外媒:環保主題已滲透進各種音樂風格,還有樂器
2019年09月15日00:30

原標題:外媒:環保主題已滲透進各種音樂風格,還有樂器

參考消息網9月15日報導 外媒稱,塑料的過度使用、海洋汙染、對生態系統的破壞和環境退化是環保歌曲最常涉及的話題中的一部分。

據埃菲社9月7日報導,1971年,美國歌手馬文·蓋伊就已經在他的歌曲《Mercy Mercy Me》中訴說了對石油泄漏以及海洋和空氣被汙染的不滿,他在歌中唱道“石油被殘留在海洋里,海上的魚兒全身都是汞”,以及“藍天都去哪兒了?風是有毒的,它從北邊、南邊和東邊吹來”。

同一年,西班牙歌手霍安·曼努埃爾·塞拉特發行了他的歌曲《地中海》,並在歌中向這片看著他出生的大海致以敬意。

自那以後,來自各個國家的眾多歌手都演唱過以保護地球、反對破壞地球為主旨的歌曲:從金屬樂隊1988年發行的《Blackened》到邁克爾·傑克遜1995年發行的《地球之歌》。傑克遜在歌中問他的聽眾,是否聽說過“地球在流淚,海岸在哭泣”。

報導稱,加強對自然的保護,讓人類回歸本原,不再與技術和城市聯結在一起,這種呼籲對於一些音樂風格影響巨大,以至於如今它們被直接與尊重和保護地球聯繫了起來,比如一些民謠、鄉村音樂或民族音樂。

示意圖(視覺中國)

樂器也可以成為引發對環保的關注的因素。因此,現在越來越流行用手工藝技法或塑料、玻璃或木材等可回收材料製造樂器。

埃菲社在推特上發起了一項調查,旨在收集儘可能多的環保主題的歌曲。在短短幾天時間里,該調查就收到了用戶對近百首歌曲的提名,音樂風格包括雷鬼、朋克、金屬搖滾等。

網友們還提到了多部包含環境方面內容的兒童電影的原聲音樂,這些電影包括《魔法公主》、《獅子王》、《風中奇緣》等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽