在法蘭克福車展觀察全球車業變局
2019年09月15日13:07

原標題:在法蘭克福車展觀察全球車業變局

資料圖:當地時間2017年9月11日,法蘭克福車展上的布加迪Chiron跑車。

  中新社法蘭克福9月15日電 題:在法蘭克福車展觀察全球車業變局

  中新社記者 彭大偉

  作為有上百年曆史的全球汽車業盛會,正在舉行的第68屆法蘭克福國際車展被視為直擊汽車大國德國產業動向、解讀全球車業發展趨勢的重要風向標。中新社記者近日前往車展現場進行了近距離觀察。

  百年大展“存廢”引關注

  9月12日,德國總理默克爾出席本屆法蘭克福國際車展。她在講話中一方面強調了德國汽車行業對於就業和經濟增長所發揮的巨大作用,另一方面也呼籲該國汽車行業承擔起達成應對氣候變化目標的責任,以實現歐盟2030年以前將交通領域二氧化碳排放減少40%的承諾。

  就在車展開幕前夕,德國首都柏林發生了一起惡性車禍:9月6日晚,一輛超速逆行的保時捷SUV越野車造成四名路人喪生。事件在德國城市掀起了“是否應該禁行SUV”的討論,亦有環保人士在車展現場跳上大型SUV車頂並高舉“氣候殺手”標語進行抗議。

  如果說車展內外的上述聲音反映了德國政府本月底前推出應對氣候變化一攬子方案所面臨的種種壓力,那麼本屆車展遭遇的規模縮水則更令此間媒體嗅到危機四伏。

  與上屆車展(2017年)時的39個國家1000家廠商攜360款新車參展相比,本屆車展僅有30個國家的約800家廠商參展,16.8萬平方米的展出面積亦較上屆減少了16%。歐寶前CEO諾依曼觀展後甚至斷言“2021年將不會再有下屆法蘭克福車展”。

  儘管面臨環保人士抗議和規模縮水的雙重壓力,車展主辦方、德國汽車工業聯合會主席伯恩哈德·馬特斯仍表示樂觀。他指出,車展開幕至今已迎來了17.5萬名參觀者,14日首個公眾開放日便吸引了6萬人參觀,這表明該展具有很高的吸引力。

  新能源車漸成各大車企主戰場

  各大汽車品牌今年幾乎都帶來了最新推出的新能源車型。其中,大眾ID系列首款純電動車型ID.3最高續航里程550公里,且實現了全面互聯化,在車展現場引來大量關注。同為德系巨頭的梅賽德斯-奔馳則帶來了全新EQV純電動MPV、EQ電動科技品牌旗下多款全新EQ POWER插電式混合動力車型,並宣佈其到2030年將實現乘用車新車銷量一半以上份額為電動車型(含純電動和插電式混合動力)。寶馬亦帶來了最新的氫燃料電池概念車。

  事實上,無論是雷諾、現代、本田、福特這樣的國際品牌,還是來自中國的紅旗、長城、拜騰等品牌,今年均攜旗下全電動或混合動力車型亮相法蘭克福。德媒指出,人們從未在法蘭克福車展上見過如此之多的電動車。

  德國著名汽車經濟專家、杜伊斯堡-埃森大學教授杜登霍夫分析指出,受美國挑起的貿易戰和英國“脫歐”、美國製裁伊朗和俄羅斯等因素影響,全球汽車市場深陷疲弱狀態;與此同時,各家企業正在電動汽車上加大投入,而由於電動汽車短期內難見回報,上述原因疊加造成了車企參展規模縮水。

  中國創新能否後來居上?

  “中國電動汽車異軍突起。”德國之聲在報導中國品牌參展的純電動車和插電式混合動力車時這樣形容。報導稱,“中國人在設計和技術上已然後來居上。”

  記者注意到,亮相本屆法蘭克福車展的中國新能源“代表隊”除了老牌民族企業紅旗,也有新興的拜騰、WEY和以SUV見長的長城汽車。而備受外界關注的全球領先鋰電池供應商寧德時代此次亦帶來了“15分鍾可充電80%”的超級快充技術。

  “今年法蘭克福國際車展的三大主題是——電動化、電動化、電動化。”寧德時代歐洲區總裁馬蒂亞斯·岑特格拉夫(Matthias Zentgraf)接受採訪時表示,整個行業都在談論從內燃機汽車到電動汽車的轉變,寧德時代已經和多家歐洲車企達成深度合作關係,並正從多個方面加大研發與投資力度,致力於加速這一願景的實現。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽