聽《一個真實的故事》 吟唱23歲“仙鶴女生”徐秀娟催人淚下的事蹟
2019年09月15日08:12

原標題:聽《一個真實的故事》 吟唱23歲“仙鶴女生”徐秀娟催人淚下的事蹟

歌曲《一個真實的故事》風靡大江南北,吟唱的正是護鶴女孩徐秀娟為了尋找丟失的白天鵝而溺水犧牲的故事。徐秀娟是我國環保戰線上第一位因公殉職的烈士,犧牲時年僅23歲。

徐秀娟在喂鶴。2006年,長春電影製片廠以徐秀娟為原型創作的《鶴鄉情》上映。

有一個女孩她從小愛養丹頂鶴

徐秀娟出生於黑龍江省齊齊哈爾市一個滿族漁民家庭,家裡世代養鶴。父親徐鐵林是齊齊哈爾市紮龍保護區一位鶴類保護工程師,媽媽也曾在紮龍保護區養鶴10年。小時候徐秀娟常幫著父母喂小鶴,潛移默化中愛上了丹頂鶴。

1981年,因當地中學高中停辦,17歲的徐秀娟隨父親來到紮龍自然保護區做臨時工,負責養鶴、馴鶴工作。她很快掌握了丹頂鶴、白枕鶴、衰羽鶴等珍禽飼養、放牧、繁殖、孵化、育雛的全套技術。她負責的雛鶴成活率達到100%,紮龍保護區蜚聲中外。

走過那條小河,你可曾聽說有一位女孩,她曾經來過

徐秀娟嗬護的鶴,每年都會飛往江蘇鹽城越冬。1986年,鹽城珍禽自然保護區剛剛成立,由於技術人員缺乏,呂士成和同事邀請徐秀娟來鹽城工作。

現任江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區鳥類研究中心主任、研究員呂士成說,初見徐秀娟,她剪了一個短髮,瘦瘦的,上身穿了一個黑夾克,下身穿牛仔褲。

“那時候大家挺保守的,她一個小女生沒有結婚,我也沒有成家,這種情況下,男女同誌通常是不握手的。”自我介紹後,徐秀娟主動跟呂士成他們握手,初次見面的尷尬立馬化解了,東北女生的熱情、樸實、大方,是徐秀娟給呂士成留下的第一印象。

徐秀娟懷揣著兩枚孵化中的鶴卵,踏上了南下鹽城的火車。他們從齊齊哈爾醫藥公司買了醫用出診箱裝鶴卵,箱子裡鋪上消毒棉花,兩個熱水袋灌上熱水敷在蛋卵上。熱水涼了倒掉,再換上了熱水,用來保證鶴卵所需溫度。

火車晃動得厲害,徐秀娟把出診箱摟在懷裡,火車每到橋頭時,為了減輕震動,徐秀娟把箱子舉在空中,以免打破蛋。這趟行程差不多兩天兩夜,她基本上一直都是這樣摟著——當終於輾轉到達鹽城的那個夜晚,第一隻丹頂鶴破殼而生,第二天下午,第二隻也出生了。

小鶴破殼而出

當時他們利用一個廢棄的二層樓作為丹頂鶴的馴養場。馴養場周圍都是蘆葦和野草,徐秀娟和同事們拿鐮刀割掉荒草;擔心草根影響幼鶴行走,他們徒手一根根地拔掉草根,鋪上黃沙,圍上籬笆。那會兒住宿條件差,即使穿上長袖、放下蚊帳,蟲子也會咬到人。

鹽城徐秀娟故居

徐秀娟正是在這種艱苦的環境下,手把手教同事孵化、馴化人工丹頂鶴,建立了我國南方第一個鶴類馴養場。

徐秀娟和同事在訓鶴

她為了救一隻受傷的白天鵝滑進了沼澤地,就再也沒有上來

1987年6月,徐秀娟又把兩隻天鵝從家裡帶到了鹽城,她叫它們“黎明”和“牧仁”。

有天中午,兩隻天鵝在籠子裡鳴叫不停,徐秀娟把它們抱進水塘。不料“牧仁”和“黎明”玩得性起,飛走了。徐秀娟連忙到處尋找,到了深夜,“牧仁”被找回來了,“黎明”卻還不見蹤影。

第二天一早,徐秀娟又出去找走失的天鵝,中午回來喝了半碗稀飯再進蘆蕩,下午回到鶴場時已心力交瘁。人還未坐穩,李老爹遠遠一聲吆喝,說西邊傳來天鵝的叫聲。徐秀娟和同事一起衝出了門,到複堆河畔,同事遊過去了,徐秀娟喊了一聲:“我不行了!”

同事回憶說,她退回岸,找了一輛自行車,準備沿河堤繞道北行,後來大家在複堆河畔,只看見了一輛放倒的自行車。

1987年9月16日,連日勞累、疲憊不堪的徐秀娟消失在鹽城自然保護區的茫茫沼澤中,再也沒能回來,她的生命永遠停在了青春正好的23歲。

徐秀娟是我國環保戰線上第一位因公殉職的烈士

還有一群丹頂鶴輕輕地飛過

徐秀娟的弟弟徐建峰當過兵,提了干,本可以留在城里。但受姐姐的影響,1996年,他毅然放棄了城里的工作,回到紮龍自然保護區,當起了護鶴人。

2014年4月19日,徐建峰在去看護鶴雛的途中駕駛摩托車失控掉入水溝,不幸殉職,年僅47歲。

27年里,徐家先後失去了一雙兒女。然而徐家人對丹頂鶴的感情,曆經生死離別,從未改變。

女兒徐卓看了父親的工作日記後,毅然請求轉專業,並無怨無悔地選擇了回到紮龍保護區工作,成為第三代護鶴人。

徐秀娟之墓

呂士成說,徐秀娟雖然走了,但她在丹頂鶴西部遷徙種群最大的“越冬地”鹽城,創建了第一個鶴類馴養場,並建立了丹頂鶴人工馴養育雛技術規範及管理製度。

人們不會忘記這位護鶴女生,在徐秀娟去世30週年,2017年9月16日,鹽城市福祿園人文紀念園中的徐秀娟紀念園正式揭幕,徐秀娟紀念陳列館也同步開放。

天堂,一直會有鶴飛翔!

資料來源:江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區、鹽城福祿園

圖片由受訪者提供,授權“紅色豐碑”專題報導使用

采寫:施廣權

本期責編:王亞楠

專題統籌:劉璞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽