留學攻略|做好規劃避免掉“坑”里
2019年09月14日08:59

原標題:留學攻略|做好規劃避免掉“坑”里

來源/東方IC

  新民晚報訊(首席記者 王蔚)留學是人生道路上一件重要的大事,最後的錄取結果往往會對學生的未來產生一定影響。因此,在整個規劃和申請的過程中,一個好的領路人顯得格外重要。學美教育創始人張恒瑞昨天向媒體提出,許多的機構和個人工作室在簽約前會跟家長強調平時和學生的聯絡、強調活動的推薦,讓許多家長錯誤地認為重點只是在前期規劃,甚至把規劃狹隘地定義為活動的規劃,然而卻忽略了影響錄取結果的最大關鍵——申請當季的指導工作。

  在張恒瑞看來,實際上這些機構和工作室如此吹噓前期規劃的主要原因之一,是因為在每年提前批EA、ED申請截止日前的10月份,以及常規RD申請1月1日截止前的12月份,很多機構根本沒有足夠的後期申請和文書指導老師來給予學生強大的支持。這將會造成學生和家長多年辛苦的準備,卻因為在關鍵的10-12月申請季所托非人,踩進了坑裡而造成遺憾。

申請和文書缺少支持

  張恒瑞說,申請季時,操作申請系統看似簡單,但是所有的學生都是第一次操作申請系統,沒有任何經驗,如果沒有人指導幫忙,操作時不但速度很慢,還很容易出錯。碰到活動列表要填寫10項活動的說明,很多學生就懵掉了,除了要照規定根據對自己的重要性排列,該如何利用規定的有限字數內挑重點說明清楚,都是需要專業中外籍老師的反複多次地指導的。

  畢竟在申請過程中截止日期前最忙碌的那2-3個月,除了指導申請系統、指導大小文書,還要協助學生準備第三方面試、協助學生與招生官見面、指導學生郵件聯絡招生官等等,這無一不需要足夠的有經驗老師,透過申請季的強大指導和幫助,來提升學生被理想學校錄取的概率。

GPA和標化成績達到錄取範圍是前提

  張恒瑞在幾年前就開始強調美高學生申請名校GPA是關鍵,國內的知名高中在成績單逐漸開始被美國本科招生辦信任之後,GPA也會成為關鍵。他說,那時很多機構老師往往避談學校成績的重要性,但自去年以來越來越多機構開始說起GPA的重要性了。張恒瑞表示,也許之前你選的顧問老師非常真誠地告訴你,GPA只能靠小孩自己努力,如果GPA不好,標化托福SAT分數不夠高,可以用活動來彌補,但活動規劃一定要趁早,要趕緊選擇申請專業,開始針對專業規劃活動。到了高三要申請時卻告訴你因為學生的GPA、TOEFL、SAT不夠高,或是就讀的高中不夠好,學生想錄取夢校機會很渺茫,這時候的家長真是欲哭無淚了。

同校學生分層競爭激烈

  最近這幾年,GPA在美國大學名校招生辦審核時所占比重愈發顯著。張恒瑞認為,形成這個趨勢主要原因有兩點。一個是包含美國本土學生在內整個申請競爭越來越激烈,所以錄取率一直在創新低的同時,錄取學生的GPA平均一直在提高。有越來越多的前30名大學,以招收各個名校高中GPA前10%的高三畢業生為主,如果不是年級前10%,就很難被前30名的大學錄取;而想錄取前15名或藤校,那就更難。

  紐約大學今年公佈的官方數據也顯示,所有錄取的學生,幾乎都是所畢業高中的年級前10%。所以現在GPA的重要性要求更具體,就是GPA在年級的前10%。二是因為中國學生的SAT分數越來越高,且招生辦並不完全信任一些學生的SAT高分,同時額外自學考的AP考試越來越不受重視。加上北上深的錄取學生主要集中在當地的少數知名高中,所以當這些高中的成績單GPA開始被信任後,雖然學校沒有具體分檔次,但是招生辦根據對該所學校的審核經驗,很容易地能根據成績單和老師的推薦表清楚地區分出頂尖學生、好學生、中等生、中下生這四個檔次,然後按照對美國本土高中學生的審核方式進行分層審核。所以國內知名高中學生現在申請美本的同校競爭,實際上已經細化成類似美高的分層競爭了。

  而很多特別優秀的學生,因為規劃不當,到高三申請時沒有個人的特色和特長,雖然有很好的GPA和SAT,一旦ED階段沒有成功錄取,到了RD階段,因為頂尖的學生如果提前申請時衝刺哈耶普斯麻沒有成功,這時候都會重複申請很多前30的學校,在慘烈的競爭下,往往只能默默接受不如預期的結果。

仔細甄別以避免無效的“提前規劃”

  家長在選擇機構和顧問時,對於總是要求提前規劃活動的說法,一定要小心判斷,對於總是強調溝通頻率、陪伴成長和一昧地鼓勵尊重學生,卻不去提GPA的重要性,和如何兼顧學業成績和SAT的機構,要更加小心注意。張恒瑞說,有很多機構在簽約之後一直在推薦活動,但是學生簽約了一兩年居然連學生的成績都不清楚,甚至沒有看過成績單。直到高三要申請了,學生家長看到學校給的成績單才發現自己小孩成績不太好,有不少的B,甚至還有C,就讀美高或國內國際學校的學生,等到高三時學校升學顧問推薦的大學名單排名很靠後,家長才意識到問題的嚴重性已經太遲了。

  張恒瑞提醒,正在規劃留學的你,一定要避免陷入留學行業最近幾年普遍以規劃為名,行推薦(銷)活動之實的坑裡,仔細選擇一個能夠全面考慮學生的GPA、標化考試、特色特長培養,並且在申請季能夠很好的指導申請、文書、訪校和麵試的真正有實力的機構。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽