沙特石油核心重鎮遭襲 沙特阿美IPO計劃或受影響
2019年09月15日22:54

  新浪美股9月15日訊 在銀行家們正討論沙特阿美(Saudi Aramco)的首次公開發行(IPO)之際,週末一隊無人機襲擊了該公司業務的核心。此舉導致沙特阿拉伯的石油產量減半,並可能降低沙特阿美這筆具有里程碑意義的交易的估值。沙特主要股指週日開盤後不久下跌3.1%,領跌海灣地區。

  將沙特阿美的少數股權上市,是沙特王儲穆罕默德-本-薩勒曼(Mohammed bin Salman)推動沙特經濟現代化和多元化努力的一部分。此前這家石油巨頭加快了股票發行的準備工作,最早可能於11月在利雅得上市。

  歐亞集團(Eurasia Group)中東和北非研究主管艾漢姆-卡邁勒(Ayham Kamel)為首的分析人士在一份報告中表示,“穆罕默德王儲將敦促該公司證明,它能夠有效應對恐怖主義或戰爭挑戰。這些攻擊可能使沙特阿美的IPO計劃複雜化。”

  歐亞集團分析師表示,“對沙特阿美設施的最新攻擊,對沙特阿美股票的興趣影響有限,因為IPO的第一階段將在當地進行。此次出售的國際部分將對地緣政治風險更為敏感。”

  他指出,目前對沙特阿美及其資產的估值估計可能沒有完全考慮地緣政治風險。此次IPO的策劃者穆罕默德王儲曾表示,他預計沙特阿美的估值將超過2萬億美元,但分析師認為1.5萬億美元更為現實。

  Tellimer的Hasnain Malik也表示,“安全風險還沒有嚴重到超過油價、石油產量和推動估值的自由浮動因素的程度。”Al Ramz Capital分析師Marwan Shurrab稱,“我不認為估值會受到重大沖擊。”

  但另外一些分析師持不同意見。Al Dhabi Capital分析師Mohammed Ali Yasin表示,“沙特阿美的主要收入來源之一是石油。這是它的優勢,但現在如果受到破壞,它將成為最大的弱點。”

  他認為,“這次攻擊甚至可能推遲IPO,並可能對估值產生負面影響,因為投資者已經看到了該公司未來收入和業務的風險水平的現場演示。”

  United Securities的Joice Mathew則表示,這“將迫使投資者重新開始,重新評估他們在沙特阿美的風險模型。儘管這是一個罕見的事件,但沙特阿美估值模型的地緣政治風險溢價將大幅上升。”

  Qamar Energy的Robin Mills稱,“如果攻擊仍在繼續,推進IPO幾乎是不可能的。”

  他表示,“類比殼牌(Shell)或埃克森美孚(ExxonMobil)等公司,對沙特阿美的估值約為1.2至1.4萬億美元。但如果我們考慮該公司特有的風險因素,這一估值將顯著下降。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽