沙特心臟油田遭無人機轟炸 將削減一半產量
2019年09月15日10:36

  出大事啦!沙特心臟油田遭無人機轟炸,將削減一半產量

  來源:人民幣交易與研究

  出大事啦,全球油價即將上漲!...14日淩晨,10架無人機神不知鬼不覺穿出夜空,用炸彈襲擊了沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處石油設施,並引發了熊熊大火。

  這兩家工廠每天可加工845萬桶原油,占沙特阿拉伯原油產量的絕大部分,而沙特的原油產量幾乎占全球的十分之一。

  滾滾的黑煙尚未散盡,多家外媒則援引消息稱,沙特的石油產量將因此削減一半,大約為500萬桶。

  沙特在聲明還透露,襲擊分別發生在沙特東部城市達曼附近的布蓋格工廠(Abqaiq)以及胡賴斯油田(Khurais)。阿美石油公司的工業安全團隊已經控製住火情,有關部門正對襲擊事件進行調查。

  據沙特的阿拉伯電視台14日報導,兩處被襲設施附近沒有住宅區,襲擊沒有造成人員傷亡。

  也門胡塞武裝一名發言人14日則通過其控製的馬西拉電視台說,胡塞武裝當天出動10架無人機對阿美石油公司在布蓋格和胡賴斯的設施發動襲擊。該武裝還表示將擴大對沙特的襲擊範圍。

  逾10年來最大襲擊

  此次襲擊是十多年來沙特阿拉伯石油基礎設施遭受的最大破壞,凸顯了沙特--這一供應全球10%原油國家的油田、管道和港口網絡的脆弱性。這幾處油田的停產將震動全球能源市場。來自該國數個最大油田的原油在運往出口終端之前將在這裏加工。

  彭博援引諮詢公司IHS Markit資深歐佩克觀察人士羅傑•迪萬(Roger Diwan)的話表示:“阿美石油公司的該油田是整個體系的核心,襲擊導致它的心臟病發作。”

  沙特的官方媒體沙特通訊社(Saudi Press Agency)援引內政部一位未具名發言人的話說,Abqaiq和附近Khurais油田的設施在當地時間淩晨4點遭到襲擊。聲明沒有提供更多細節,也沒有發佈更多更新。

  Abqaiq位於沙特阿美達蘭總部西南60公里(37英里)處。這家石油加工廠處理世界上最大的常規油田——超大型加瓦爾油田的原油,並出口到世界上最大的海上石油裝載設施——拉斯塔努拉港(Ras Tanura)和Juaymah碼頭。它還向西輸送石油,穿過沙特阿拉伯,到達紅海出口碼頭。

  Khurais位於該國西南方向190公里(118英里)處,擁有該國第二大油田。

  沙特媒體表示,沙特阿美相信,它將能夠相當快地重啟生產。另一位人士說,沙特阿美高管正在召開緊急會議,評估形勢。

  Rapid Energy Group駐華盛頓主管鮑勃•麥克納利(Bob McNally)表示:“對於石油市場(如果不是全球經濟)而言,Abqaiq是地球上唯一一塊最有價值的地皮。”

  何時恢復供應

  沙特阿美8月份的日產量約為980萬桶,該公司將利用全球存儲網絡為客戶提供數週的供應。沙特阿拉伯在本國以及世界各地的三個戰略要地——荷蘭的鹿特丹(Rotterdam)、日本的沖繩(Okinawa)和埃及地中海沿岸的西迪•科爾(Sidi Kerir)——都擁有數百萬桶的油罐。

  美國國家航空航天局(NASA)週六早些時候發佈的一幅近實時成像系統的衛星圖像顯示,阿卜凱克上空有一股巨大的煙柱,綿延50多英里。西南方向的另外四個羽狀物似乎靠近世界上最大的加瓦爾油田。雖然油田沒有受到攻擊,但原油已被運往Abqaiq,煙霧可能表明油層正在燃燒。當一個設施突然停止運行時,多餘的石油和天然氣就會被安全的燃燒在大型的燃料堆中。

  叛軍控製的薩巴通訊社(Saba news agency)援引胡塞發言人葉海亞·薩雷(Yahya Saree)的話說,襲擊是在沙特阿拉伯內部人士的情報合作下,用10架無人機實施的。他說:“只要沙特政權繼續對也門進行侵略和封鎖,我們即將展開的行動就會擴大,而且會更加痛苦。”

  是否影響IPO進程

  此次襲擊發生之際,沙特阿美正在加快首次公開募股(ipo)的準備工作。沙特阿美的官方名稱是沙特阿拉伯石油公司(Saudi Arabian Oil Co.)。知情人士說,這家能源巨頭已經選定了幾家銀行進行股票發行,最早可能於11月上市。

  此次襲擊市場對估值前途產生不同意見,一方觀點是擔心IPO估值會降低,另一觀點認為油價上漲可能會提升估值。

  沙特阿美IPO可能籌資1000億美元左右。沙特希望能夠以此吸引外國投資,促使該國產業多元化,從而實現經濟轉型。沙特阿美的IPO是這其中的重要一環。

  沙特阿美早在2016年就首次提出將在沙特以及一個國外的交易所上市,然而,這一計劃在2018年8月遭擱置。據外媒報導,是沙特國王親自叫停計劃,不過具體原因不明。

  在2018年IPO推遲後,今年6月沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼表示,沙特政府仍致力於推動沙特阿美的IPO,並表示期待在2020或2021年早些時候完成。

  在沙特王儲發表上述言論後,多家國際投行已與沙特進行了接觸,希望能夠參與沙特阿美的IPO進程。在2018年之前,摩根大通、摩根士丹利和彙豐銀行均被沙特政府選中,參與沙特阿美IPO相關工作。

  今年4月,沙特阿美首次在國際市場發債。債券發售取得成功,120億美元的債券發行吸引到了超過1000億美元認購。

  由於是在國際市場上銷售債券,沙特阿美在今年首次披露了財務狀況,顯示公司的淨收入高達1110億美元。市場分析人士表示,這項舉措是推進IPO的重要一步,除非市場情況惡化,或者發生重大地緣政治事件才會導致進一步推遲。

  不過,當前沙特阿美IPO遭遇估值之爭,據能源行業和銀行業的消息人士稱,穆罕默德·本·薩勒曼堅持認為沙特阿美的估值應在2萬億美元左右,而沙特阿美內部人士以及銀行業專家則表示,應該把估值目標下調至1.5萬億美元左右。

  沙特阿拉伯的油田和輸油管道在過去一年里一直是襲擊的目標,主要由也門胡賽武裝宣稱擁有主權。波斯灣的緊張局勢突顯出全球石油供應面臨的風險。沙特阿拉伯及其盟友(包括阿聯酋)與地區對手、能源巨頭伊朗之間的緊張關係,凸顯出全球石油供應面臨的風險。

  自2015年以來,也門胡塞叛軍一直在與沙特領導的聯盟作戰。2015年,胡塞武裝占領也門首都薩那後,主要是海灣國家的軍隊介入,恢復了總統阿卜杜勒·拉布赫·曼蘇爾·哈迪(Abd Rabbuh Mansur Hadi)及其政府的統治。這場衝突已造成數千人死亡,並引發了世界上最嚴重的人道主義危機之一。

  隨著海灣衝突愈演愈烈,沙特油田正處於風口浪尖。

  胡塞武裝是誰?

  胡塞武裝是也門政府的反對力量,並得到伊朗的支持,而伊朗是沙特在該地區的主要敵人。此前,胡塞武裝就曾試圖與沙特阿拉伯作戰,儘管與對也門的破壞相比,他們的這些舉動還顯得微不足道。

  然而,週六的襲擊似乎升級了!相關人士表示,這是胡塞武裝在沙特阿拉伯發動的最大行動之一,而且襲擊比以前更向縱深推進,襲擊地距離也門領土約500英里。

  也門戰爭始於2015年,當時胡塞武裝組織將也門大部分地區的現政府推翻。在美國的支持下,沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國隨後加入戰鬥,將胡塞武裝擊退。

  這場衝突導致數千名平民喪生,其中許多人是在沙特使用美國製造的武器發動的空襲中喪生的。它造成了世界上最嚴重的人道主義危機,使數百萬人面臨饑餓的危險,並使數百萬人無家可歸。

  在此前提交給日內瓦聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)的一份報告中,一個專家小組表示,衝突雙方都犯下了可怕的侵犯人權行為,包括任意殺戮、強姦和酷刑,卻不受懲罰。專家組說,這些暴行凸顯了國際社會的集體失敗。

  在去年年底達成停火協議之後,經過一段相對平靜的時期,最近幾個月,緊張局勢再次升級。今年5月,胡塞武裝襲擊了沙特的輸油管道和其他石油基礎設施,暫時中斷了原油供應。今年6月,他們襲擊了沙特阿拉伯的一個機場,造成數十人受傷。

  今年7月,一直在向也門政府軍提供武器、資金以及至關重要的地面部隊的阿拉伯聯合酋長國(United Arab Emirates)宣佈,將迅速撤出代價過高的衝突,這對沙特領導的聯軍是一個重大打擊。此舉讓外交官和分析人士懷疑,沙特阿拉伯是否會獨自繼續這場戰爭。

  儘管特朗普政府一直公開支持沙特遏製伊朗及其在該地區盟友的努力,但美國國會反對向沙特出售武器和增派軍隊,這限製了美國的支持範圍。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽