德媒:英國首相約翰遜駁斥欺騙女王指責
2019年09月14日11:04

原標題:德媒:英國首相約翰遜駁斥欺騙女王指責

參考消息網9月14日報導 德媒稱,英國首相約翰遜駁斥了對他為了自己的政治目的而欺騙英國女王的指責。這位首相此前建議女王讓議會休會五週。

據德國《時代》週報網站9月12日報導,蘇格蘭高等民事法院9月11日宣佈,強製議會休會是不合法的。愛丁堡的法官們在解釋該判決時稱,約翰遜向女王提出的建議,目的是在脫歐爭端中阻礙議員履職,因此強製休會“是違法的”。

對此,反對派議員呼籲政府立即重開議會。政府則宣佈將向位於倫敦的英國最高法院提起上訴。案件將於近日審理。

約翰遜自稱讓議會休會至10月中旬是為了出台新的政府方案。對於他想藉機阻礙議員防止無協議脫歐的指責,他之前就說那“完全是不真實的”。

報導稱,按照目前的情況,英國將於10月31日退出歐盟。約翰遜公開表示,如果布魯塞爾不同意他更改脫歐協議的要求,他就會帶領英國無協議脫歐。對此,議會已經通過了一項法律,如果英國不能及時與歐盟達成協議,它就將迫使約翰遜申請延長脫歐期限。

報導稱,根據歐洲議會議長戴維·薩索利的說法,約翰遜政府尚未就脫歐方式提出新建議。

英國首相約翰遜。(新華社/法新)

【延伸閱讀】外媒:“硬脫歐”最糟後果報告出爐 約翰遜遭批不坦誠

參考消息網9月12日報導 外媒稱,英國政府當地時間9月11日發佈報告,列出了無協議脫歐情況下按理可能出現的“最糟糕情境” ,包括燃料和藥品可能出現短缺、港口交通嚴重擁堵以及食品價格上漲。

據美國《華爾街日報》網站9月12日報導,由於反對派議員在議會投票要求公佈報告,英國政府9月11日被迫發佈了這份報告。報告描述了一幅令人沮喪的畫面,倫敦出現燃料短缺,由於40多年來首次在邊境設立海關和其他檢查,藥品被困在法國港口的混亂交通之中。

這份報告稱:“抗議和反抗議將出現在英國各個地方,或許會耗費大量警力。”

另據德國之聲電台網站9月12日報導,這份報告的起始時間為8月2日,內容主要是評估無協議脫歐可能會對英國造成的影響。但是官員強調,這些狀況不見得是最可能發生的情況。

報告認為,英國還沒有準備好無協議脫歐。如果英國在10月31日之前沒有和歐盟達成協議,導致無協議脫歐成真,英國的未來不太樂觀。

這份報告書之所以公開,是因為9月9日英國下議院以311票對302票通過動議,要求英國政府公開與無協議脫歐計劃有關的文件。

報告列出可能會出現的狀況包括:英國退化到第三世界的水平,與歐盟的關係毫不令人同情;跨隧道的車流量一天之內減少40%-60%,接下來會有長達三個月的中斷;四處爆發抗議,警力吃緊;金融服務、法律服務、客戶數據等的共享將會中止;冬天的嚴寒可能會讓負面事件的影響更嚴重

報告中也預測,無協議脫歐可能立即影響到的便是跨境運輸。脫歐之後邊境措施改變,貨車若要跨越邊境,大約會延誤兩天左右。這樣一來,後續便會影響到從歐盟進口到英國的藥品、醫療用品等有效期限短的商品。

報告認為,英國政府沒有辦法緩和這類衝擊。另外,由於現在英國高度依賴與歐盟之間的貨物自由流通以及免關稅的貿易協議,在無協議脫歐之後的幾天甚至幾個月,食品行業會受到衝擊。

報告還認為,任何身在歐盟的工人、學生、旅客與退休人士便會頓時失去醫療保險,因為他們的保險是透過英國的國民健保署在歐盟運作。

此外,雖然現在英國政府提議在愛爾蘭不要設置實體邊界,但是這卻不是長久之計。

報導稱,英國政府強調他們正在將最新的評估加入到報告當中,英國政府也強調這份報告不是一個影響評估,也不是對未來最可能發生什麼事情的預測,而是“最壞狀況”的預測。

為無協議脫歐做準備的官員表示:“這份報告書敘述了在合理情況下可以出現的最糟結果。”

官員還表示:“約翰遜現在必須承認,他沒有誠實告訴英國人民無協議脫歐可能會有怎麼樣的結果。”

(2019-09-12 11:14:24)

【延伸閱讀】外媒:蘇格蘭法院裁定英國首相約翰遜暫停議會違法

參考消息網9月12日報導 外媒稱,蘇格蘭最高法院當地時間9月11日裁定,英國首相約翰遜強製議會暫時休會數週的決定是不合法的。

據美國《華爾街日報》網站9月12日報導,蘇格蘭高等民事法院的一個法官小組做出了這個裁決,這些議員說約翰遜關閉議會一個月左右的決定是非法的。

報導稱,這項裁決將提交英國最高法院,預計9月17日將做出最終裁決。議會目前暫停工作至10月14日。尚不清楚該裁決是否會導致議會在這一日期之前重開。

雖然暫停議會或稱“休會”在議會中經常發生,但一名高級法官裁定,“如果休會的目的是阻止議會對行政機關的監督,那麼這將是非法的”。

英國政府在一份聲明中表示,“政府需要提出強有力的國內立法議程,而議會休會是實現這一目標的合法和必要的方式。”

另據新加坡《聯合早報》網站9月11日報導,蘇格蘭最高法院的一個法官小組一致裁定,約翰遜讓議會休會的主要原因是為了阻撓反對派議員,方便推行他的無協議脫歐政策。

牽頭髮起這項法律挑戰的蘇格蘭民族黨(SNP)議員徹麗在裁決出爐後說:“鮑里斯·約翰遜,你不能肆意違反法律。我們要求立刻召回議會。”

約翰遜辦公室說,英國政府將向英國最高法院提出上訴。

(2019-09-12 09:21:55)

【延伸閱讀】英國將一路亂鬥到脫歐?約翰遜上任以來已遭遇6連敗

參考消息網9月11日報導 台媒稱,在混亂的“挑燈夜戰”後,英國議會當地時間9月10日清晨正式展開了為期5個星期的強製休會。儘管欲提前大選的現任首相約翰遜,在休會前的最後議程中,又一次地提出“解散議會”之請,卻仍因在野黨的集體杯葛再遭否決。

據台灣聯合新聞網9月10日報導,進退兩難的約翰遜強硬表態:無論議會通過的“無協議脫歐”禁令怎麼規定,作為首相的自己寧可冒著違法、甚至坐牢的風險,“也絕不向歐盟申請再度推遲脫歐”。

目前,英國議會將一路休會至10月14日的“女王議會演說”,接著約翰遜將在10月16日前往布魯塞爾,參加與歐盟的“最後談判”。但在野的工黨卻正秘密動員,準備要10月21日——也就是10月31日脫歐生效的倒數10天內強行發動“倒閣案”,希望能通過連環“重擊”,徹底擊潰約翰遜的政治生涯。

報導稱,在5週休會的最後議程開始前,約翰遜先是飛到了都柏林,試圖就“北愛爾蘭邊界問題”,與愛爾蘭總理瓦拉德卡進行磋商。

英國保守黨內部向《金融時報》表示,與前首相特雷莎·梅相比,約翰遜本人並不很堅持“聯合王國的一體性”。與眼前急迫的脫歐問題相比,約翰遜與本土的眾多脫歐鷹派,寧可犧牲北愛爾蘭的“保皇派”,也不願意再度推遲脫歐,延續這種“欲脫還休”的難堪困局。

報導表示,但由於約翰遜慣於“空口白話”,因此就算其當面釋出了重大讓步的“可能性”,愛爾蘭總理也只是不以為然地回應:“比起空口的承諾,我們更願意相信白紙黑字、已經簽字且具有法律效力的‘脫歐協議草案’。”

結束與瓦拉德卡的會面後,約翰遜匆匆趕回倫敦,參加議會休議前的最終議程。在議會里,約翰遜繼續與工黨黨魁郝爾賓唇槍舌劍,並激動地不斷抨擊郝爾賓“不敢提前大選”。

隨後,約翰遜再次提出“解散議會”之請,要求議會表決在10月15日,也就是脫歐前16天提前大選。但在工黨的刻意杯葛下,約翰遜第二次的選舉提案再次因無法跨越議會三分之二同意的解散門檻,而遭遇二次失敗。

解散議會再次失敗的約翰遜,短短的首相生涯至今,已連續遭遇“6次表決挫敗”,執政提案勝率仍難堪地持續“掛零”。為此,極為惱怒的他也不斷向議會喊話:“無論怎樣,我都一定會在10月31日完成脫歐!”

約翰遜的親信幕僚卡明斯認為,雖然在工黨與保守黨反約翰遜派的聯合下,議會已經通過了“無協議脫歐”禁令,原則上禁止英國首相在10月31日選擇無協議脫歐,但其法案條文仍存在著訴訟漏洞。因此卡明斯等“脫歐軍師”也要求約翰遜內閣做好準備,不排除要在脫歐最後時刻對“無協議脫歐”禁令提出無效訴訟,突襲抵消該法的限製,好讓約翰遜得以“強行脫歐”。

然而卡明斯等人的建議,遭到保守黨內部溫和派的強力反對,並質疑首相刻意忤逆議會決定,違背法律強行脫歐的爭議作法,不僅會把英國拉入“硬脫歐”的巨大沖擊,還可能同時引發嚴重危機,甚至讓約翰遜本人“被關進監獄”。

英國《每日電訊報》則指出,目前英國各黨都已做好了“年底大選”的心理預期。其中,工黨黨魁郝爾賓更已下令黨籍議員“積極動員11月大選”。但為了不讓約翰遜掌握選舉的主動,郝爾賓並不打算支持首相的“解散議會提案”。相反他正積極策動在野黨團隊,準備要在10月21日發動“倒閣案”。

報導認為,就算郝爾賓的如意算盤真能進行,但在10月21日脫歐倒數最後10天之際,英國議會是否還能沉得住氣?在英國一片亂鬥的政治失序中,眾人緊張倒數之餘,也不太確定眼前等待的終局之戰,究竟會出現怎樣的危機。

(2019-09-11 06:16:01)

【延伸閱讀】約翰遜弟弟被曝在辭職前遭妻子施壓:要你哥還是要我?

參考消息網9月10日報導 英媒稱,上週,英國首相鮑里斯·約翰遜的弟弟喬·約翰遜以家庭和國家利益衝突為由,宣佈辭去國務大臣和議會議員的職務。而喬·約翰遜的妻子近日被曝出曾在丈夫辭職前對他施壓:“是選擇鮑里斯,還是選我?”

據英國《每日郵報》網站9月9日報導,喬·約翰遜的妻子阿梅莉婭·金特爾曼今年47歲,是一名記者。金特爾曼向她的丈夫施壓,迫使他辭職。據說,金特爾曼已經受夠了鮑里斯·約翰遜的所作所為。

報導稱,在喬·約翰遜最終選擇辭去哥哥鮑里斯·約翰遜政府的職務之前,妻子給他下了“最後通牒”。

報導進一步披露,金特爾曼還與鮑里斯·約翰遜分居的妻子瑪麗娜·惠勒關係密切,在他們離婚訴訟期間,她一直站在惠勒一邊。

一位消息人士稱,“她不願意看到嫂子被鮑里斯‘折磨’。因為惠勒接受了兩次宮頸癌手術,正在康複期間,鮑里斯卻和小女友卡麗·西蒙茲出去閑逛。這件事讓她不舒服,她很難受”。

另一位知情人士則稱,“約翰遜家族一直是一個政治多元化的家族,但金特爾曼覺得自己受夠了。看到鮑里斯·約翰遜領導著一個日益分裂的政府、威脅到會觸犯法律……一切都夠了。”

因此,她質問喬·約翰遜,並下了“最後通牒”,告訴他必須在她和他哥哥之間做出選擇。

報導稱,喬·約翰遜原本是保守黨議員和英國商業、能源和產業戰略部國務大臣兼教育部國務大臣。

(2019-09-10 06:34:01)

【延伸閱讀】英國首相約翰遜再放狠話:寧可違抗法律也要“硬脫歐”

參考消息網9月9日報導 英媒稱,英國首相約翰遜9月6日晚用書面形式告知所有保守黨成員,他寧可違抗法律也不會乞求布魯塞爾推遲英國脫歐。

藐視議會或將坐牢

據英國《每日郵報》網站9月7日報導,約翰遜說,他只在“理論上”受到議會通過的一項法案的約束,該法案會阻止無協議脫歐,並且在9月9日獲得女王的批準。

報導稱,在這封信中,約翰遜重申了堅決反對“留歐派”的決心,並說:“他們剛剛通過了一項法案,要迫使我乞求布魯塞爾延長英國脫歐的最後期限。我永遠不會做這樣的事情。”

9月5日晚上,保守黨內重要人物伊恩·鄧肯·史密斯敦促約翰遜保持冷靜,並說如果他選擇違反法律並有可能因藐視議會而坐牢的話,他將會“成為烈士”。

不過包括一些內閣大臣在內的其他保守黨人則敦促首相放棄目前的脫歐戰略,在他提出的提前舉行大選的計劃被反對黨推翻後“拿出另一套方案”。

另據英國《衛報》網站9月7日報導,英國工黨領袖郝爾賓警告首相約翰遜說,他不能淩駕於法律之上。此前約翰遜表示,儘管議員通過了阻止無協議脫歐的法案,他將拒絕再次延長英國脫歐期限。

郝爾賓9月7日表示:“首相說他可以淩駕於法律之上,匪夷所思。”

法律專家警告說,如果約翰遜拒絕遵守該法案,他可能面臨牢獄之災。

蘇格蘭議會保守黨議員、前法學教授亞當·湯姆金斯說,如果約翰遜拒絕請求延期,他只有一個選擇:辭職,而不是違法強迫實現無協議脫歐。而前公共檢察部門負責人麥克唐納勳爵說,如果約翰遜拒絕請求延期,他可能會被裁定藐視法庭。他對天空新聞頻道說:“在這種情況下拒絕就等同於蔑視法庭,可以判處入獄。”

大臣辭職抗議首相

據路透社9月7日報導,英國就業與養老金大臣安伯·拉德9月7日辭去政府職務並退出執政黨保守黨,以抗議首相約翰遜應對脫歐的處理方式。

約翰遜希望帶領英國在10月31日脫離歐盟,不論有無協議。但他失去了議會多數席位,還從議會中清除了21名保守黨議員,因為他們支持一項試圖阻止無協議脫歐的反對計劃。

曾擔任內政大臣的拉德在2016年的脫歐公投中也投了留歐票,她說,把意見相左的議員——包括英國戰時領袖丘吉爾的外孫和兩名前財政大臣——驅逐出黨是“對禮儀和民主的侵犯”。

拉德在推特上說:“我不能在優秀忠誠的溫和派保守黨人被驅逐之時袖手旁觀。”據英媒報導,至少6名內閣成員讚同拉德的看法,至少有一人同樣在考慮辭職。

報導稱,拉德辭職為約翰遜混亂的一週畫上句點。約翰遜的弟弟喬·約翰遜也辭去了政府職務,說他在“忠於家庭與國家利益之間左右為難”。

另據英國《星期日泰晤士報》網站9月8日報導,拉德將辭去內閣職務並退出保守黨,原因是其無法容忍約翰遜“清洗”保守黨並且“沒有證據”表明約翰遜正在尋求與歐盟達成協議,儘管他聲稱這是其首要任務。

拉德稱將放棄現有議員身份,作為“獨立保守黨人”參加下次選舉。拉德是約翰遜在內閣的親密朋友之一,她的辭職將對這位就職僅46天的首相造成重擊。

拉德透露,內閣已經被排除在所有關於脫歐的決策之外,也沒有獲得關於約翰遜的計劃的充分通報。她還說,大臣們“無法影響約翰遜的政府在脫歐上的行動”,因為約翰遜只聽卡明斯和其他顧問們的意見。

脫歐強硬派施援手

據英國《星期日泰晤士報》網站9月8日報導,英國脫歐黨領導人奈傑爾·法拉奇9月8日將向約翰遜提出一項在大選中“互不侵犯條約”,他說,如果保守黨和脫歐黨合作,這項協議可以在議會促成超100人多數支持的局面。

這位資深歐洲懷疑論者正向保守黨脫歐派伸出橄欖枝,他首次宣佈他將不會與反對特雷莎·梅與布魯塞爾達成脫歐協議的強硬派歐洲研究組織28名成員展開競爭。

法拉奇還說,他無意與諸如內政大臣普麗蒂·帕特爾等內閣脫歐派人士對抗。

就在法拉奇作出上述表態之際,《星期日泰晤士報》9月8日民調顯示,如果舉行大選,73%的保守黨選民和79%的脫歐黨支持者希望看到他們之間達成協議。

法拉奇說:“如果舉行選舉,約翰遜和我本人結盟實屬明智之舉,我認為我們勢不可當。”他說:“如果約翰遜斷定,讓英國脫歐得以實現的唯一方式是大選,我百分百支持他贏得大選,那就要有一個互不侵犯條約。”

(2019-09-09 12:06:12)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽