沙特石油心臟遭轟炸 這些A股基金都要火
2019年09月15日12:10

  超級黑天鵝!沙特石油“心臟”遭轟炸:產能驟減50%,油價暴漲多少?這些A股、基金都要火

  中國基金報 江右

  最大石油輸出國油田突遭空襲!

  新華社消息,沙特阿拉伯內政部當地時間9月14日發表聲明說,當天淩晨,有數架無人機襲擊了沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處石油設施並引發火災。

  環球網轉法新社15日消息,沙特阿拉伯能源部長當地時間週六表示,沙特石油企業阿美的兩個石油設施已暫時停產,導致該公司削減約一半的總產量。

  也門胡塞武裝一名發言人14日通過其控製的馬西拉電視台說,胡塞武裝當天出動10架無人機對阿美石油公司在布蓋格和胡賴斯的設施發動襲擊。該武裝還表示將擴大對沙特的襲擊範圍。

  此次襲擊是十多年來沙特阿拉伯石油基礎設施遭受的最大破壞,凸顯了沙特--這一供應全球10%原油國家的油田、管道和港口網絡的脆弱性。這幾處油田的停產將震動全球能源市場。來自該國數個最大油田的原油在運往出口終端之前將在這裏加工。

  彭博援引諮詢公司IHS Markit資深歐佩克觀察人士羅傑•迪萬(Roger Diwan)的話表示:“阿美石油公司的該油田是整個體系的核心,襲擊導致它的心臟病發作。

  沙特作為世界上最有影響力的石油出口國,此次襲擊導致沙特阿美公司將削減一半的石油產能,占全球石油產出的約5%,這也將對國際油價產生影響,明日油價開盤值得關注。

  油價如果上漲,2007年A股上市以來連創新低的中國石油,或將受益;近期市場也在討論,中國石油股價和估值又現“巴菲特買入點”,而油價上漲,原油主題基金的投資機會也值得關注。

  沙特兩油田突遭無人機空襲

  根據新華社消息,沙特阿拉伯內政部14日發表聲明說,當天淩晨,有數架無人機襲擊了沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處石油設施並引發火災。

  聲明說,襲擊分別發生在沙特東部城市達曼附近的布蓋格工廠以及胡賴斯油田。阿美石油公司的工業安全團隊已經控製住火情,有關部門正對襲擊事件進行調查。

  據沙特的阿拉伯電視台14日報導,兩處被襲設施附近沒有住宅區,襲擊沒有造成人員傷亡。根據媒體報導,此次襲擊將迫使沙特阿拉伯在週六削減了一半的石油生產,這意味著將影響近500萬桶原油產量,最高可達570萬桶/日,約占世界每日石油產量的5%。美國國務卿蓬佩奧稱,這是對世界能源供應前所未有的攻擊。

  也門胡塞武裝一名發言人14日通過其控製的馬西拉電視台說,胡塞武裝當天出動10架無人機對阿美石油公司在布蓋格和胡賴斯的設施發動襲擊。該武裝還表示將擴大對沙特的襲擊範圍。

  事件發生後,沙特及美國則指控伊朗是幕後黑手,不過德黑蘭政府否認涉案。同日,美國國務卿蓬佩奧表示,伊朗應對無人機襲擊沙特東部石油資源豐富的地區的重要設施負責。

  沙特油田設施此前也曾遭遇空襲。

  今年8月17日,沙特東部西巴油田一座天然氣設施遭到多架無人機襲擊後起火,大火隨後被撲滅,沒有人員傷亡。胡塞武裝當日宣佈,10架無人機襲擊了阿美石油公司在西巴油田的煉油設施。

  2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。此後,胡塞武裝不時使用導彈、無人機等向沙特境內目標發動攻擊。近幾個月來,胡塞武裝加大了對沙特境內重要設施襲擊頻率。

  國際油價走勢或迎升勢

  都在等週一油價開盤。

  由於襲擊發生在週末,全球包括原油在內各個市場休市,油價沒有立即受到影響。但週一開盤,國際油價預計將受到大的影響。因為作為全球最大原油輸出國的沙特油田產量減半,且此次襲擊的影響,還有待進一步觀察。

  不過,在襲擊發生前,國際原油價格維持弱勢走勢,最新的紐約原油價格的下跌0.53%,報54.57美元。

  國際能源署(IEA)表示,正密切關注沙特局勢,就當前而言,商業原油庫存充足,原油市場供應良好。IEA與沙特政府、主要產油商(即石油設施遭遇無人機襲擊的沙特阿美)、以及諸多石油消費國都保持著溝通。但IEA並未透露關於釋放應急原油庫存的計劃。

  在此次襲擊之前,國際知名投行紛紛看空原油價格。

  巴克萊調降了今年下半年和2020年的油價預測,稱受到全球宏觀經濟面弱於預期所累,原油需求增長料將放緩。摩根士丹利也下調了對於今年賸餘時間的油價預測,理由包括經濟前景疲軟、需求不振以及頁岩油增長可能抵消石油輸出國組織(OPEC)支撐油市的努力。

  摩根士丹利稍早發佈的一份報告稱:“隨著全球經濟增長放緩,石油需求增長減弱。”

  此次突發的襲擊事件,會否改變原油的趨勢性走勢,需要進一步跟蹤。

  估值2萬億美元沙特阿美謀上市

  沙特國有石油公司阿美公司的IPO上市進程備受關注。此次襲擊是否會影響上市進程有待觀察。

  近期,沙特阿拉伯能源部長哈立德·法利赫(H.E. Khalid Al Falih)宣佈將卸任沙特阿美董事會主席,接任者為沙特主權財富基金“公共投資基金”的負責人亞西爾·魯梅延(Yasir Al-Rumayyan)。

  法利赫在社交媒體上表示,“這是公司首次公開募股(IPO)的準備中非常重要的一步。”按照此前沙特的計劃,此次IPO將募資1000億美元,或成全球史上最大規模IPO。

  沙特阿美公司2019年上半年淨利潤為469億美元(約合人民幣3353億元),同比下降約12%,但依然穩坐“世界最賺錢公司”的寶座,此前估值高達約2萬億美元。

  而全球石油巨頭企業在沙特阿美面前,也是“小巫見大巫”。上半年,殼牌公司淨利潤約90億美元,雪佛龍淨利潤69億美元,埃克森美孚淨利潤則為55億美元,均不超過百億美元。

  今年4月,沙特阿美首次披露年報,2018年其淨利潤達到1110.71億美元,是蘋果公司2018財年淨利潤(約595億美元)的近兩倍,是工商銀行去年淨利潤(2987億元,約合418億美元)的約2.7倍。

  中國石油又現“巴菲特買入點”

  此次,沙特阿美公司油田遇襲,或對持續低迷的A股石油股價產生刺激。

  以A股標誌性的各個之一中國石油為例,自2007年11月上市衝上48元之後,該股股價一路向南,近期更創出上市以來新低,股價在8月底創出6.02元的新低,而後有所回升,最新股價為6.28元。

  中國石油估值處於底部。從曆史的PB 來看,中國石油目前 A 股 PB為0.9倍,H股為 0.5倍,均遠低於其 1.9倍和 1.3倍的曆史均值。與國外相比,美孚為 1.7倍, BP 和 Shell 則均為 1.3倍,都高於中國石油的 A 股和 H 股。

  市場認為“ 巴菲特買點”再現。巴菲特的伯克希爾公司於 2003年 4月買入中石油 H 股,當時中國石油的市值跟油氣資產的折現值的比值僅為 0.49。

  在2008年巴菲特致股東的信中,巴菲特談到對中石油的投資:“按這個價格, 中石油公司的價值大約為 370億美元。查理和我那時感覺該公司的內在價值大約應該為 1000億美元。”公司 2018年底上遊資產的現金流折現值是 1.38萬億元,而現在港股市值僅 7000億元,約為上遊資產折現值的 0.5倍。

  原油主題基金值得關注

  對於普通投資者,如果看好原油走勢,通過基金投資也是不錯的方式。以上市開放式基金來看,就有華寶油氣、南方原油、原油基金、嘉實原油、石油基金等多隻原油主題基金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽