中國福利會托兒所獲2019年全國教育系統先進集體稱號
2019年09月16日18:03

原標題:中國福利會托兒所獲2019年全國教育系統先進集體稱號

圖說:中國福利會托兒所的孩子在中秋節學習“中秋本領”採訪對象供圖(下同)

做月餅、穿漢服、搭起氣球飛行器……在剛過去的中秋節里,中國福利會托兒所的每個孩子都學會一項“中秋本領”。這都離不開中托所精心設計的中秋系列活動的功勞,而這樣的活動在剛獲得“2019年全國教育系統先進集體”稱號的中國福利會所屬中國福利會托兒所還有許多。所長方玥說,賦予每一項活動、每一個課程、每一個節日生命和活力,把最寶貴的東西獻給孩子。

激發孩子興趣更為重要

為了“不讓孩子輸在起跑線上”,幼兒園孩子奔波在校外輔導學校的情況越來越多,甚至請假上課的情況也時有發生。如何讓豐富多彩的幼兒園“留住”孩子,怎樣的幼兒園活動才真正有益於孩子的身心健康發展?這就是中福會托兒所一直在探索的目標。中托所所長方玥說:“我們在實踐探索中提煉出‘不教之教’,促進園所課程建設和教學變革。不教之教,就是不以直接的方式進行教育,而是通過日常言行很自然地進行熏陶。”

圖說:中托所舉辦各類主題性活動

在中托所,每年都有“運動會”、“美食節”、“民俗節”、“大班畢業義演”等主題性活動,也有針對每個節日特別設計的體驗活動。在活動中,老師會不斷地鼓勵孩子,激發孩子各種興趣,同時遵循孩子的意願,讓每個孩子都能在豐富的活動中得到充足的鍛鍊。“幼兒的教育,離不開多領域的綜合體驗與全面發展,就比如,食育與運動、與戲劇、與藝術、與科學等多元結合,每一個活動都在激發幼兒的探索,促進幼兒的發展。”方玥說,幼兒園的“零起點”,不代表不教。“將知識浸潤在學習之中,給孩子創造更多的機會,激發他們的興趣,讓他們能自主、自由成長,用大腦汲取知識,用行動詮釋成果。”

種下對生命大愛的感悟

宋慶齡先生生前曾倡導,應培養我們的兒童具備人類最優秀的道德品質:愛、勞動、勇敢、誠實、樸素、節儉。然而,儘管早期教育正備受重視,但部分家長卻陷入了“注重智力開發,輕視兒童情感等內心體驗養成”的誤區。“童年是一段旅程,不是賽跑。”方玥說,兒童的教育,要讓孩子去經曆、去發現、去體會,遵循他的發展規律,建立起良好行為習慣、健康心理和持續學習能力。

圖說:中托所畢業班的義演

近年來,中福會托兒所早教中心在日常教學中圍繞“相伴成長”的課題展開了一系列觀察研究,聚焦於孩子的自主發展,從多個角度描述和理解孩子的內心世界,幫助家長在此基礎上給予孩子有效陪伴,和孩子一起成長。托兒所還承擔了國家級課題《幼小銜接中幼兒情感銜接的研究》,通過專門的情感訓練活動和滲透性的幼兒園課程調適,促進幼兒情緒情感水平的發展。

托兒所還設計了多種活動,為孩子的成長助力,在他們心中種下一顆種子,學著敬畏生命、關愛社會。每年六月,中托所都會有一場愛心畢業義演。這場由中福會托兒所發起的公益活動已經堅持了13年,而堅持公益“無小事”,讓童年有了態度,讓孩子們用實際行動幫助身邊需要幫助的人,擔當社會責任。截至今年,該項目已經持續13年,每屆畢業義演所得善款都全額捐贈給上海宋慶齡基金會,先後用於“母嬰平安”“觸摸認知圖庫”等愛心項目中。

深耕健康教育嗬護成長

一直以來,中福會托兒所在嬰幼兒生理、心理和社會適應性發展開展了全方位的實踐探索,豐富了兒童“健康教育”的品牌特色。2017年,國家衛健委啟動《托育服務機構嬰幼兒保育教育指導綱要》課題研究工作,中福會托兒所所長方玥作為課題重要負責人,參與了課題研究和報告撰寫工作。課題成果已被國家衛健委採納,對於規範全國托育服務機構的嬰幼兒保育教育發揮了重要作用。中福會托兒所還承擔編寫了《上海市0-3歲嬰幼兒家庭科學育兒指導手冊》營養健康系列和相伴成長系列。

圖說:中托所教職員工合影

粗細搭配、米面搭配、乾濕搭配、蔬果搭配、鹹甜搭配、葷素搭配……中福會托兒所的夥食常叫人讚不絕口。要做到飲食文化多元,營養膳食全程,全有賴於該所在膳食營養方面的探索。如今,中福會托兒所已經研製了涵蓋0-6歲全年齡段的科學分齡食譜,將營養膳食納入課程管理,實現營養膳食向營養教育過渡。“小薑叔叔”薑濤是中福會托兒所營養室班長,他在這個集體里從一個廚師成長為了一個嬰幼兒飲食健康專家。結合“互聯網+”技術,中福會托兒所還推出了“小薑叔叔膳食工坊”,為家長們普及0-3歲嬰幼兒的營養膳食、輔食添加和食育等方面的知識,實現家校共育。

近20年來,中福會托兒所還讓優質資源輻射開去,讓更多人享受到優秀實踐成果。托兒所教師先後赴西藏、貴州、新疆等地區,開展文化送教,並接待各地幼教人員來園定向學習,受益教師達數萬餘人次。

新民晚報記者 馬丹

相關鏈接:

中福會托兒所由新中國締造者之一、國家名譽主席、中國福利會創始人宋慶齡於1950年創辦,是新中國最早的寄宿製托兒所之一,上海市首家及唯一一所示範性托兒所。從1998年起,率先探索2-6歲托幼一體化辦學,逐步形成了以營養為特色、保健為基礎、保教結合、身心並舉的健康教育模式,構建起了早期教育全程化的辦學格局。

中福會托兒所現為上海市教育學會幼教專業委員會“幼兒健康教育研究小組”基地園、上海市教育學會幼教專業委員會“幼兒遊戲研究小組”基地園、全國教育科學“十五”規劃國家重點課題“0-3歲嬰幼兒早期關心與發展的研究”實驗基地和華東師範大學實踐教育研究基地等。

在此次獲獎之前,中福會托兒所多次榮獲全國少年兒童教育先進集體、上海市精神文明單位、上海市保育工作先進單位、上海市三八紅旗集體、上海市巾幗文明崗等多項國家及市級榮譽稱號,並通過了ISO9001國際質量管理體系的論證。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽