博物館之後 圖書館與出版社探索文創之路
2019年09月15日09:40

  原標題:四庫全書筆袋、永樂大典絲巾:圖書館與出版社的文創在路上

  作者:高丹

  敦煌蓮花包、四庫全書筆袋、永樂大典絲巾、海明威誕辰120週年紀念禮盒……繼博物館文創熱之後,圖書館與出版行業也開始摸索自己的文創之路,從原本是較為靜態的古代典籍中提取出有趣味性的元素,並將其做成一種有一定的實用性或可玩味的年輕化的產品。

  據第十六次全國國民閱讀調查報告,截至2018年底,我國成年國民人均紙質圖書閱讀量為4.67本,綜合國民圖書閱讀率為80%左右。儘管因時代變化導致紙質書在消退,但這也促使出版業以更加多樣化的形態進行商業化探索,包含“電子書、有聲書”等,甚至是打造出一種前所未有的新生活方式。現在出版業也正在與其它行業進行合作,例如主打城市新生活空間的創意生活一體店,圍繞書籍這一介質打造更加綜合的體驗產品。除此之外,也有不少出版企業與酒店、服飾、汽車等多個行業達成跨界合作,希望能將文學IP就此衍生出各類新的可能性。

  9月11日,國家圖書館聯手天貓新文創舉辦了“國家圖書館110週年×天貓新文創系列活動”發佈會,來自國家圖書館、天貓新文創、中信出版社、人民文學出版社、果麥出版社、上海出版集團、信誼圖書等機構的相關負責人參加活動。

  “天貓新文創”是天貓發佈的文創IP跨界合作計劃,天貓將利用自己作為電商平台的優勢推動文創行業的商業化,觸達更多的消費者,通過數據分析幫助文創IP衍生出更多創意產品,天貓上的百萬品牌商家,也構成了豐富的商業生態。當天下午,各方在國家圖書館共同發起了“新文創、新閱讀”活動,未來將共同跨界打造20餘組文創產品。

  此次以“讓書寫在古籍里的文字活起來”的理念,出版界將聯合天貓新文創品牌一起推動文創產業的IP合作。國家圖書館將與多個品牌跨界合作推出4inlook慶賞昇平國圖110年紀念款禮盒、冠芳山楂樹下本草綱目山楂汁飲品、智慧捨得十年陳釀國家圖書館定製、自然旋律百美新詠身體護理套裝、隱適美紅樓夢繫列禮盒、藝趣國家圖書館建館110週年精選童書禮盒等多種聯名款產品。

4inlook金粉大美目與國家圖書館聯名款美瞳日拋隱形
4inlook金粉大美目與國家圖書館聯名款美瞳日拋隱形
國圖“慶賞昇平”系列帆布包
國圖“慶賞昇平”系列帆布包

  國圖的這一系列主要還是對中國古典典籍中比較有傳統意味的、視覺性比較好的元素的提取與借用。《慶賞昇平》是國家圖書館所藏的昇平署(清代掌管宮廷專司戲班的機構)戲曲人物畫冊,上下兩冊,97幅彩繪戲曲人物畫譜,展現了9種不同戲劇演出的妝容。畫冊所畫穿戴與故宮所藏戲衣、頭盔等實物相符,人物神態,刻畫極為精細,戲衣刺繡考究,繪製精工,與民間戲班穿戴絕不等同,朱家溍先生推斷應為畫家看著實物畫出來的,臉譜也是昇平署當班的教習(在編演員)提供樣本。《慶賞昇平》中所繪的人物也表情豐富可愛,有“反差萌”的美感。

《慶賞昇平》中所繪的人物
《慶賞昇平》中所繪的人物

  在本次活動現場,還有多款文創產品亮相——包括中信出版社與蔣方舟聯名打造的《東京一年》漫遊旅行套裝、人民文學出版社與海明威聯名打造的2019漁夫帽時尚套裝、人民文學出版社與巴黎聖母院聯名打造的手稿帆布包、上海譯文出版社與永噗咖啡打造的10大精神領袖紙間漫遊咖啡、人民文學出版社與莎士比亞聯名致敬戲劇大師帆布包,以及國家圖書館和朝花夕拾聯名的朝花夕拾故事日曆等。

  當天活動,人民文學出版社的文創部負責人鄺芮也談到人文社的文創衍生情況。

  鄺芮談道:“人文社做文創主要是考慮到以下的幾個情況,首先是消費升級背景下,年輕讀者對文化產品的需求也是增長的,大家願意為自己的興趣和標籤付費,其次國際大型出版機構也在從出版服務機構轉型為文化服務機構,提供立體的文化服務。另外,是人文社的讀者積累很豐厚,但是老讀者多,年輕讀者不夠多,我們希望用文創來將品牌年輕化,故宮就有成功案例。”

  人文社積極開發書中的文創元素,如人文社文創部門做的一款莎士比亞和湯顯祖的戲劇cp帆布袋,這款包定價49元,從上市到現在銷售了2000多個。帆布包是年輕人的日用品,也就是說至少有2000個年輕人會對莎士比亞和湯顯祖感興趣,而且會有更多人想知道這個包上的頭像是誰。“我們如果狹義地去看文創對圖書的銷售影響,幾千個的體量肯定沒法跟莎士比亞幾千萬的銷量相比。但是廣義地看,我們的讀者更年輕了,品牌更年輕了,這會在很長一段時間產生影響。”鄺芮說。

  人文社文創部今年的另一個項目是做了海明威誕辰120週年紀念禮盒,包括了《老人與海》圖書、漁夫帽、船型包、T恤、咖啡杯、胸針、書籤。在一條平台眾籌,第一天就突破了30萬金額,最終籌集73萬元,最後銷售了3000套禮盒。做書,賣3000冊的實洋大約是8萬,做文創,實洋是80萬,這是文創對出版的另一種反哺形式。

人文社老人與海系列文創
人文社老人與海系列文創

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽