沙特石油設施遭無人機襲擊起火 國際油價將何去何從
2019年09月15日01:43

  原標題:沙特兩處石油設施遭無人機襲擊起火 週一國際油價將何去何從?

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 謝欣 實習記者 唐宗全 每經編輯 何劍嶺

  據新華社9月14日21點消息,沙特阿拉伯內政部14日發表聲明說,當天淩晨,有數架無人機襲擊了沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處石油設施並引發火災。

  聲明說,襲擊分別發生在沙特東部城市達曼附近的布蓋格工廠以及胡賴斯油田。阿美石油公司的工業安全團隊已經控製住火情,有關部門正對襲擊事件進行調查。

  據沙特的阿拉伯電視台14日報導,兩處被襲設施附近沒有住宅區,襲擊沒有造成人員傷亡。

  也門胡塞武裝一名發言人14日通過其控製的馬西拉電視台說,胡塞武裝當天出動10架無人機對阿美石油公司在布蓋格和胡賴斯的設施發動襲擊。該武裝還表示將擴大對沙特的襲擊範圍。

  今年8月17日,沙特東部西巴油田一座天然氣設施遭到多架無人機襲擊後起火,大火隨後被撲滅,沒有人員傷亡。胡塞武裝當日宣佈,10架無人機襲擊了阿美石油公司在西巴油田的煉油設施。

  2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。此後,胡塞武裝不時使用導彈、無人機等向沙特境內目標發動攻擊。近幾個月來,胡塞武裝加大了對沙特境內重要設施襲擊頻率。

  據新華社9月13日報導,截至當天收盤,紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.24美元,收於每桶54.85美元,跌幅為0.44%。11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.16美元,收於每桶60.22美元,跌幅為0.26%。

NYMEX原油近期日K線圖(上週跌幅3.01%)
NYMEX原油近期日K線圖(上週跌幅3.01%)
布倫特原油近期日K線圖(上週跌幅2.10%)
布倫特原油近期日K線圖(上週跌幅2.10%)

  《每日經濟新聞》記者注意到,在襲擊發生之前,國際原油期貨價格震盪中走勢偏弱,紐約商品交易所“美原油10”合約上週收盤在54.81美元一桶。日線上,所有短期均線粘在一起,長期均線成空頭排列;周線上,長週期和短週期均線糾纏在一起,市場正在處在方向選擇的前夕,正在等待基本面信號的指引。

  有業內人士認為,在這個節骨眼的時候發生這種事情,將影響市場很大一部分參與者的預期,國際油價短期劇烈波動是免不了的,但是能不能形成趨勢性的運動,還不太好評估。特別是能否打開油價的上行趨勢和空間,這個還需要繼續評估損失情況,以及對原油的供需實際的影響。

  記者注意到,在此之前,巴克萊調降了今年下半年和2020年的油價預測,稱受到全球宏觀經濟面弱於預期所累,原油需求增長料將放緩。

  摩根士丹利也下調了對於今年賸餘時間的油價預測,理由包括經濟前景疲軟、需求不振以及頁岩油增長可能抵消石油輸出國組織(OPEC)支撐油市的努力。

  國際能源署12日發佈的月度報告預期,美國、巴西和北海油田今年9月會大幅增產,推升非歐佩克產油國的原油總產量。報告估算,2019年全球原油需求的增長量為日均110萬桶,2020年這一數字將是130萬桶。2020年,非歐佩克產油國日均產量將增加230萬桶。同時,市場明年上半年對歐佩克產油國所產原油的需求比今年8月的產量少140萬桶,意味著明年原油市場可能供大於求,對原油價格形成下行壓力。

  “2019年初開始的石油需求增長放緩尚未結束”,摩根士丹利稍早發佈的一份報告稱:“隨著全球經濟增長放緩,石油需求增長減弱。”

  有業內人士表示,在襲擊發生前,原油期貨價格是震盪走低的,正是反映了基本面過剩的預期。現在沙特石油設施遇襲,如果損失產能很大,並且影響了供需平衡,那原油期貨價格勢必走高。但是這個需要證實和評估,目前草草下結論,做多、做空都是不穩健的。

  據新華社9月14日報導,國際能源署12日發佈的月度報告顯示,今年6月,美國一度超越沙特阿拉伯成為全球最大原油出口國,日均出口量超過300萬桶,登上原油出口榜首。

  有業內人士指出,正是美國的產量增加導致了國際油價走低。如果綜合評估後,市場認為損失不足以影響中期的原油供應,美國因素將成為左右原油價格走勢的主要因素,油價將繼續回歸弱勢震盪的格局。週一,市場如果高開,最好保持觀望,看看後續的消息和市場反應再做決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽