沙特石油工業心臟地帶遭襲擊 專家:心臟病發前途未卜
2019年09月14日22:28

  新浪美股9月14日訊 沙特阿拉伯的石油生產出現中斷,此前一支由10架無人機組成的機群瞄準了沙特石油工業的心臟地帶,在世界最大的石油加工廠Abqaiq引起火情。

  沙特國家石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)表示,火勢已得到控製,但一名知情人士表示,襲擊影響了生產,但沒有提供細節。

  這是十多年來沙特阿拉伯石油基礎設施遭受的最大襲擊,凸顯了供應全球10%原油的油田、管道和港口網絡的脆弱性。Abqaiq油田的停產將震動全球能源市場,來自該國數個大油田的原油在運往出口終端之前在此經過加工。

  諮詢公司IHS Markit資深歐佩克觀察人士羅傑-迪萬(Roger Diwan)表示,“Abqaiq是整個體系的核心,而它們剛剛心臟病發作。我們只是還不知道問題的嚴重性。”

  知情人士稱,Abqaiq和附近Khurais油田的設施在當地時間淩晨4點遭到襲擊。沙特阿美高管正在召開緊急會議,評估形勢。

  Khurais是沙特阿拉伯第二大油田所在地,日產能145萬桶。Abqaiq有一個石油加工中心,處理著沙特阿拉伯三分之二的石油生產。美國能源情報署(EIA)的數據顯示,Abqaiq擁有全球最大的石油加工設施和原油穩定廠,原油日產量超過700萬桶。

  沙特阿拉伯的油田和輸油管道在過去一年里一直是襲擊的目標,波斯灣的緊張局勢凸顯出全球石油供應面臨的風險。

  此次襲擊發生之際,沙特阿美正在加快首次公開募股(IPO)的準備工作。知情人士說,這家能源巨頭已經選定了幾家銀行進行股票發行,最早可能於11月上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽