男子戀愛期分批轉款表愛意 分手後起訴女方還款
2019年09月15日11:21

  原標題:戀愛期分批轉款表愛意 分手後起訴女方還款

  與昔日的追求對象斷絕往來後,吳先生將女方張女士訴至法院,要求償還戀愛期發生的“借款”近50萬元。9月15日北京青年報記者獲悉,海澱法院受理了此案。

  吳先生訴稱,自2016年到2018年,他通過支付寶、微信方式向張女士轉賬30餘萬元;此外還將其個人信用卡借給張女士使用,兩年期間發生的消費共計10餘萬元。吳先生認為上述款項均系借款,要求立即償還全部借款本金並賠償利息。

  張女士辯稱,二人之前是同事關係,吳先生一直追求張女士,二人關係比較親密,自2016年到2018 年期間,吳先生向張女士轉款三百餘次,其中不乏521、666這樣的帶有特殊含義的金額,吳先生訴稱的所謂“借款”實際上是以戀愛為目的的好意施惠行為,目的是通過金錢贈與獲取芳心,性質上應屬贈與。後來,雙方關係惡化,張女士斷絕了和吳先生的聯繫,所以吳先生才要求還款。

  庭審中,雙方均認可未訂立過任何書面協議和約定。

  目前,此案正在進一步審理中。

  [法官提示]:

  戀人之間發生的金錢流轉或物質餽贈,往往是以增進私人情誼為目的,根據誰主張誰舉證的原則,原告應當證明其與受贈方之間達成了借款的合意;在缺乏借條、借款協議等證據佐證的情況下,極有可能被認定為贈與關係,即使分手也不應要求追回。審判中,法院將結合資金金額、頻繁程度、雙方感情狀態及經濟情況等因素,以普通人的日常生活標準,對當事人發生資金流轉當時的心理狀態作出判斷、結合民事訴訟法舉證責任進行裁判。

  文/北京青年報記者 朱健勇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽