歐洲下面隱藏著“消失的大陸”?最新研究出爐
2019年09月15日10:06

原標題:歐洲下面隱藏著“消失的大陸”?最新研究出爐

參考消息網9月15日報導 美媒稱,南歐下面隱藏著一塊消失的大陸。

據美國趣味科學網站9月11日報導,這塊消失的大陸“大阿德里亞”在數億年前與岡瓦納超級大陸分離,在1.4億年前滑到如今的南歐下面。研究人員對其進行了迄今為止最詳細的重建。

報導援引美國《科學》週刊文章稱,“大阿德里亞”大約出現在2.4億年前,隨後與岡瓦納分離。岡瓦納是南方的一塊超級大陸,由非洲、南極洲、南美洲、澳州和其他主要大陸板塊構成。

報導介紹,“大阿德里亞”很大,從現在的阿爾卑斯山一直延伸至伊朗,但並不是全都在水面之上。研究報告的第一作者、荷蘭烏得勒支大學地球科學系全球構造和古地理學系主任道韋·欣斯貝亨說,這意味著很可能有一連串的島嶼或群島。那將是一個“很好的水肺潛水區”。

欣斯貝亨和他的團隊花了10年時間收集和分析這些曾經是這塊古老大陸一部分的岩石。欣斯貝亨對該網站說,發現這些“大阿德里亞”岩石的山脈帶橫跨大約30個不同的國家。他說,“每個國家都有自己的地質調查、自己的地圖、自己的故事和自己的大陸”,通過這項研究,“我們將所有這些結合在一起,放進一幅大圖景里”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽