-16戰鬥機的技術優勢與其他飛機相當,但是這一計劃的獨特之處在於,它將在一種長期的供應鏈上賦予印度領導地位。F-16戰機的零部件和升級市場比其他飛機都大,因為這種飛機占世界全部軍事飛機存貨的15%。因為世界上大多數國家的戰機比美國和印度空軍落後一代,因此當F-35戰機在西方全面取代上一代戰機後的幾十年時間里,F-16戰機的維護、修理和徹底整修還將有數十億美元的市場。

印度有可能利用其市場主導地位與美國的“附庸國”簽署額外協議,並參與下一代飛機的創新性技術的開發。在這種情況下,印度可以從下一代戰鬥機的所謂的價格接受者,變成價格製定者。

與此同時,成功的合作生產將為培養一批新的本土企業和勞動力市場播下種子。確實,最初印度需要獲得外部的技術、資金和人力資本來完成生產。但是,外部投資者——洛克希德-馬丁公司和本地的接受者(很可能是塔塔公司)將從隨後的能力建設中獲益。結果可能是一個龐大的承包商和分包商網絡,還有研究中心和這些企業可能創造的副產品。這可能促使一些移民海外的高技術人才回到祖國或者在祖國投資。

當代航空領域一個最好的技術轉讓成為經濟發展跳板的例子出現在中國。20世紀80年代,中國的航空企業與西方企業成立了小規模的合資企業,後來在價值鏈上一路攀升。到21世紀初,所有頂級的引擎和機身製造企業,包括通用電氣公司、勞斯萊斯公司、波音公司和惠普公司都在中國成立了合資企業。隨著中國的國防開支在21世紀初激增,其武器進口下降了,這一點絕非偶然。同一時期內,印度的進口增加。中國製造業獲得的專業知識極大地提高了其第4代飛機殲轟-7和FC-1的生產,而後者(巴基斯坦命名為JF-17)更是已經成為巴基斯坦空軍的主力戰機。

不信任外國技術供應者而更中意從國外進口,這並非拒絕加強能力建設的合資企業的理性理由。即使日本(迄今為止實現航空工程領域自主發展的最成功典範)也通過與美國合作生產了20多種武器系統而發展了自己的軍工生產能力。

通過F-16協議,印度可以彌補失去的時間。它不需要像中國在航空和造船領域那樣將西方的民用技術改為軍用,也無需學習日本循序漸進的方式。印度事實上可以一夕之間打造出全球頂級軍事製造企業,並至少在接下來的20年內確立自己作為一個舉足輕重的角色的地位。

換句話說,這不是一筆飛機買賣,這是一次大規模的工業變革,是印度的一次重大戰略勝利。(編譯/劉曉燕)

洛克希德-馬丁公司的F-16戰機裝配車間(資料圖片)

(2016-11-10 00:08:00)

【延伸閱讀】印度招兵絞盡腦汁:加薪給住房 引進瑜伽和冥想

參考消息網3月27日報導 英國《簡氏防務週刊》網站3月24日報導稱,印度國防部長馬諾哈爾·帕里卡爾20日對議會說,印度軍隊兵力短缺超過5.22萬人,其中包括1.1萬名軍官。

他說,印度陸軍兵力不足最嚴重,軍官缺9642人、其他軍銜缺24356人,其次是印度海軍,軍官短缺1322人、士兵缺11257人。印度空軍軍官缺152人,士兵缺5540人。

帕里卡爾表示,由於政府採取了多項措施鼓勵年輕人參軍,他相信人員不足的狀況會在8到10年內解決。

這些措施包括增加軍事人員的薪金和住房,實行靈活的休假製度。休假製度尤其令印度軍人感到不滿。

帕里卡爾還說,各軍種已經引進了瑜伽和靜心冥想課程來緩解壓力——尤其是執行反叛亂任務的部隊,同時正改善軍隊的基礎設施。

資料圖片:印度軍隊大霧中演練國慶日閱兵。

更多“印度”相關新聞,微信搜索關注公眾號“參考消息”(ID:ckxxwx),外國媒體每日報導精選,隨時隨地想看就看,還有會員福利等著您哦。

(2015-03-27 09:58:28)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽