人物誌:陳馮富珍——來自中國香港的世界衛生組織掌舵人
2019年09月16日12:26

原標題:人物誌:陳馮富珍——來自中國香港的世界衛生組織掌舵人

(新中國70年)人物誌:陳馮富珍——來自中國香港的世界衛生組織掌舵人

  中新社香港9月16日電 題:陳馮富珍——來自中國香港的世界衛生組織掌舵人

  中新社記者 曾平

  出生於中國香港的陳馮富珍是第一位擔任世界衛生組織總幹事的中國人。她的好友全國政協常委胡定旭日前接受中新社記者採訪時說,陳馮富珍是“香港精英中的精英”,她在世衛十年是在為全世界老百姓做好事。

陳馮富珍。中新社記者 王遠 攝

  陳馮富珍2003年加入世衛,擔任過人類環境保護司司長、傳染病監測與反應司司長、負責大流行性流感的總幹事代表以及主管傳染病部門的助理總幹事等職,至2006年參選世衛總幹事。

  胡定旭曾在2006年和時任中國衛生部部長高強一起到日內瓦助力陳馮富珍參選。他記得,那時競爭激烈,陳馮富珍一直領先,但領先不多,不到最後一分鍾都不知道是誰當選,到剩3個人,最後剩2個人。“我們當時看著,她拿到這票就夠票了。啊!都很開心。”胡定旭和高強在會議室內等待結果,共同經曆了那日從等待的緊張到當選後開心的過程。

  陳馮富珍於2007年至2017年間連續兩屆擔任世衛總幹事。任期內,她率領世衛應對2009年甲型H1N1流感、2012年中東呼吸綜合徵、2014年伊波拉疫情、2016年寨卡疫情等公共衛生危機。

陳馮富珍。 中新社記者 張婭子 攝

  2017年,她積極促成簽署《中華人民共和國政府和世界衛生組織關於“一帶一路”衛生領域合作的諒解備忘錄》,助推中醫藥、針灸等中國傳統醫學引入“一帶一路”沿線國家。改革開放40週年之際,中共中央和國務院向陳馮富珍頒發改革先鋒獎章,表彰她為推動“一帶一路”衛生領域合作作出的貢獻。

  世衛是全球最大公共衛生組織,陳馮富珍受訪時曾說,自己作為中國醫療衛生界的代表,能夠做到世衛最高負責人,體現了國家綜合國力的提升。她形容擔任世衛總幹事猶如“現代羅賓漢”,不斷遊說富裕國家、基金或企業幫助貧窮國家。而作為“國際公務員”,是為193個國家服務,做事必須公平公正、不偏不倚,讓每個國家在爭取自己利益之餘,也要為全球健康的整體目標讓步,就爭議議題達至共識。

  “十多年前,當我被大家任命為總幹事時,我要感謝會員國對我的信任。我承諾將作出孜孜不倦的努力,也確實這樣做了,而無論是在最好還是最糟的時刻,我從沒有厭倦過這份工作。”陳馮富珍2017年5月最後一次以總幹事身份在世界衛生大會上講話時說。

  胡定旭曾經擔任香港醫院管理局主席。他認為,陳馮富珍在世衛十年的工作做得很好,很平衡。她在任時將伊波拉疫情等很多不同的傳染病都控製得很好,還有控製抽菸,這些工作都不簡單,得罪很多利益集團,但是她看到這事情是為全世界老百姓好的,那麼就去做。

  “她是我們中國人第一位到世界組織做第一把手的,這是一個先例。在我看來,她是一位非常能幹、做實事的人。”胡定旭說。

陳馮富珍。 中新社記者 駱雲飛 攝

  去世衛之前,陳馮富珍在香港政府工作了25年。她於1994年6月起任香港衛生署署長,是香港首位女性衛生署長。她曾在1997年和2003年分別處理應對H5N1禽流感和嚴重急性呼吸道綜合徵這兩個新發傳染病對香港的威脅。

  1997年在香港爆發的H5N1禽流感,是全球首次在人類身上發現該種感冒病毒。1997年至1998年,香港共證實18宗人類感染H5N1禽流感個案,當中6人死亡,死者包括2男4女,年齡介乎3歲至60歲。

  陳馮富珍帶領衛生部門採取行動有效地防止了H5N1禽流感繼續在人類蔓延,其中包括屠宰了約160萬隻雞。此舉之後,香港未再發現新的H5N1禽流感案,這個方法也成為後來控製禽流感的國際標準措施。

  “有關行動當時頗具爭議,而結果(在當時)亦屬未知之數。今日看來,當時的行動可能已令全球人類避過了一場流感浩劫”。一群世界流感權威專家在1998年發佈的一項聯合宣言中如此評價屠宰雞隻的舉措。

  陳馮富珍現任全國政協常委,國務院深化醫藥衛生體製改革領導小組首席顧問,繼續為國家發展建言獻策。她曾向媒體表示,希望走進香港的大學和中學,向同學們分享做醫生和世衛總幹事的經驗,期盼通過溝通,令他們明白,不能只將視野放在香港,還要放及全中國和全世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽