參考消息:澳州一些人得的這種病 得治
2019年09月14日21:46

  原標題:澳州一些人得的這種病,得治

  “我們不會因為廚房刀具可以被用來殺人,就停止生產它們。”

  “You don’t stop making kitchen knives just because they can be used to murder someone。”

  雪梨大學副校長邁克爾·斯潘塞近日談及該校與中方合作開展的學術研究時如是說。8月26日,他在接受澳州廣播公司電台採訪時,淡化了中澳聯合研究項目引發的擔憂,並稱圍繞兩國學術合作的爭論蒙上了“反華狂熱”(anti-China hysteria)的陰影。

▲雪梨大學副校長邁克爾·斯潘塞
▲雪梨大學副校長邁克爾·斯潘塞

  在夏夏看來,斯潘塞此番表態顯然意有所指。此前,澳州聯邦政府宣佈設立特別工作組,以應對所謂外國對澳高等教育領域的“滲透”。外界普遍認為此舉主要針對中國。據《澳州人報》報導,澳州部分高校出於“安全原因”已經啟動對本校與中方聯合研究項目的調查。

  澳方的這一歧視性舉動似乎並不令人意外。近年來,隨著中澳經貿、教育等各領域聯繫日漸緊密以及中國在亞太地區影響力的不斷提升,一些澳州人戴著有色眼鏡看待中國崛起和中澳正常往來,更因中國與西方發展模式不同而對中澳合作指手畫腳。這種盲目的對華敵對態度無異於一種“反華狂熱症”。

  夏夏注意到,澳國內不少有識之士已經意識到反華狂熱現象的嚴重性。比如澳州前總理陸克文近日就撰文,呼籲“給反華狂熱降降溫”。

  陸克文在《雪梨先驅晨報》網站9月6日刊登的《讓我們給反華狂熱降降溫吧》(Let‘s cool it on the anti-China hysteria)一文中指出:我們的政府似乎更樂於煽動公眾的恐慌情緒,突然之間要求澳州人民“勇敢”面對中國。它把澳州國家利益和價值觀面臨的很小挑戰,誇大成了生存威脅(existential threat)。

▲《雪梨先驅晨報》報導截圖
▲《雪梨先驅晨報》報導截圖

  陸克文直言,這種局面主要是受國內政治議程的推動。自由黨試圖將工黨定義為對華“軟弱”的一方——而不是冷靜、清醒、理性地去分析:中國崛起、美國應對以及一個日益處於戰略交叉影響之中的地區,將給澳州帶來哪些挑戰和機遇。

  It’s an approach driven primarily by the Liberals‘ domestic political agenda of trying to define the Labor Party as soft on China – rather than a calm, clear-headed, rational analysis of both the challenges and the opportunities we face with China’s rise, America’s response and a region increasingly finding itself in the strategic cross-hairs。

  夏夏認為,在澳政界一些人士的字典中,“冷靜”和“理性”似乎並不存在。對他們來說,炒作“中國威脅論”是一個便利的政治工具。這無疑加大了中澳關係回歸正軌的難度。

  澳州前駐華大使芮捷銳對中澳關係倒退難掩擔憂,也發文呼籲客觀理性看待中國發展。他認為,鑒於中國對所有關乎澳州利益的重大國際事務至關重要,澳政府必須嚴肅討論“中國威脅論”的假設是否成立。

  陸克文也在文章中指出:與北京進行建設性合作並非不可能。我們可以就“一帶一路”倡議與中國朋友接觸,而不是簡單地將其妖魔化。

  We could engage our Chinese friends on the future the Belt and Road Initiative, as opposed to simply demonising it。

▲陸克文
▲陸克文

  其實,無論反華狂熱分子如何妖魔化中國,澳州經濟已離不開中國。

  當前,中國是澳州最大貿易夥伴和頭號出口市場,亦是澳第一大旅遊客源國和留學生來源國。因此,敵視中國對澳州經濟發展有百害而無一利。

  不可否認的是,澳州國內的反華狂熱現象也與美國因素有一定關係。隨著美國將自身戰略重心轉向亞太地區,對華政策日趨強硬,澳州也被裹挾其中。可以說,澳政府隨美國步伐調整對華政策,對國內反華聲音在某種程度上起到了推波助瀾的作用。對此,莫斯科國立國際關係學院東盟研究中心專家雅羅斯拉夫·紮哈里耶夫去年在接受俄羅斯衛星通訊社採訪時曾表示,被美國拖下水的澳州將嚐到反華苦果。

  眼下,澳州政府似乎已開始在對華表態上有所回調。8月下旬,澳州總理莫里森提及中澳關係時強調,澳州歡迎中國持續發展,沒有理由遏製中國。他表示,澳中關係遠大於“客戶關係”,雙方是全面戰略夥伴關係,兩國強勁的經貿聯繫是雙邊關係的壓艙石。對此,中國外交部發言人耿爽回應稱,中方對莫里森總理的表態表示讚賞,希望澳方這一積極表態更多地體現到改善和發展中澳關係的具體行動上。

▲澳州總理莫里森
▲澳州總理莫里森

  對華關係是澳州最重要的雙邊關係之一,一個健康穩定的中澳關係符合兩國人民的共同利益。夏夏認為,澳方應摒棄搖擺不定的對華態度,更加理性、審慎地看待中國的發展和兩國關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽