民建聯:發展局同意更積極引用《收地例》
2019年09月14日03:00
■民建聯引述當局指,計畫為新田及落馬洲一帶用地加快展開招標程序。

【星島日報報道】(星島日報報道)多個政黨近日先後建議當局使用《收回土地條例》,增加土地供應。民建聯昨日會見發展局局長黃偉綸後透露,局方同意未來更積極引用《收回土地條例》,並會研究一些私人土地是否適合改作公營房屋用途,料過程中需要引用該條例。就新界北第一期規劃研究,民建聯引述當局指,計畫為新田及落馬洲一帶用地加快展開招標程序,以加快覓地工作。

民建聯昨日與發展局局長黃偉綸見面,對當局近年推地遲緩,甚至是以「龜速」進行,表示不滿及擔憂,要求立即有措施推出,並更積極引用《收回土地條例》興建公屋,以達到三年上樓目標。民建聯特別向當局反映錦田南居民對收地的關注,建議檢討收地補償的計算辦法,若屬公營房屋的發展項目,應劃一視作新市鎮發展收地。

該黨主席李慧琼在會面後表示,現時土地短缺的問題已不能再原地踏步,要更積極引用《收回土地條例》,以及土地共享計畫等方法,「明日大嶼」填海計畫亦不能迴避,要在立法會復會後,立即提上立法會,爭取撥款作前期研究。她說,當局對民建聯的多項建議反應正面,並引述黃偉綸指,並強調政府在引用《收回土地條例》方面,與民建聯的方向一致,又稱政府在過去一段時間已積極作相關研究,亦同意未來更積極引用《收回土地條例》。

該黨另一議員劉國勳補充,政府早前改劃二百一十幅土地作短、中期房屋用地,主要是政府土地,由於改劃工作已完成了三分之二,官員直言可以發展的官地已差不多用盡,未來日子將需要集中研究一些私人土地,了解能否改作公營房屋發展,過程中將需要引用《收回土地條例》。局方亦透露,就新界北第一期規劃研究,尤以新田及落馬洲一帶用地,將會加快展開招標程序,希望加快覓地工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽