大快朵頤嚐海鮮,煮熟適量需謹記
2019年09月14日08:22

原標題:大快朵頤嚐海鮮,煮熟適量需謹記

月已圓,中秋至。在飲食方面,專家提醒消費者,海鮮最好在煮熟後適量食用。

新京報訊(記者 王思煬)中秋假期,閤家團圓之時,鮮美又應季的海鮮成為了許多家庭的聚餐首選。然而你知道嗎?螃蟹和西紅柿同吃其實無毒,生吃海鮮更易感染細菌危害健康。

生吃海鮮易感染細菌

在部分消費者看來,生吃海鮮絕對是一場滑嫩鮮美的味覺享受。但爽滑的口感背後,也存在著安全隱患。此前美國出現過一例女子因生吃生蠔感染“弧菌”,最終不治身亡的事件。

美國食品技術協會高級會員、科普工作者云無心表示,弧菌感染是噬肉菌感染的一種。而噬肉菌也被稱為“殺人菌”,是各種引起嚴重皮膚感染,進而破壞人體軟組織的細菌總稱。雖然被噬肉菌感染的後果可能很嚴重,但是噬肉菌並不會傳染。

同時雲無心指出,不僅僅是噬肉菌,其實各種水產品感染病菌和寄生蟲的風險都比較高,“建議消費者儘量將海鮮做熟後再食用,如果實在要生吃,也要從靠譜的渠道購買。”

螃蟹和西紅柿共食不會中毒

中秋賞月品蟹成為了人們的樂趣所在。而在有關螃蟹的吃法中,“螃蟹與西紅柿同吃會中毒”的傳言流傳已久。傳言稱螃蟹中所含的五價砷會與西紅柿的維生素C會形成三價砷化物,也就是大家常說的“砒霜”。實際上,浙江省疾病預防控製中心理化毒理所早在2017年就做了相關實驗證明,五價砷並不能被食品中的維生素C還原轉化成三價砷,螃蟹與西紅柿同吃不會危害人體健康。

但為什麼還會有人反映,螃蟹和部分食物同吃會出現腹瀉症狀呢?科信食品與營養信息交流中心副主任鍾凱告訴新京報記者,相比搭配的食物,此類腹瀉大多是由螃蟹攜帶的細菌引起的,“螃蟹自身帶殼且較為堅固,如果消費者為追求細嫩口感沒有蒸透螃蟹,就可能引發腹瀉。最重要的還是要蒸熟。”

同時,對於螃蟹性寒,不能給孕婦食用的說法,鍾凱也給予了否定意見。“蒸熟後就不存在性寒不寒的問題了,孕婦是可以吃的。”

痛風患者應控製海鮮食用量

提及吃海鮮,很多人還會聯想到“海鮮配啤酒將引發痛風”的說法。事實上,這一說法並不完全準確。

“並不是只有在吃海鮮時飲用啤酒才可能引發痛風,酒精本身就是高危因素。”鍾凱向新京報記者指出,不單是啤酒,紅酒、白酒等酒精飲料都會增加痛風發作的概率。而海鮮作為一種嘌呤較高的食物,與酒共食,會進一步增大痛風發作的可能性。

新京報記者查詢發現,國家衛生和計劃生育委員會曾在《高尿酸血症與痛風患者膳食指導》表明,痛風是屬於代謝性疾病範疇的關節病,與嘌呤代謝紊亂或尿酸排泄減少所致的高尿酸血症直接相關,並建議患者避免或限製飲用帶甲殼類的海產品及含嘌呤高的動物性食品。

新京報記者 王思煬

編輯 祝鳳嵐 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽