丹丹看天氣|下週氣溫穩步下跌 最高氣溫重回2字頭
2019年09月14日08:28

原標題:丹丹看天氣|下週氣溫穩步下跌 最高氣溫重回2字頭

  新民晚報訊(記者 馬丹)昨天是中秋佳節,月明人團圓。申城的中秋夜皓月當空,家家戶戶洋溢著閤家團圓的喜氣。氣象資料顯示,昨夜天空中還出現了極少量的淡積雲,由於雲量較少,不僅不影響市民賞月,還時不時上演彩雲追月的精彩“橋段”。

  據預報,整個小長假期間,天氣和氣溫變化不大,但下週起,隨著弱冷空氣擴散,氣溫會穩步下跌,最高氣溫將重新回到“2”字頭。

15年來“熱情”第二的中秋

  副熱帶高壓遲遲不肯撤退,上海的氣溫也是熱度不減。昨天,申城天朗氣清,白天升溫迅速,中心城區徐家彙站最高氣溫升至31.9℃。今年的中秋節也成為繼2005年中秋當天出現35℃高溫之後,最有“熱情”的中秋。氣象統計資料顯示,上海的中秋節天氣通常頗為宜人,最高氣溫大多都在30℃以下。近15年中,只有2005年中秋節當天的最高氣溫達到高溫線,除此之外包括今年在內的三個年份的中秋節當天日最高氣溫突破了30℃。

  小長假逐漸進入尾聲,上海仍被大陸高壓控製。隨著近地面層弱冷空氣擴散,今天到明天,上海上空的雲系會逐漸增多,明天午後部分區域會出現短時陣雨,氣溫在25~30℃之間。隨著季節變幻,夏季確實正在慢慢退出舞台,下週氣溫也會穩步小幅下降,到了後半周最高氣溫會跌至27℃,以陰到多雲天氣為主,午後會出現短時陣雨天氣。

 “秋老虎”仍在我國南方加班

  已經進入“白露”節氣,但是,我國江南、華南等地,則依然在和“秋老虎”進行著“耐力賽”。在副熱帶高壓較為強勁的勢頭下,高溫範圍可能還會再度擴大,波及到福建、廣西、廣東、江西、湖南、湖北一帶。從預報來看,今年南方的“秋老虎”天氣有可能是曆史上耐力最持久的。省會城市中,長沙、南昌表現最為搶眼,未來一週仍會跟高溫相伴,其中,長沙9月的高溫日數很可能達到11天,即將打破原有的8天的曆史紀錄。

  與“熱烤”的南方相比,我國北方正迎來一年里最為舒適的季節。9月起,冷空氣就開始頻繁輸出,北方的暑熱感被逐漸“清掃”,出現了大風降溫天氣。這個中秋小長假, 北方大部最高溫只有25℃上下,西北地區多地不足20℃。據中央氣象台預報,15日到16日、17日到18日,北方還將有兩股冷空氣過程,受其影響,16日前後,內蒙古東北部、黑龍江西北部的部分地區有初霜凍。

 未來10天2到3個颱風生成

  告別颱風“玲玲”、“劍魚”,秋颱風的舞台並不缺“新人”。雖然,原本預告會在中秋假期期間誕生的今年第16號颱風“琵琶”,並沒有如願生成,但是,目前,西北太平洋上仍有三個熱帶系統在活動。中央氣象台預報,預計未來10天,西北太平洋及南海海域會有2~3個颱風生成,其中,1個可能影響華南沿海。

  據中國氣象局9月新聞發佈會公佈的氣候預測,雖然,整個秋季影響我國的颱風總體呈偏少趨勢,但是,今年秋季前期,颱風會較為活躍。常年秋季在西北太平洋和南海會生成9至11個颱風,今年預計颱風生成數會接近常年,為11個左右,其中,2至3個颱風將登陸或明顯影響我國。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽