中國籃球至暗時刻 誰還在意著YCBA/CUBA對抗賽
2019年09月15日13:24

  來源:公眾號“刺蝟籃球”

  中國男籃兵敗世界盃,鍵盤俠們輪番轟炸,靈魂拷問不停息,但類似剛剛在深圳坪山落幕的YCBA與CUBA對抗賽,幾乎無人問津。

  都說青訓出了問題,誰又真正關心中國籃球的青訓?顧名思義,YCBA是CBA的YOUTH,也就是青年隊的意思。

  今年的YCBA/CUBA對抗賽,參加的球隊分別是CUBA四強球隊北京大學、清華大學、廈門大學和中南大學,以及CBAU21青年聯賽四強的廣東青年隊、新疆青年隊、廣廈青年隊和四川青年隊。最終,清華大學在決賽擊敗新疆青年隊奪冠,廣東青年隊獲得第三,中南大學第四,北京大學第五,廣廈第六,廈門大學第七,四川第八。

  從比賽結果來看,這應該是去年恢復YCBA/CUBA對抗賽之後,CUBA球隊戰績的進步。不過這個結果參考的價值還不算特別大,原因在於參賽的四支CBA青年隊有部分優秀球員已經上調一隊且並未參加本次對抗賽,其次CUBA球隊除了廈大以大一大二球員為主,其他球隊的平均年齡還是在CBA青年隊(U21)之上。不過,這次YCBA/CUBA對抗賽適逢中國男籃兵敗世界盃,所以更有討論的價值。

  YCBA/CUBA對抗賽誕生於14年前,當時主辦的初衷除了交流,更重要的是長期目標:為探討“體教結合”的路徑和模式提供參考。我們知道,中國籃球職業化始於1995年,CUBA誕生於1998年,CBA青年聯賽和CUBA在許多人看來都是“各搭各的台,各唱各的戲”,所以2005年首屆YCBA/CUBA被看做是加快體教結合步伐,推動高校和體工隊、球會走資源共享、合作共建之路,也是打破體製障礙和系統分割的一次嚐試,被看做是市場經濟條件下建立新型籃球人才培養體系的必經之路。可是,這條路,走了14年還沒有順暢起來。

  2005-2008年,在四屆YCBA/CUBA對抗賽中,廣東青年隊三奪冠軍,當時包括陳江華在內的眾多日後的CBA名將都參加過對抗賽。雖然當時高校球隊與CBA青年隊有不小差距,但華僑大學和太原理工大學在2007年包攬冠亞軍,還是讓許多人看到了CUBA進步的空間。因為種種原因,對抗賽停辦了10年,直到姚明在去年重啟對抗賽,“體教結合”才真正又被重新提起,而從這次男籃的潰敗,我們也才真正意識到培養新型籃球人才的重要性所在。

  可是,到底要怎麼走順這條路,也許包括姚明在內的很多人都還在摸著石頭。也許是中國男籃在近15年即使有亞錦賽的小低穀,但也並未真正傷筋斷骨,世界大賽並未缺席,更是在2008年北京奧運會一度到達了巔峰。現在回頭看,我們耽誤了的時間,遠比我們想像得多得多。

  首屆YCBA/CUBA對抗賽,CUBA組委會就曾提出從交流、開放再到融合的三步計劃。第一階段,就是YCBA/CUBA對抗賽;第二階段,吸收優秀的CBA青年隊以特邀身份參加CUBA的分區賽;第三階段,經過深入考察和科學分析,確認CUBA和YCBA並無差距,取消青年隊球員不得參加CUBA的規定,細化參賽年齡和各項要求,其中包括參加過職業聯賽的球員不得參加CUBA。如今看來,這個三步計劃意識超前,也具有相當的賽前分析性,只不過14年過去了,目前還是停留在第一階段。有意思的是,三步計劃里的第三階段里提出“確認CUBA和YCBA並無差距”,倒是可以審視目前的CUBA和YCBA。

  眾多周知,CBA青年隊在身高和對抗上佔據優勢。現在的CBA青年隊,真的不比CUBA的傳統強隊強,甚至還要稍處於下風。拿本次對抗賽舉例,YCBA除了個別球隊比如廣東陣中擁有職業聯賽經驗的胡明軒、杜潤旺和徐傑之外,其他參賽球隊球員普遍一年比賽的份量和經驗都不夠。他們身上有不少訓練的老毛病,比如還是喜歡靠自己身高優勢強打,戰術還是以掩護擋拆為主,這是因為他們在對抗同齡人或者級別不高的比賽時,他們習慣了模塊化或模式化的東西,就像這次中國男籃對抗世界球隊,臨場就完全不是你想像的那回事,你平時在CBA的那幾招,到了國際大賽,連個二流球隊都不怕你。

  雖然沒有全程觀看這次YCBA/CUBA對抗賽,但我依然找到了決賽新疆青年隊對清華大學最後時刻的鏡頭,是的,你看了以後,肯定似曾相識,還是那個可怕的發球。而他們的對手清華大學,從CUBA亞軍一路打到台灣的邀請賽奪冠,今年一直保持著高強度比賽的狀態,特別是曾茂洲的這個準絕殺,今年就不知道上演了多少回。

  當我們在反思中國籃球時,能不能往更加實際的方向去想?先以點帶面,從一個或兩個突破口迅速入手?CUBA的確已經可以作為中國籃球選材庫里的一個重要備選項。我們不想只看到一年一度的對抗賽,我們需要更細化去全方位打通。先不說體工隊或職業球會梯隊招人越來越難,吸引力越來越差,CUBA近年來方方面面的進步更是需要正視。

  而這些進步本該更快,簡單直接來說,CUBA球隊或球員需要更多優秀的教練和與中國籃球一致的理念去發展前行。我們不知道CBA與CUBA的兩張皮到底什麼時候才會結束,也不知道CUBA除了為CBA提供更多選秀球員之外,還能與CBA如何打通,但我們應該相信,改革之路不會停息,我們也知道困難也很多,但在中國籃球最至暗時刻之時,我們更應該團結一心。體教真正結合這一天,越早越好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽