港媒:“若想賽場上再出現一個姚明,沒有任何捷徑可走”
2019年09月14日11:05

原標題:港媒:“若想賽場上再出現一個姚明,沒有任何捷徑可走”

參考消息網9月14日報導 港媒稱,前美職籃(NBA)全明星、現任中國籃球協會主席姚明為中國隊在國際籃聯籃球世界盃上的失利攬下“全部責任”,但將中國籃球的糟糕表現歸咎於他是不公平的。

香港《南華早報》網站9月11日報導稱,中國隊在輸給尼日利亞隊後,失去了東京奧運會的直接參賽資格,最終在本屆世界盃位列32支球隊中的第24名。

2019年9月8日,中國隊球星易建聯在與尼日利亞隊的比賽中。(路透社)

報導稱,就在一年多以前,中國籃球的表現還很不錯。在雅加達舉行的亞運會上,中國隊包攬了三對三、五對五的男女籃四枚金牌。這證明在姚明領導下的籃球發展路徑是正確的。

報導指出,其實在2017年11月籃球世界盃預選賽中,中國隊擊敗了韓國隊,當時姚明廣受讚譽。

報導介紹,這位前休斯敦火箭隊球員2017年2月就任中國籃球協會主席,上任之後他立即著手對體製實行改革。

其中最主要的,是實行雙國家隊體製,將國家隊分為藍隊和紅隊兩支隊伍,並由兩位教練李楠和杜峰分別執教。兩支隊伍參加不同的國際比賽,正是這一點造就了中國隊在首爾大放異彩。姚明對此功不可沒。

教練李楠執教紅隊以及合併的世界盃隊伍。那些對於中國隊敗給委內瑞拉和尼日利亞感到震驚的人們要求他“下課”。

報導稱,在本屆世界盃之後,必定有人將要離開。明星球員易建聯可能就是其中之一。當被問及自己的未來時,他簡短地回答說,“我連明天要幹嘛都不知道呢”。

報導認為,儘管姚明公開道歉攬責,但將中國籃球的糟糕表現歸咎於他是不公平的。尤其是這位“小巨人”在2002年加入NBA後極大地在國內推動了籃球的繁榮發展。

在姚明加入聯盟的時候,NBA在中國已經是一項價值數百萬美元的生意,而在他加入休斯敦火箭隊後這一數字更是激增。

數以億計的人們觀看姚明的比賽,在他離開聯盟後,他們仍在繼續觀看。NBA是一項九位數的生意,並且有增長至十位數的雄心。他們聲稱在中國的社交媒體上擁有1.5億粉絲,僅在新浪微博就有4200萬粉絲。NBA稱其有4.5億籃球迷,整個賽季有10億人次通過電視觀看比賽。

報導介紹,自2018年3月以來,中國約有500所學校開設了籃球課程,而“小籃球聯賽”的青年項目已經在100個城市訓練了超過10萬名兒童。

報導指出,可以說,中國多年來的表現非常出色。2008年進入北京奧運會前8名,與四年前在雅典的戰績一樣。自1984年首次參加洛杉磯奧運會以來,這支隊伍一直位列前12名。現在這或許將隨著輸給尼日利亞而宣告結束。他們唯一的出線希望是在24支球隊參加的奧運落選賽中成功突圍。

在失利之後,姚明說:“從職業聯賽到培訓,再到青少年的體教結合,我們有堅定的決心走下去。”

報導稱,儘管在最近的不佳表現之後毫無疑問會有針對失利原因的調查,但是要實現他們目前所需要的——賽場上再出現一個姚明——並沒有任何捷徑可走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽