警惕!跑步容易“黑趾甲”?這種情況怎麼辦!
2019年09月14日02:09

原標題:警惕!跑步容易“黑趾甲”?這種情況怎麼辦!

參考消息網9月14日報導 外媒稱,這對跑步者來說算是一種傷害性的“榮譽徽章”——一黑趾甲,或者叫甲下血腫,實際上就是在跑步過程腳趾不停地受到外力壓迫而造成甲下淤血。

據美國《跑者世界》網站9月5日報導,黑趾甲最常見的罪魁禍首是重複性損傷,這可能是因為跑步或穿著任何不合適的鞋類造成的。

紐約市特殊外科醫院的運動醫學博士喬丹·梅茨爾醫師解釋說,它可能發生於急性或慢性損傷。

足病外科醫生傑奎琳·蘇泰拉博士補充道,慢性重複性創傷的範圍從輕微(趾甲下面有一個小的、無痛的、黑藍色的斑點)到嚴重(趾甲和趾甲板之間有一個大的、帶血的水皰)不等。比如把重物(啞鈴或者其他什麼)扔到腳上,會破壞甲床下的血管,導致血液在甲床下淤積。

當然,除了創傷,其他問題也會導致黑趾甲。比如真菌感染,蘇泰拉博士解釋說,腳趾甲變成黃色、藍色、綠色、棕色、紫色或者黑色,基本就屬於真菌感染的範圍。如果你認為你的腳趾甲屬於真菌感染,那麼建議及時就醫,治療方案因感染的嚴重程度而異。

如何預防黑腳趾甲

黑腳趾甲在長跑或高強度跑步的人身上比那些剛開始跑步的人更常見。現在,是時候製定策略來“狙擊”它們了。

一般情況,穿著不合腳的鞋子跑步會增加創傷幾率,比如,如果你的鞋不斷蹭到你的趾甲,或者你的腳指頭反複撞到鞋前端。

針對這種情況就需要保證腳趾甲長度,定期修剪,確保從你最長的腳指頭到你鞋子的末端有一定的距離,然後購買一雙足夠寬的鞋子,使你的前足舒適地放在鞋子內,而不會碰到它的任何一側。

梅茨爾醫生表示,穿大半碼的鞋子或者穿薄一點的襪子可以幫助腳趾緩解壓力,從而保護腳趾甲。

如何治療黑腳趾甲

在症狀輕微的情況下,不需要治療,黑趾甲就會生長出來並新陳代謝掉。

但在某些情況下,甲下血腫會引起疼痛——趾甲下的血越多,就越疼,梅茨爾醫生說道。

這種情況就需要就醫了。醫生會在趾甲上戳幾個洞來排出血液,這樣可以減輕壓力,也有助於挽救趾甲。時效是關鍵,手術必須在受傷後的頭幾天內完成。所以,如果你感到趾甲痛苦,不要等待。重要的是,也不要自己在家解決,聽起來操作簡單,實際上會有感染風險。

運動醫學博士威廉·羅伯茨表示,塗趾甲油是很多人為了遮蓋黑色斑點的選擇,但要三思——趾甲油不能讓趾甲呼吸,一旦腳趾出現病症不能及時發現,甚至會嚴重到面臨拔掉的風險。

如何治癒黑趾甲

如果黑趾甲脫落並造成傷害,首先施加壓力直至出血停止。然後塗上抗生素軟膏並蓋上繃帶以防止感染。每天清洗後都要這樣做,直到傷口閉合,這應該需要大約一到兩週。

但是對於反復出現的微創傷,你仍然應該使用抗生素軟膏和繃帶來防止感染。梅茨爾醫生說,通常在趾甲脫落時,甲床的敏感性較低,疼痛應該很小。

有時它下面已經長出了一顆新趾甲。“只要不太疼,你應該可以(繼續)跑步,”梅茨爾補充道,一個新的趾甲應該需要6到8周的時間來生長。(編譯/任韜衡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽