美媒:南歐下面隱藏著一塊消失的大陸
2019年09月15日15:28

  原標題:歐洲下面隱藏著“消失的大陸”?

  美媒稱,南歐下面隱藏著一塊消失的大陸。

  據美國趣味科學網站9月11日報導,這塊消失的大陸“大阿德里亞”在數億年前與岡瓦納超級大陸分離,在1.4億年前滑到如今的南歐下面。研究人員對其進行了迄今為止最詳細的重建。

  報導援引美國《科學》週刊文章稱,“大阿德里亞”大約出現在2.4億年前,隨後與岡瓦納分離。岡瓦納是南方的一塊超級大陸,由非洲、南極洲、南美洲、澳州和其他主要大陸板塊構成。

  報導介紹,“大阿德里亞”很大,從現在的阿爾卑斯山一直延伸至伊朗,但並不是全都在水面之上。研究報告的第一作者、荷蘭烏得勒支大學地球科學系全球構造和古地理學系主任道韋·欣斯貝亨說,這意味著很可能有一連串的島嶼或群島。那將是一個“很好的水肺潛水區”。

▲資料圖片:勃朗峰山區景色,攝於法國阿爾卑斯山沙莫尼山穀。(新華社/法新)
▲資料圖片:勃朗峰山區景色,攝於法國阿爾卑斯山沙莫尼山穀。(新華社/法新)

  欣斯貝亨和他的團隊花了10年時間收集和分析這些曾經是這塊古老大陸一部分的岩石。欣斯貝亨對該網站說,發現這些“大阿德里亞”岩石的山脈帶橫跨大約30個不同的國家。他說,“每個國家都有自己的地質調查、自己的地圖、自己的故事和自己的大陸”,通過這項研究,“我們將所有這些結合在一起,放進一幅大圖景里”。

  報導稱,“大阿德里亞”屬於非洲構造板塊,但不是非洲大陸的一部分,因為它們中間有一片海洋。該板塊緩緩滑到歐亞構造板塊——現在是南歐——的下面。

  大約1億年至1.2億年前,“大阿德里亞”猛地撞上歐洲,並開始潛到歐洲的下面——但有些岩石太輕,沒有沉入地幔。欣斯貝亨說,相反,它們被“刮掉”了——類似於一個人將手臂放在桌子下面,然後慢慢移動,所發生的事情就是袖子被弄皺了。這種弄皺的情形形成了一些山脈,比如阿爾卑斯山等。它還把這些古老的岩石鎖定,讓地質學家可以發現它們。

  報導稱,欣斯貝亨及其團隊研究了這些岩石中原始細菌形成的微小磁性礦物的方向。細菌產生這些磁性顆粒是為了用地球磁場確定自己的方位。欣斯貝亨說,細菌死亡後,這些磁性礦物留在沉積物中。

▲資料圖片:意大利多洛米蒂秋色
▲資料圖片:意大利多洛米蒂秋色

  隨著時間的推移,沉積物變成了岩石,將這些磁性礦物凍結在數億年前的方位上。欣斯貝亨及其團隊發現,在許多這樣的地區,岩石經曆了非常大的旋轉。

  此外,欣斯貝亨的團隊將曾經在一起、比如同在一條火山帶或一塊大的珊瑚礁中的大塊岩石拚接在一起。他說,移動的斷層像打破的盤子碎片一樣散佈在岩石上。

  欣斯貝亨說,這就像一個大型拚圖遊戲。他說:“所有的碎片混在一起,我在過去10年里重新把這張圖拚起來。”在那裡,他們用軟件繪製了這塊古老大陸的詳細地圖,並證實了它向北移動並略微扭曲,隨後與歐洲相撞。

  這項研究結果發表在9月3日出版的《岡瓦納研究》雜誌上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽