沙特石油遇襲致當日產量減半 美國再將矛頭指向伊朗
2019年09月15日12:17

  原標題:沙特阿美石油遇襲致當日產量減半,美國再將矛頭指向伊朗

  9月14日,兩架無人機襲擊了沙特阿美石油公司所屬的兩座石油生產設施。也門胡塞武裝分子已聲稱對此次襲擊負責,美國方面則認為伊朗是無人機襲擊背後的主使,並號召國際社會對其譴責。

  據“今日俄羅斯”9月14日報導,當天早晨在沙特東部省布蓋格和胡賴斯地區發生了無人機襲擊事件,襲擊造成沙特阿美石油公司位於兩地區的一座煉油廠和一塊油田發生爆炸,引發了長達數小時的大火。

  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼表示,遭遇無人機襲擊的石油生產設施陷入了癱瘓,沙特阿美石油公司被迫暫停原油和天然氣的生產。據估計該公司當日的油氣產量因此減少了570萬桶,相當於每日產量的50%。據CNN報導,2019年8月歐佩克的最新數據顯示,沙特每日的油氣總產量為980萬桶。

  阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼還稱,沙特阿美石油正在努力恢復生產,並承諾,因襲擊造成的減產將通過該國的石油儲備得到補償。

  “今日俄羅斯”報導稱,也門胡塞武裝已經聲稱對此次無人機襲擊負責。自從2014年沙特染指也門內戰以來,胡塞武裝就一直針對沙特領土發動襲擊事件。

  儘管胡塞武裝已認領此次襲擊,美國方面再次將矛頭指向伊朗。據俄羅斯衛星通訊社報導,9月14日早些時候,美國國務卿蓬佩奧指責伊朗是對沙特阿美石油公司所屬設施襲擊的幕後主使,並敦促國際社會“公開、明確地譴責伊朗襲擊”。

  “在一片要求(衝突)降級的呼聲中,伊朗現在卻對世界能源的供應發動了前所未有的襲擊。沒有證據表明襲擊來自也門,”蓬佩奧稱。

  伊朗方面尚未對美國的上述指控作出評論。

  另一方面,沙特也預設了美國的指控。雖然沒有指明肇事者的身份,但沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼稱此次襲擊是波斯灣上發生的石油設施、泵站及油輪遇襲的“延伸”。

  阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼回應蓬佩奧稱,這些襲擊事件不僅影響了沙特“重要的”能源基礎設施,而且還影響了全球石油供應,從而“威脅全球經濟”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽