鬧完阿聯再鬧武磊!一定等他們老了才懂珍惜?
2019年09月15日22:45

非要等武磊不在歐洲了,才知道珍惜?
非要等武磊不在歐洲了,才知道珍惜?

  前不久的男籃世界盃中,易建聯拚盡了最後一絲力氣,獨攬27分6個籃板,但依然無力改寫中國男籃實力的命運。

  人們在心疼阿聯的同時,也突然間發現,當年這位被嘲諷為「聯妹」的大個子,已經是中國男籃最後的牌面,在他轉身離開之後,我們的男籃已經很難在找到一位合格的領袖了。

  在今天的這場愛斯賓奴比賽中,武磊沒有得到出場機會,這也令到武磊的 Haters 再次活躍了起來:「看吧?我就說他不行!現在連出場機會都沒了吧?」

武磊剛剛長途飛行,幫中國隊贏下馬爾代夫
武磊剛剛長途飛行,幫中國隊贏下馬爾代夫

  沒錯,武磊這場是沒出場,但 Haters 似乎忘了,他剛剛舟車勞頓,長途飛行,幫助國足拿下了四十強賽的開門紅;他們也並不清楚,愛斯賓奴即將開始連續一週雙賽的征程,本週五就要迎來歐霸盃的比賽;他們也不知道,雙線作戰的愛斯賓奴需要輪換,巴爾加斯、格拉內羅和柏度薩都坐在了後備席上。

  在武磊之前,我們已經許久沒能看到中國球員在歐洲五大聯賽立足了,上季我們看著武磊一步步從後備成為主力,攻入入球,送出助攻,並幫助愛斯賓奴時隔12年重新殺進歐霸盃說實話,如果不是武磊,又會有多少人在半夜爬起來看愛斯賓奴的比賽呢?

  對於現在的中國足球來說,武磊就是我們在歐洲的代表,就是我們在歐洲足球的門面。孫繼海、楊晨這些前輩在歐洲踢球時都經歷過高潮,也有過低谷,但他們卻讓歐洲人認識了中國足球,也讓我們在歐洲人面前可以昂首挺胸,如今武磊再次給了我們機會,讓中國球員的名字可以再次響徹歐洲賽場。

我們對武磊越來越挑剔了
我們對武磊越來越挑剔了

  武磊給了我們一個做夢的機會,但我們卻對武磊變得越來越挑剔。我們希望看到武磊場場正選,場場入球,但我們都清楚這真的非常難,在愛斯賓奴陣中,武磊不是鐵主力,他也無法場場都發揮出色,更無法場場入球。但對於這個獨苗,我們為什麼不能耐性一些呢?

  10年前,在NBA征戰的易建聯就多次被黑,他身前有姚明這個傳奇,若拿姚明的要求去看易建聯,自然會認為他打得不好,「聯妹」這些頗具諷刺意味的綽號也在網間流傳;但10年之後,我們卻連在NBA中找一個中國人諷刺一下的機會都沒有了。10年之後我們也才發現,那個曾經被我們批評得最慘的男人,已經成為如今中國男籃的孤膽英雄。10年前他接過了姚明的槍,10年後他拚盡了自己身上最後一顆子彈,想把槍交給身後年青人時,卻發現沒人能夠站出來……

阿聯用了10年才漸漸贏回尊重
阿聯用了10年才漸漸贏回尊重

  武磊也在經歷著阿聯當年經歷的一切,他有過高光,也經歷過低谷,也面臨著黑子們的冷嘲熱諷。他已經是國家隊的領軍人物,但黑子們依然在用挑剔的眼光去找他的失誤。也許只有到了失去的時候,我們才會知道,能夠看著一名中國球員在五大聯賽踢球,是多麼幸福的一件事啊!

  易建聯用了10年的時間才漸漸贏回尊重,那麼武磊呢?

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽