《羅小黑戰記》導演:接下來的劇版爭取“月更”
2019年09月15日08:50

原標題:《羅小黑戰記》導演:接下來的劇版爭取“月更”

《羅小黑戰記》劇照

《羅小黑戰記》9年更了28集,被粉絲們列入了“有生之年”系列。有時候“一別經年”的羅小黑,等來更新也只有五分鍾。於是導演為了“快一點”就乾脆放了個大招給小黑拍了部電影。電影版上映一週後,票房破2億,豆瓣評分8.3分。放在國產動畫里是絕對的高分,好於80%的動畫片。而番劇版頂著粉絲們苦苦等待的煎熬,以及每一次等待都值得的水準保持,在豆瓣坐擁9.6的超高評分,成為分數最高的國產動畫劇集。

《羅小黑戰記》劇照

做電影已經比做番劇快了很多,但還是做了五年。公司團隊五十人,畫動畫的四十個。每1秒需要12張原畫,100多分鍾的電影足足畫了7萬多張原畫。大家從早上十點上班畫到晚上十點下班,電影有電影的技術和試聽要求,動作場面一天大概能畫一兩秒,如果這一秒裡面有很多個人,這一秒畫有可能要畫好幾天。

由於《羅小黑戰記》是突然提檔的,眼下這個中秋佳節正是原定的路演檔期,導演木頭奔忙在路上,覺得累並高興。雖然從眼下的票房來說算不上“爆款”,但做電影的初衷是能更快的集結團隊,如今的票房能夠給大家的付出回報,今後能夠繼續把想做的事情做下去,就已經是很滿意的結果。

《羅小黑戰記》劇照

高冷流浪貓和三千元生活費

木頭和最近幾年被追捧和認可的導演們一樣,不是專業的動畫科班出身。問他怎麼自學動畫,他謙虛說,從小就愛瞎畫唄。木頭自認從小就是熱愛動漫的中二少年,喜歡塗塗畫畫。如今也有人從《羅小黑戰記》中發現各種日漫的影子,比如環保主題似宮崎駿,人物造型似q版犬夜叉,妖精故事有《夏日友人帳》的影子。木頭說沒有刻意的模仿或致敬,只是從小看日本動漫長大,潛移默化的影響總是在所難免。

“羅小黑”這隻貓妖在生活中有原型,是木頭在還沒有動筆作畫前養過的一隻小黑貓。小黑貓是撿來的野貓,個性剛烈不親人,養了半年都不熟,倒是野性難馴,常常抓得木頭傷痕纍纍。這也就成了羅小黑這隻小黑貓看似天然無公害,一開戰鬥模式就殺傷力驚人的由來。

過去九年里,羅小黑的主要任務是混跡於人類世界,和女孩小白展開溫暖的日常相處。和自己養的高冷小黑貓不同,木頭筆下的小黑倒是超級會討好人類,撒嬌打滾叫聲軟萌,甚至還會自己用馬桶上廁所,基本上木頭是把自己當時在現實版小黑那裡沒有享受到的待遇到往動畫里畫了一遍。

《羅小黑戰記》劇照

如今關於這部動畫的傳說,是木頭最初花半年一個人埋頭完成了第一集,成本3000元。這個成本是怎麼算的呢?就是剛好那時候木頭卡里還剩三千塊錢,每個月自己買菜做飯節衣縮食,花了半年。一己之力做完了一集動畫,所以這一集的成本就算成3000元。

番劇的情節從小黑和小白的相遇開始一路展開愈發宏大的世界觀,進入一個腦洞大開的人妖共存的世界。劇集更新慢而電影版則是番劇的前傳,講小黑一身絕學的來路。且劇中的許多細節如今都能像彩蛋一樣在電影中找到。

木頭告訴記者,前傳的故事其實早在九年前就已經想好,眼下的電影版雖然有些修改和人物的增減,但大體變化不大。“就像拍一個人的職場故事,我也需要想好這個人小學中學經曆什麼,未必在劇集里表現,但人物的來龍去脈是一定會考慮的。”

和小黑相伴多年 ,木頭積累了好多故事,第一部面向大眾的電影,選擇前傳對非粉絲也會非常友好,易於接受。而木頭說,手頭羅小黑的故事還足以拍好幾部電影。

《羅小黑戰記》劇照

不認同我的投資人我不要

這麼多年的番劇更新,又短又慢,都是處在沒人的情況下。粉絲催更壓力?木頭說早就習慣了。“沒有故意拖稿,也想快一點,就是真的沒辦法。”《羅小黑戰記》番劇的團隊不到十人,雖然畫面簡單,但二維動畫有它費時費力的地方。

因為羅小黑系列的表情包在網絡上有著相當的傳播度,這隻黑貓形象也算得上是個知名IP,趕上前些年電影圈的IP追捧熱,也讓木頭接觸到不少願意投資他給小黑拍電影的人。能拍電影當然是好事,但大部分的投資者會給木頭提出他不樂意的要求,“他們想要小黑變成我想像之外的樣子,就是說他們不喜歡我想的樣子。不認同的話就沒必要合作了。”

《羅小黑戰記》劇照

木頭做《羅小黑戰記》的這些年,中國動畫起起落落,動畫的圈子很小,隔不了幾個人大家都認識。這期間有“大聖”崛起,也有“魁拔”散場。木頭也曾在《大魚海棠》的團隊做了兩年,最終因為項目資金鏈斷裂而離開。成為“國漫”的一分子是一件又燃又高風險的事。木頭說自己倒是不受什麼影響,他屬於埋頭做事的那種,“畫畫就是我喜歡做的事情,我就只管做了再說。”

做電影,最顯而易見的好處是,有人給錢能給公司招更多的人。電影版的團隊從10人增加到50人,對於一部動畫片來說,其實還是太“小作坊”的規模。不過木頭已經挺滿足了。加上眼下已經能夠回本有些盈餘的票房收益,羅小黑的故事可以順順利利進行下去了。

問木頭接下去的創作計劃,他說《羅小黑戰記》的劇集還在繼續製作,“爭取以後能做到月更吧。”

《羅小黑戰記》劇照

之前有媒體問木頭為什麼叫木頭,他說自己一直被身邊人形容比較木訥。木訥有木訥的耿直萌,此前成都路演的時候,有觀眾問他,現在主流動畫都愛做三維,為什麼他要堅持二維創作。木頭的回答耿直得要命,“因為三維我不會。”而這樣一個耿直木訥的人畫起動畫來,是童趣清新,有種天然的透徹純真。“一個男生怎麼能那麼準地戳中人的萌點呢?”這麼問他的時候,他說,“因為我就是一個可愛的人吧。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽