境外媒體:“求婚”倫交所遭拒 港交所仍願意達成交易
2019年09月15日10:45

  參考消息網9月15日報導 境外媒體稱,在倫交所9月13日斷然拒絕了港交所提出的近300億英鎊併購報價後,港交所不打算放棄併購倫交所。

  路透社9月13日報導,港交所表示,下一步它會繼續與倫交所的股東進行洽談,以便保留達成交易的希望,使自己成為一個更具全球性的金融市場基礎設施,與美國的兩大交易集團——洲際交易所(ICE)和芝加哥商品交易所(CME)——匹敵。

  港交所在一份聲明中說:“港交所認為倫交所股東應有機會詳細分析兩項交易。港交所會繼續與他們接洽。”

  報導介紹,倫交所9月13日早些時候拒絕了港交所的併購提議,表示將繼續以270億美元收購金融信息數據巨頭路孚特公司。

  港交所稱,對倫交所拒絕正面洽談感到失望。

  另據香港《信報》9月14日報導,港交所9月13日晚發表聲明,堅稱其併購倫交所的建議,實屬互利共贏的重大戰略機遇,較倫交所收購路孚特公司的計劃更可取,期望與倫交所董事會進行建設性對話,但對倫交所拒絕正面洽談感到失望。港交所又明言不打算放棄,指已就收購計劃進行詳盡準備工作,曾與相關監管機構及決策者進行初步的建設性討論,認為倫交所的股東應有機會詳細分析兩項交易。港交所會繼續與他們接洽。

  報導指出,倫交所正式“拒婚”後,港交所仍決意繞過公司直接向其股東進行遊說,這意味著港交所很可能展開惡意收購。港交所行政總裁李小加日前曾強調,該集團的提購非惡意。券商花旗認為,港交所除需要提高現金部分的比例,亦要修改條款,釋除併購後倫交所是否仍能維持獨立性的擔憂,以及需要更詳細比較,今次的併購計劃為何會較倫交所收購路孚特公司更具好處。

  又據英國《每日電訊報》網站9月13日報導,在約300億英鎊併購倫交所的提議9月13日遭到拒絕後,港交所可能進行惡意收購。

  報導稱,港交所稱這項提議是“互利共贏的重大戰略機遇,可以打造一個領先的全球性金融市場基礎設施”。

  港交所表示,他們希望與倫交所董事會進行“建設性的對話”,並對後者“拒絕正面洽談”感到“失望”。

  報導援引倫敦金融城分析師的話稱,港交所仍“致力於”達成交易。一家大型經紀公司的分析師說:“我們聽說香港正在製定(惡意收購)措施。”

  這名分析師說:“他們可以一直主動提出更高的報價,但如果倫交所董事會不願意合作,他們可能會考慮惡意收購。”

  報導稱,倫交所表示,它將堅持自己220億英鎊對金融數據提供商路孚特公司的收購。如果倫交所停止收購路孚特,那麼它將需要支付近2億歐元違約金。

  報導指出,在致港交所的文件中,倫交所表示,與收購路孚特交易不同,港交所的提議不符合其戰略目標。

  報導稱,港交所表示,它仍然相信,它的併購提議遠比收購路孚特更可取。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽