沙特搶修石油設施 預計沙特阿美幾週內恢復全部產能
2019年09月15日22:25

  新浪美股9月15日訊 沙特阿拉伯正在加快恢復石油生產,此前一輪無人機襲擊令該國產油量銳減了一半,約占全球供應的5%,美國指責此事為伊朗所為。

  週六10架無人機轟炸了位於Abqaiq的全球最大原油加工設施,以及沙特第二大油田Khurais,此後沙特國有能源企業沙特阿美表示, 原油日產量因此減少約570萬桶。

  知情人士透露, 沙特阿美需要幾週才能將全部產能恢復到正常水平。不過大部分產能可以在幾天內恢復。他們表示,如果Abqaiq的全部產能恢復需要數週,沙特阿美可能考慮對一些國際貨運宣佈遭遇不可抗力。

  這次襲擊可能會對石油市場產生影響,並給沙特阿美的上市蒙上陰影。它也將升級沙特、美國與伊朗的對峙。

  這是自薩達姆·侯賽因在第一次海灣戰爭期間向沙特發射飛毛腿導彈以來,對沙特阿拉伯石油基礎設施的最大一次攻擊,此事件突顯了沙特能源業這個供應世界10%原油的產業的脆弱性。沙特基準股指週日在利雅得一度重挫3.1%。

  伊朗支持的也門胡塞武裝聲稱對此事負責。但美國國務卿蓬佩奧直接把矛頭指向了伊朗,不過他沒有提供證據證明這一結論。伊朗外交部將蓬佩奧的言論描述為“盲目無效的指責”。

  在也門與沙特支持的部隊作戰的胡塞人聲稱對大部分針對沙特阿美的襲擊事件負責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽