巴塞大勝背後致命隱患!不解決歐聯路還是難走
2019年09月15日07:43

大勝背後的隱患
大勝背後的隱患

  5-2的一場大勝並沒有掩蓋巴塞的問題,如果不是夢幻開局,他們今天恐怕不會贏得這麼輕鬆。

  雖然比數懸殊,但今場比賽巴塞又失了2球。西甲前4輪,他們足足失了7球,每一輪都會失球。在第4輪還有比賽沒踢的情況下,這樣的失球數目前暫時排在西甲第三。僅次於失了8球的維拉利爾和貝迪斯。

  然而巴塞的攻擊力冠絕西甲,12個入球是所有球隊中最多的,同樣,他們也擁有最多的淨勝球數(5個)。但是,如果把目標定為歐聯冠軍乃至三冠王,防守是巴塞的致命隱患。

巴塞的入球失球情況
巴塞的入球失球情況

  在第3輪結束後,《馬卡報》曾對巴塞的防守做過分析。3輪丟5球,是自2000/01賽季以來巴塞的最差紀錄,這一紀錄本輪又得到了擴大。

  巴塞中後場的防守問題很大,首輪比賽,他們被畢爾包的阿度列斯倒掛絕殺,這球踢得很精彩,門將達史特根也毫無辦法。但問題是在畢爾包此前發出邊線球的時候,艾巴和迪比利這一邊就沒有限制住對方。

首輪的失球
首輪的失球

  第2輪主場對陣貝迪斯,巴塞也是先失球的一方。布斯基斯中場傳球力量不夠,被對方斷球,貝迪斯很容易就找到了空檔。之後巴塞大比數反超,由於鬆懈,又是中場配合失誤給了貝迪斯入球的機會。

對陣貝迪斯2粒失球
對陣貝迪斯2粒失球

  第3輪巴塞也失了2球。第1粒失球是艾巴在左路被斷掉球權,朗格勒離開位置去邊路補防,但對方還是將球傳了出來。右閘施美度補到中堅位置,而羅拔圖和皮里斯沒能及時保護遠點,讓對方在沒人看防的情況下起腳射門。第2粒失球則是比基送出的12碼,在新規則下,比基手臂確實揚起,雖然他認為冤枉,但也無從爭辯。

作客對奧沙辛拿的失球
作客對奧沙辛拿的失球

  本輪巴塞面對剛剛換帥,處在動盪期的華倫西亞,憑藉開場法蒂和迪莊的活躍表現打了對方一個措手不及。但當華倫西亞打起反擊,巴塞依然招架不及。第一個失球就是華倫西亞在進攻中變換了節奏,順利打穿了巴塞的防線。

被華倫西亞攻進的2球
被華倫西亞攻進的2球

  補時階段的失球,對對方的限制明顯鬆懈了。施美度沒有攔住傳中,比基也沒有看住身後的人。這也許也有大比數領先後心態放鬆的原因。

  4輪聯賽,巴塞都無法零封對手。這對於誌在奪冠的頂級球隊來說是不可姑息的。後防的問題,也是巴塞歐聯連年遭遇慘案的重要原因。在一些比賽中,巴塞可以憑藉強大的攻擊力來壓制對手,但巴塞進攻的狀態在主作客都有著差距。今季兩個主場,他們都以5-2的大比數戰勝了對手,而兩個作客,他們在進攻端的表現則十分掙扎。

  當進攻不暢,後防又經不住衝擊,那巴塞的危險了,尤其是當美斯不在的情況下,沒有人幫助他們強行改變局勢,那巴塞很容易踢出過程和結果都很糟糕的比賽。這在歐聯作客中體現的很明顯。上季歐聯淘汰賽對陣曼聯和利物浦,巴塞在作客都踢得很差。

這樣的防守在歐冠盃作客面對強隊是沒希望的
這樣的防守在歐冠盃作客面對強隊是沒希望的

  其實在歐聯中,巴塞還總是失球數較少的球隊。在上季和上上個賽季,巴塞都遭遇了逆轉慘案,但在被逆轉之前,巴塞都是當賽季歐聯失球數最少的隊伍。在大多數情況下,巴塞的控制力都足以幫助他們的防線減輕壓力,但到了後面的階段,面對衝擊力強,又咬牙拚命的強隊,一旦中前場失控,那防線就頂不住了。

  巴塞中後場沒有像雲迪積克那樣個體防守能力超強的球員,他們依靠體系運轉,攻守是一體的。中場控球能力的下降讓防線的問題暴露了出來,如果不能解決,那巴塞在歐聯中面對強隊還是很難走得遠。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽