美國指責伊朗襲擊沙特阿美:沒證據表明襲擊來自也門
2019年09月15日04:51

  新浪美股9月14日訊 美國國務卿蓬佩奧週六表示,伊朗應對無人機襲擊沙特阿拉伯東部石油資源豐富的地區的重要設施負責。

  據報導,此次襲擊迫使沙特阿拉伯在週六削減了一半的石油生產。此次關閉將影響近500萬桶原油的日產量,約占全球原油日產量的5%。

  儘管也門胡塞武裝此前宣稱對襲擊事件負責,但蓬佩奧表示,“沒有證據表明襲擊來自也門。”

  蓬佩奧稱,“德黑蘭是對沙特阿拉伯發動近100起襲擊的幕後黑手,而(伊朗總統)魯哈尼和(伊朗外交部長)紮里夫則假裝在進行外交活動。在要求緩和緊張局勢的呼聲中,伊朗現在對世界能源供應發起了前所未有的攻擊。”

  據報導,襲擊造成全球能源供應的兩處主要石油設施發生大火。沙特內政部表示,大火已經得到控製,對襲擊的調查正在進行中。

  蓬佩奧說,“我們呼籲所有國家公開和毫不含糊地譴責伊朗的襲擊。美國將與我們的夥伴和盟友合作,確保能源市場保持充足供應,並追究伊朗的侵略責任。”

  此前,特朗普在襲擊後與沙特王儲穆罕默德通話表示支持。特朗普表示,華盛頓與利雅得是盟友,將支持沙特,並強調襲擊會給美國和全球經濟帶來負面效應。

  王儲穆罕默德在電話中告知特朗普,“沙特有意願且有能力對抗和處理恐怖分子侵犯。”

  白宮也表示,美國將致力於保持石油市場供應充足。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽