沙特石油設施遇襲產量減半,美國隨時準備動用石油儲備
2019年09月15日12:16

原標題:沙特石油設施遇襲產量減半,美國隨時準備動用石油儲備

火災導致沙特原油日產量減少570萬桶,約占沙特產量的一半,這相當於全球每日石油供應量的5%。

新京報快訊(記者 陳沁涵)據美聯社報導,沙特能源部長14日表示,沙特兩處重要石油設施當天遭無人機襲擊併發生火災,導致沙特原油日產量減少570萬桶,約占沙特產量的一半,這相當於全球每日石油供應量的5%。隨後,美國能源部稱,如果石油市場因此受到影響,美國隨時準備動用戰略石油儲備。

沙特阿美石油公司的部分設施發生爆炸和火災,現場濃煙滾滾。圖/視覺中國

美國能源部14日晚發佈聲明稱,能源部長裡克·佩里指示部下與國際能源署合作,尋求在國際市場採取必要措施。國際能源署(IEA)發佈聲明表示,IEA將密切關注沙特石油設施遇襲情況,並與沙特及全球各國主要供應及消費國家聯絡。聲明強調,目前全球石油市場供應充足,並未提及需要動用緊急石油儲備。據悉,美國的戰略石油儲量為6.3億桶。

據CNN,9月14日,全球最大石油企業沙特阿美兩處石油設施受到無人機攻擊後起火。事件發生後,也門胡塞武裝組織宣稱為襲擊事件負責,並警告沙特阿拉伯停止攻擊也門,否則情況會變得更差。

美國國務卿蓬佩奧14日稱,伊朗是沙特阿拉伯石油設施遭襲擊的幕後黑手。他在社交媒體上發文說:“伊朗對全球能源供應發動了前所未有的攻擊,並需要為侵略行為負責。”

沙特駐美國大使館表示,沙特王儲薩勒曼在襲擊發生後接到美國總統特朗普的電話,後者譴責該事件,並強調會向沙特提供援助。

新京報記者 陳沁涵

編輯 周博華 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽