沙特遇襲事件點評:短期地緣為王 原油波動加大
2019年09月15日21:17

  沙特遇襲事件點評:短期地緣為王,原油波動加大

  來源:國投安信期貨

  事件回顧

  沙特內政部9月14日發表聲明稱當天淩晨有數架無人機襲擊了沙特阿美石油公司的兩處石油設施並引發火災,襲擊分別發生在沙特東部城市達曼附近的Abqaiq以及Khurais,聲明稱已經控製住火情,有關部門正對襲擊事件進行調查。據沙特阿拉伯電視台14日報導,兩處被襲設施附近沒有住宅區,襲擊沒有造成人員傷亡。也門胡塞武裝稱當天出動10架無人機對阿美石油公司發動了襲擊,該武裝還表示將擴大對沙特的襲擊範圍。沙特能源大臣當日表示,阿美石油公司的兩個石油設施已暫時停產,導致該公司削減約一半的總產量,減產幅度高達570萬桶/日,但部分對外供應可被庫存彌補。9月15日早間,沙特阿美官員表示正在進行恢復生產的工作,並將在48小時內提供進展更新(同時段也有媒體報導稱將在週一恢復原油生產,有待進一步證實)。

  事件點評

  1、斷供將直接導致油價上漲、月差走強

  圖片來源:EIA

  從本次遇襲的區域來看,EIA數據顯示Abqaiq地區具有40萬桶/日沙特超輕原油產量,Khurais油田產出120萬桶/日沙特輕油,為沙特第二大內陸油田。但更重要的影響在於Abqaiq地區坐擁全球最大的原油加工量,主要進行油氣分離、加氫脫硫等工藝流程,因此接近2/3的沙特原油在出口和進入精煉廠前都會在這進行預處理,這也是市場對570萬桶/日減產幅度的主要預期來源。Abqaiq號稱沙特石油工業的心臟,在2006年也曾成為恐怖分子自殺式襲擊的目標但未得逞。

  沙特作為國際原油市場的供應巨頭,短期受到的產出與出口影響約占全球供應量的5%,本次襲擊對供應端的衝擊是必然的,週一原油將迎來高開以及月差的走強,但具體幅度將取決於對供應恢復情況的確認。另一方面,美國市場應對短期衝擊的能力相對較強,特朗普政府稱已經準備好在必要情況下動用原油儲備,本次衝擊對Brent以及INE原油的影響可能會更大,Brent與WTI近月價差預計將有所走高。

  2、中東地緣風險溢價提升,短期波動節奏再受影響

  目前美國與沙特均將矛頭指向伊朗,但市場對本次事件的幕後黑手仍然眾說紛紜。可以確定的是,上週博爾頓辭職後市場對美伊關係可能有所緩和的預期將隨沙特遇襲事件大減價扣,中東緊張局勢短期內再度升溫,原油地緣溢價或將得到大幅抬升。

  策略展望

  沙特作為油價上漲的最大受益國,在相關消息的發佈上可能會更加偏向於自身利益的考慮,供應中斷大概率很快恢復,但可能的軍事報復以及中東博弈的複雜化將使得地緣成為主導因素,多頭環境短期內將相對堅固。但長期來看,我們在《原油:季節性去庫接近尾聲》中提到的空頭驅動仍在,建議關注本次事件的發酵程度,如果美伊關係沒有進一步惡化,地緣溢價帶來的階段性高點仍然具有沽空價值。

  國投安信期貨

  高級分析師 李雲旭 投資諮詢號:Z0014563

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽